RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 18.03.2016 18:17 Вставить в блог Версия для печати

Как россияне стали покупать меньше, а тратить – больше

Тема: ЭКОНОМИКА Москва
Автор: Иван Палий
Россияне все больше чувствуют на себе кризис, что нашло отражение в отчете исследовательской компании Gfk, согласно которому в четвертом квартале 2015 года почти половина респондентов отметила, что кризис коснулся лично их. Годом ранее подавляющее большинство, 84%, заявляло, что кризис их не затронул.

В этом году на продовольственные товары домохозяйства потратили 38% от своих доходов, на непродовольственные – 36.5%. Траты на продукты и товары первой необходимости находятся на своих максимумах за последние пять лет, траты на непродовольственные товары снизились к минимуму за этот срок.

Уровень потребления россиян откатился к маю 2011 года, а это значит, что за полтора последних года (с августа 2014) был потерян рост экономического развития страны предшествующих трёх лет. Для контраста, стоит отметить, что в 2006 году на продукты население тратило 43%, на непродовольственные нужды, такие как одежда, электроника – около 34%.

В попытке сохранить свою долю на российском рынке производители готовы поступаться своей прибылью, пытаясь скорректировать динамику падения рубля. Курс рубля с середины 2014 упал к доллару более чем вдвое, но цены на автомобили в среднем выросли лишь на 30%, а на электронику - на 18%. Цена iPhone 6s в России – одна из самых низких в мире: его стоимость составляет в среднем $730.27, в то время как в Турции он обойдется уже в $1030.

Тем не менее, переход на сберегательную модель российских потребителей, которую экономисты также называют «замиранием», привел к снижению продаж автомобилей (-45%), электроники и бытовой техники (-25%), одежды и обуви (- 20%), туризма (-20%).

Россияне стали пристально следить за курсами валют, также говорится в исследовании. Интерес к валютам может стать источником дохода при работе форекс, отмечает аналитик европейского форекс-брокера FxPro Александр Купцикевич, но здесь нужно учитывать и возможные риски. Начав с учебного счета, вы сможете без потерь для своего бюджета освоить навыки работы на финансовом рынке.

Кого можно считать средним классом в России?

Зарплаты россиян без поправки на инфляцию последние полтора года находятся в отрицательной зоне, снизившись на 3% в январе 2016 к тому же месяцу годом ранее. За 2015-й зарплаты выросли на 8.4%, а инфляция – на 12.9%. Падение уровня жизни произошло вдвое быстрее, чем его рост. Реальные доходы с учетом инфляции, снизились за это же время на 4.5%.

Но что все это значит в цифрах? Если придерживаться методологии, принятой в США, то средним классом считается домохозяйство из трех человек, где подушевой доход на каждого члена находится в диапазоне 66.7%-200% от медианного дохода. Для России, согласно цифрам Росстата, средний доход составляет 30 тыс. рублей. Таким образом, наш средний класс – это те, кто имеет от 20 до 60 тыс. рублей на человека, для домохозяйства – от 60 до 180 тысяч.

Для США, если переводить в рубли, нижний подушевой предел составляет 82 тыс., что в четыре раза больше российского уровня при росте цен за 2015-й в 0.1%.

Несмотря на разницу в доходах и уровне жизни, прослойка среднего класса примерно сопоставима: в России к нему относится около 43% граждан, а в США – чуть меньше 50%.

Занимательная математика для россиян

Если мы возьмем самую середину среднего класса с доходом в 45 тысяч на человека, то он в среднем должен тратить на еду 17 тыс. рублей в месяц. На непродовольственные товары, в которые входит одежда, техника, мебель, лекарства и тд., россиянин потратит 16.5 тыс. На сферу услуг, в которую включена медицина, квартплата, отдых, приходится 25.5%. или 11.5 тыс. руб.

Отсюда необходимо вычесть инфляцию, и тогда мы приблизимся к реальным цифрам трат.

Как отмечает издание Slon, два года назад один и тот же набор продуктов питания стоил на 35% дешевле.

Что нас ожидает

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев прогнозирует снижение уровня инфляции в 2016 году до 7.5%. Сохраняются риски ограничения потребительского спроса, но при этом наблюдается снижение темпов падения розничной торговли на 7% за январь по сравнению с годом ранее. Отметим, что в декабре 2015 года оборот розничной торговли упал на рекордные 15.3%.

Не столь оптимистичен эксперт FxPro Александр Купцикевич, который опасается, что правительство при таких оценках может проигнорировать необходимость в срочных реформах и повышению эффективности его работы.

«Девальвация рубля, которую мы все наблюдаем, помогла экономике, но всё же не позволила избежать весьма жестокого спада как в потребительской активности, так и в целом по ВВП» - отмечает Александр.

«Нефть подешевела больше, чем упал рубль, но ведь в России упал и уровень жизни, и показатели розничной активности. Второй раз нефть развернулась к спаду в мае, и тогда доллар стоил меньше 49 рублей, а в январе в какой-то момент подскакивал до 85».

Наша экономика осталась ровно с теми же рисками, что и почти два года назад, когда начался «первый нефтяной шок», считает аналитик. А это означает, что, несмотря на светлые ожидания российских чиновников, у экономики нет запаса прочности, и с гораздо большей долей уверенности можно ожидать дальнейшего обеднения населения в ближайшее время.

Евгения Коновалова

Информация об FxPro

FxPro Group Limited – неоднократно отмеченный наградами лидер быстрорастущего рынка форекс. Компания обслуживает клиентов по всему миру и имеет широкий набор инструментов торговли. Клиентская поддержка осуществляется круглосуточно, с понедельника по пятницу. Цель FxPro Group Limited – стать лучшей для своих клиентов компанией, именно поэтому она активно инвестирует в людей, инновации и технологии.
FxPro UK Limited в Великобритании авторизована и регулируется Органом по финансовому поведению (Financial Conduct Authority – FCA), регистрационный номер: 509956. FxPro Financial Services Limited авторизована и регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам Республики Кипр (078/07). Узнать больше: http://www.fxpro.ru

Внимание!
Торговля CFD несет в себе высокие риски.

Контакты
Департамент по связям с общественностью
Email: Media@fxpro.ru


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Москве в 2009 году появится более 130 тысяч машиномест
Дмитрий Медведев подписал бюджет РФ на 2012 год
Путин опубликовал свои доходы
МЭР: ближайшие 2 года экономического роста в России не будет
Сервис по рекламе в блогосфере Блогун запустил версию 3.0
Компании, работающие по возведению «мирного атома», обязаны получать разрешение

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»