RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Блог-Лента
 
Дата 06.10.2008 00:00 Вставить в блог Версия для печати

cherniaev. Франция в 1930-е: некоторые замечания

Тема: БЛОГS
В ветке о том, как Франция стала младшим братом Британии, был высказан ряд позиций, которые надо откомментировать.

1) У Франции не было возможностей для самостоятельной политики перед лицом демографического и промышленного перевеса Германии

На самом деле, потенциал Германии и вправду был больше французского. Но году к 1935 этот потенциал не был еще мобилизован. У Германии не было серьезной армии, не было необходимых запасов вооружения, не было подготовленных резервистов, не было нужных внешнеполитических союзов. Германская военная мощь в 1935-1937 годах еще только-только зарождалась, а промышленность была не готова к развертыванию крупного военного производства.

Даже после начала ремилитаризации Германии Франция еще несколько лет имела реальный перевес над своей соседкой. С учетом союза с Чехословакией и СССР Франция вполне могла предпринимать активные действия во внешней политике, но предпочла почему-то ждать, пока перевес в силах будет окончательно утерян

2) Крах Версальской системы

Подлинный крах Версальской системы произошел в 1935-1939 годах, когда были нарушены почти все основные положения договора, ограничивавшие усиление Германии. В это время Франция потеряла свои союзы в Европе и осталась плестись в хвосте у Британии.

Удивляет то, что пассивность была главной реакцией Франции на распад Версальской системы. Франция не предпринаяла ни одной серьезной попытки при помощи своей мощной армии и союзников обуздать Германию.
Франция собственными усилиями бросала своих союзников в Европе или отталкивала их. Удивительная реакция: в ответ на усиливающуюся, но еще недостаточную по силе угрозу Франция стала ослаблять сама себя - смирялась со всеми акциями Германии и разрушала собственную систему союзов.

Не крах Версальской системы был причиной пассивности Франции во второй половине 1930-х годов. Наоборот, пассивность Франции стала важнейшим фактором краха Версальской системы и усиления Германии.

3) Раскол во французском обществе и губительное влияние парламентаризма.

Не стоит забывать, что большая часть французских элит во времена Третьей республики находила способы согласовывать базовые интересы, несмотря на политическую конкуренцию. За карнавалом парламентов и выборов действовали неформальные структуры власти, в том числе и масонские. В конце концов, многие годы механизм согласования более-менее единой внешнеполитической линии во Франции успешно работал, несмотря на кажущийся политический хаос парламентаризма. И вдруг с 1935 года как бы этот механизм стал отказывать?:)

То же самое относится и расколу во французском обществе. Собственно, вряд ли раскол был столь уж большим. Не надо забывать, что радикально правое движение во Франции, как и коммунисты, все время вплоть до 1939 года находились на обочине политической жизни.

cherniaev

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Оппозиция: мертвые души как способ собрать подписи
Ленинград 1944 / Санкт-Петербург 2014. Салют над Ленинградом
WCA и IeSF планируют добиться включения киберспорта в число олимпийских дисциплин
south-gir. Забытый юбилей
Компания BIZOL удостоилась награды в категории Communication Design
Как распознать инсульт?

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»