RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 29.01.2016 17:45 Вставить в блог Версия для печати

«Деловая Россия» и Правительство РФ откроют Агентство по технологическому развитию, направленное на поддержку промышленности

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Иван Палий
Для быстрого и эффективного обновления российской промышленности и повышения уровня конкурентоспособности российских компаний президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно «Деловой Россией» до 1 июля 2016 года обеспечить создание Агентства по технологическому развитию.

Основная задача агентства – обеспечение России необходимыми технологическими решениями, модернизация и освоение новых промышленных производств, ликвидация отставания от технологического развития мировой экономики.

На первом этапе работы агентства предлагается сфокусироваться на трансфере в российские компании перспективных зарубежных технологий, причем речь может идти и о заключении российскими компаниями лицензионных соглашений, и о создании в этих целях совместных предприятий. В процессе трансфера компании получат и необходимые ресурсы для дальнейшего развития, и соответствующие внутренние компетенции, которые в дальнейшем обеспечат российским компаниям конкурентоспособность на мировых рынках.

«Трансфер технологий позволит реализовать задачу импортозамещения ускоренными темпами без потери качества для потребителя. При этом мы считаем принципиально важным импортировать технологии только в том случае, если не существует достойных российских альтернатив», – подчеркнул президент «Деловой России» Алексей Репик.

Сегодня в России есть ряд предприятий, которые уже используют трансфер технологий для повышения своей конкурентоспособности. Однако далеко не все могут позволить себе содержать всю необходимую для трансфера инфраструктуру внутри компаний. Бизнесу необходим определенный набор сервисов, потребность в которых полностью не покрывается ни одним из институтов развития и которыми может заниматься именно Агентство по технологическому развитию:

1. Информационно-аналитическая поддержка российских компаний в части адресного поиска необходимых технологических решений, работы с базой патентов и научных публикаций.

2. Консультационная поддержка при формировании продуктового портфеля компаний – перспективная оценка спроса на продукцию, помощь в формировании производственных цепочек, выборе предпочтительной формы лицензионного соглашения и пр.;

3. Сопровождение сделки. Российским компаниям нужна помощь в организации и проведении переговорного процесса с лицензиарами, юридическая поддержка, технологический и патентный аудит, содействие в достижении оптимальных условий лицензионных соглашений.

4. После того, как соглашение подписано, проект не должен быть брошен – важна функция дальнейшего сопровождения проектов – помощь в поиске необходимого банковского финансирования, услуг инжиниринговых компаний, взаимодействие с институтами развития, регуляторами, помощь в выводе продукции на рынок. При необходимости агентство может оказывать содействие в устранении административных барьеров в субъектах РФ, например при запуске новых производств.

5. При этом данные сервисы могут предоставляться как по каждому отдельному блоку, если часть работ реализуется самим заявителем, так и комплексно, «под ключ», где агентство будет выступать в качестве интегратора.

«Важным направлением работы агентства станет стимулирование процесса принятия решения частными предприятиями о повышении своей технологической конкурентоспособности. Агентство будет работать и по запросам предпринимателей, и самостоятельно инициировать такие запросы через деловые объединения. То есть по сути агентство будет заниматься вовлечением российских компаний в повестку модернизации и технологического обновления», – добавил Алексей Репик.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Нетелегеничные "несогласные"
Путин модернизирует "Единую Россию"
Рейтинг Путина побил рекорд за 5 лет
Доминика Стросс-Кана выпускают под залог в 1 миллион долларов
Российский Генштаб проведет не сокращение центральных структур, а плановую оптимизацию
Дела выборные

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»