RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.11.2015 23:19 Вставить в блог Версия для печати

Исследование рынка оценщиков недвижимости в РФ

Тема: Недвижимость Санкт-Петербург
Автор: Иван Палий
По данным рейтингового агентства РА «Эксперт», в прошлом году совокупная выручка оценочных компаний в России составила 9,8 миллиардов рублей. По сравнению с предшествующим периодом объем рынка сократился почти на 200 миллионов рублей. В основном, выручка оценщиков уменьшилась за счет снижения стоимости услуг (среднего чека), а не уменьшения количества заказов – многие компании в период кризиса просто сократили расходы на оценку.

Сегодня на рынке оценочных компаний в РФ насчитывается несколько тысяч игроков. В официальный реестр Российского общества оценщиков (крупнейшей СРО оценщиков) входят около 7 000 специалистов по оценочной деятельности. Всего же, по данным сводных каталогов, оценкой материальных и нематериальных активов в России занимается не менее 4 000 юридических лиц.

В структуре выручки оценочных компаний основную долю (около 35%), по информации агентства РА «Эксперт», занимает самое популярное направление – оценка недвижимости. Чуть меньший объем рынка (около 31%) составляет сегмент оценки бизнеса и ценных бумаг. Выручка остальных направлений последовательно распределяется между оценщиками транспортных средств и оборудования (11%), основных фондов предприятий (в т.ч. для целей МСФО), инвестиционных проектов (8%), нематериальных активов и интеллектуальной собственности (3%).

В среднем оценщик недвижимости ежегодно выполняет от 200 до 2000 заказов. В крупнейших компаниях количество экспертиз доходит до 7000 – 9000 проектов в год.
Основными заказчиками услуг по оценке недвижимости выступают предприятия, реже – физические лица.

Корпоративные клиенты, в основном, прибегают к оценке недвижимости для оптимизации налогообложения. Как известно, учет имущества выгоднее вести по остаточной балансовой стоимости и уплачивать налог на имущество с данного значения, а не с кадастровой стоимости. При этом, уже в самой ближайшей перспективе налог на имущество будет уплачиваться исходя из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рынку.

Многие предприятия заказывают оценку недвижимости для текущих целей (например, для оформления кредита под залог недвижимого имущества или заключения договора аренды). Достаточно крупный сегмент рынка по-прежнему занимает экспертиза стоимости активов государственных компаний и ВПК.

Физические лица, как правило, заказывают услуги по оценке жилой недвижимости и земельных участков для заключения договоров о передаче прав собственности (при продаже или разделе недвижимого имущества).

Ценообразование на рынке оценочных услуг тесно связано с общей экономической ситуацией в стране. В условиях кризиса многие компании оптимизировали процедуру экспертизы и понизили стоимость на свои услуги.

В последние годы рынок оценки недвижимости «просел» почти на 9%. Если в 2013 году общий объем выручки специалистов от оценки недвижимости составил около 3,8 миллиардов рублей, то в 2014 оценщики недвижимости заработали уже 3,4 миллиарда.
Некоторая стагнация, как считается, будет наблюдаться и далее. Несмотря на общий рост числа заказов – как минимум на 18% в предшествующем периоде, демпинг в условиях конкуренции снижает прибыль оценщиков недвижимости.

К 2017 году после стагнации динамика рынка, скорее всего, снова станет положительной. В основном, ожидаемый рост связывают с плановой переоценкой недвижимости в РФ.

С более детальной информацией можно ознакомиться на сайте компании 1Капиталь


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
РОССТРО ищет инновационные решения и развивает строительные технологии
Из-за закона стоимость жилья будет новой
Новый жилой комплекс «Чеховский Посад». Отзывы, предложения от 1,4 до 4,2 млн руб. Акция от компании «АСК»!
Кристиана В. Фрагола станет частью команды 100 Resilient Cities
Аренда офиса в Москве от собственника: надежно и выгодно
Компания «МЗК-Электро» предложила выгодную услугу по кабельному электрообогреву

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»