RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.03.2016 23:10 Вставить в блог Версия для печати

В Нижегородской области процветает «коррупция высшего пилотажа», – Олег Сорокин

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Иван Палий
Бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин (ныне – депутат городской Думы) Олег Сорокин считает, что в Нижегородской области процветает «коррупция высшего пилотажа». Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает газета «Московский комсомолец».

Сорокин назвал несколько коррупционных схем, которые, по его данным, активно используются нижегородскими областными чиновниками и бизнесменами. Среди таковых – вывод средств и сознательное снижение стоимости активов коммунальных предприятий. «Схема, с одной стороны, весьма хитроумна, с другой – весьма проста. Допустим, это общество («Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» имеют форму ОАО, – прим. ред.) стоит, условно, сто единиц. Оно представляет собой лакомый кусочек, и желающие заполучить этот актив в свои руки ставят перед собой задачу снизить стоимость акций этого общества, – заявил депутат. – Для этого нужно, во-первых, не показывать прибыль или показывать её минимальной. Во-вторых, наращивать долги, для чего плодить инвестиционные программы, являющиеся очень затратными и бесполезными. Если в течение нескольких лет подобные программы «эффективно реализуются», то стоимость акций общества из ста единиц превращается в пятьдесят». Затем, по словам Сорокина, предприятия выводят на стадию продажи.

Олег Сорокин также заявил, что коррупции подвержена и система аукционов по предоставлению территорий, на которых в Нижегородской области чаще всего выигрывает одна и та же федеральная компания (возможно, речь идет о компании СУ-155, в отношении которой в настоящее время рассматриваются иски о банкротстве). «Компания выигрывает земельный участок за баснословные деньги, – заявил экс-глава города. – Платить их она заранее не собиралась и не собирается. Возникает просрочка платежа, но чиновники говорят: «подождем, они заплатят», хотя все знают, что платить они не будут. А потом разрабатывается проектная документация и появляются дольщики. Нам говорят: «как же мы будем с них взыскивать, мы же остановим деятельность компании, и у нас появятся обманутые дольщики?» В результате сотни миллионов рублей по выигранному аукциону так и не доходят до бюджета».

Кроме того, Сорокин фактически заявил о коррупционном сговоре между региональными энергетиками и чиновниками областного правительства по установлению завышенных энерготарифов (о том, что тарифы завышены, ранее заявили в ОНФ). Прибыль энергетиков, убежден Сорокин, делят. При этом он подчеркнул, что эти тарифы не могут быть установлены без ведома губернатора (главой региона с 2005 года является Валерий Шанцев).

«Один из моих последних жёстких разговоров с губернатором на эту тему закончился тем, что я ему сказал: «Я шёл работать в команду, а не в банду», – заявил бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

Как сообщает ИА REGNUM, общие потери Нижнего Новгорода от коррупционных схем Олег Сорокин оценил в миллиард рублей ежегодно.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Сеул готовит превентивный удар
Министры Германии соберутся на кризисном саммите из-за скандала с неонацистами
Эксперт: Экономическая состоятельность Донбасса не вызывает сомнений
Западные эксперты о судьбах Украины
О поиске национально-государственных координат
В Гааге состоялось судебное заседание по делу Младича

Историческая память: Newland.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»