RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 12.12.2006 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Погоня за двумя зайцами

Тема: ПОЛИТИКА Республика Коми
Алексей ГромскийИнформационные войны для большинства регионов современной России уже стали делом привычным. Правда, чаще всего их механизмы понимаются примитивно, а исполнением проектов по уничтожению конкурента занимаются непрофессионалы. Иного объяснения тому, что часть с помощью подконтрольных средств массовой информации действуют с «грацией» молотобойца, опускающего тяжелую кувалду на голову противника, трудно придумать. В результате усилия по дискредитации «супостата» имеют эффект прямо противоположный. Еще более удивительно, что чаще всего как патентованные, так и доморощенные политтехнологи власти допускают одни и те же ошибки - превращают своих жертв в мучеников, пострадавших о всесильной «системы».

Вот, например, осерчало руководство республики Коми на депутата ее же Госсовета Льва Зайцева, и объявило его персоной non grata на зависимых от государства СМИ. Причин на это у них было целых две. Во-первых, Зайцев известен в республике как обличитель коррупции. Неоднократно его запросы и выступления на страницах независимой от власти прессы становились причиной активности республиканской прокуратуры. Как правило, все эти истории касались выделению и расходованию финансовых средств в Усть-Вымском районе республики, интересы избирателей которого Зайцев представляет в региональном парламенте, и могли бы стать хорошим сюжетом для отдельного повествования. Кроме того, депутат Зайцев, как лидер регионального отделения партии Жизни имеет хорошие шансы возглавить организацию «Справедливой России» в регионе. И все это в преддверии выборов депутатов Госсовета.

Словом, действия по запрещению трансляции мнения Зайцева более чем логичны и, в условиях информационной войны, оправданы. Но политическим противникам Зайцева этого было мало. И средства массовой информации, информагентство «Комиинформ» и газета «Республика», учредителями которых являются, правительство Коми и ее Государственный Совет стали относиться к информации о деятельности Зайцева столь вольно, что это послужило обоснованным поводом для обращения последнего в суд.

А частности, в публикациях ИА «Комиинформ» и газеты «Республика» содержались сведения о том, что Зайцев организовал «несанкционированный митинг в Усть-Вымском районе». В публикации же ИА «Комиинформ» от 8 ноября, кроме того, было сказано, что, «по оценкам присутствующих на мероприятии, сам парламентарий-нарушитель вел себя некорректно, постоянно перебивал выступающих, не давая им высказаться». В тоже время, по словам самого депутата, мероприятие, о котором государственными изданиями была распространена недостоверная информация, являлось официальной встречей с населением района, от которого Зайцев был избран в Госсовет. Проведение встречи на улице Зайцев объясняет тем, что местные власти не выделили помещения для проведения приема избирателей. Также Зайцев отмечает, что встреча была организована в связи с поступлением его помощнику информации о критической ситуации с выплатой зарплаты на одном из муниципальных предприятий района.

Отметим, что конфронтация между ИА «Комиинформ» и депутатом Зайцевым не ограничивается сообщением о якобы организованном народным избранником незаконном митинге. Так 15 ноября ИА «Комиинформ» продолжило наступление, распространив информационное сообщение под заголовком «Три депутата Госсовета Коми саботируют реформу местного самоуправления». В информации сказано, что «депутаты Госсовета Лев Зайцев, Наталья Радостева и Владимир Шитов обратились в Конституционный суд Коми с заявлением, в котором выразили сомнение в законности принятого республиканским парламентом Закона «О территориальной организации местного самоуправления в Коми», в части передачи полномочий сельским поселениям». Как утверждается в материале, депутаты таким образом «фактически проигнорировали коллегиальное мнение парламентариев Коми».

Однако у Льва Зайцева эта публикация вызвала лишь хохот. Дело в том, что в пылу информационной атаки коллеги из «Комиинформ» перепутали закон. В запросе Зайцева к товарищам речь идет о соответствии федеральному законодательству республиканского закона «Об особенностях МСУ в переходный период». Это не говоря уж о том, что противоречит, по мнению народного избранника, упомянутый закон ФЗ №131, магистральному для реформы местного самоуправления в России, за чистоту которой и ратует в итоге Зайцев.

Правых и виноватых в подобном конфликте, как правило, не найти – у всех свой интерес. Одни совершенно справедливо опасаются дестабилизации ситуации в еще одном крупном муниципальном районе, который может стать уже не первой горячей точкой на республиканской карте информационных войн. С другой стороны мы наблюдаем закономерную активизацию депутатской активности в преддверии выборов. Однако с точки зрения рядового жителя республики Коми депутат Зайцев выглядит более выигрышно. Ему еще и хороший долгоиграющий информационный повод в руки дают – судебный процесс, который, из чувства повышенного внимания к своему цеху, журналисты освещать точно будут, и предельно широко.

Говорят, лучший способ выиграть войну иногда заключается в том, чтобы оставить войска в казармах, добившись результатов в ходе дипломатических переговоров. В ходе же войны информационной считается гораздо более эффективным демонстрировать свои достоинства, а не обличать чужие недостатки. В особенности с позиции власти, которая, по мнению простых граждан, должна отвечать за все. Похоже, что генералы информационных баталий в республике Коми пока еще этого не поняли.

Алексей Громский

Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Михаил Прохоров уходит из бизнеса
Экстремальная журналистика
Россия готовится к эвакуации своих граждан из Сирии
Российские законодатели планируют помогать украинским коллегам
Механика демократии
Ответ на "акт Магнитского" принят во втором чтении

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»