RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
сентября
 
 
 
Летописи
 
Дата 14.11.2015 13:54 Вставить в блог Версия для печати

Чемпионат рабочих профессий Worldskills Hi-Tech собрал юниоров и профессионалов

Тема: БИЗНЕС
Автор: Иван Палий
С 30 октября по 3 ноября 2015 года в Екатеринбурге проходит чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей Worldskills Hi-Tech.

В этом году чемпионат WorldSkills Hi-Tech собрал 100 крупнейших промышленных предприятий 32 холдингов из 30 регионов России. Свыше 220 молодых представителей рабочих профессий боролись за право называться лучшими в своей профессии по 24 компетенциям.

Наряду с профессионалами за звание «лучших» боролись и более 110 юниоров из 12 регионов по 12 высокотехнологичным компетенциям, включая две презентационные: «Лазерные технологии» и «Нейропилотирование». Юниоры входят в единую корпоративную команду вместе со взрослыми участниками от 27 корпораций и предприятий, таких как Ростех, Базовый Элемент, ОАК и другие. Помимо состязаний юниоры приняли участие в «Школе ключевых компетенций» (JuniorSofSkills), профессиональных пробах, мастер-классах, индустриальных экспедициях.

Первые пилотные состязания юниоров прошли в ноябре 2014 года в Екатеринбурге в рамках Чемпионата WorldSkills Hi-Tech. Тогда более 100 школьников от 10 до 17 лет на одной площадке с профессионалами состязались по 8 высокотехнологичным компетенциям: «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Мобильная робототехника», «Мехатроника», «Электроника», «Прототипирование», «Инженерная графика», «Аэрокосмическая инженерия». С ноября 2014 года JuniorSkills стал частью движения WorldSkills - «младшей лигой» соревнований профессионального мастерства. Одной из основных задач привлечения юниоров в проект JuniorSkills является предоставление ученикам школ возможность попробовать себя в разных профессиях, получить профессиональные навыки и определиться с выбором будущего места обучения и работы. Немалую роль в подготовке ребят к чемпионату играют занятия в учебных лабораториях.

В современном образовательном пространстве учебная лаборатория – это не просто кабинет, оснащенный оборудованием, это пространственная организация деятельности учащихся, в большей степени связанная не с получением определенных умений и навыков, а нацеленная на создание образовательной среды, способствующей развитию школьника, позволяющей ему, в том числе, и самостоятельно познавать мир, его законы.

Образовательная робототехника (как кружок или дисциплина) дает сведения о робототехнических системах и развивает умение ими пользоваться, формирует навыки моделирования и проектирования, учит основам и приемам конструирования. Это междисциплинарная деятельность, в рамках которой школьники и студенты учатся применять на практике системные знания по физике, ИКТ, математике, мехатронике и др.

Когда ребенок конструирует робота, развиваются его творческие, исследовательские и технические способности. У детей развивается мышление, они учатся применять теоретические знания в практической деятельности. Если говорить о подростках, то занятия робототехникой способствуют развитию интереса к техническим специальностям и помогают повысить престиж инженерного образования.

Российские производители индустрии детских товаров начали развивать направление детской робототехники: они конструируют платформы для создания роботов, организуют детские и юношеские профильные кружки, открывают детские обучающие школы на время каникул и проводят соревнования.

В России немало компаний, успешно занимающихся производством учебных лабораторий, работать с которыми можно уже в школе. Сейчас во многих регионах России создаются специализированные инженерные классы, учащиеся которых углубленно изучают математику, физику и предметы естественнонаучного цикла. Дополнительно к основной нагрузке образовательная программа специализированного класса включает одно или несколько направлений, в том числе: черчение, 3D-моделирование и прототипирование; робототехника и программирование; экспериментальная физика. Российские производители и поставщики предлагают современное отечественное оборудование для школьных лабораторий, обеспечивающие реализацию спецкурсов, курсов по выбору, элективных курсов; есть очень интересные комплекты оборудования по дополнительному образованию.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках реализации подпрограммы «Индустрии детских товаров» государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» активно поддерживает новые научные и технические разработки в сфере индустрии детских товаров.

Дополнительно «В 2016 году начинается реализация Национальной технологической инициативы. Эта программа не что иное, как дверь в будущее для тех, кто мыслит опережающими темпами, для молодежи, готовой наращивать свои инженерно-технические компетенции на протяжении всей жизни. И нашей стране, чтобы быть в числе мировых технологических лидеров через 20-30 лет, необходимый инновационный задел нужно формировать уже сейчас» – сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли России Глеб Никитин на торжественном открытии Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.

По мнению первого замминистра, вместе с возрастающими потребностями рынка неизбежно будет расти и престиж рабочих профессий, а чемпионат станет важным шагом на пути возвращения стране статуса инженерной державы.

Оказываемые Минпромторгом России меры поддержки отечественных производителей индустрии детских товаров, в том числе производителей учебных лабораторий позволят провести техническое обновление российских предприятий, реализовать высокотехнологичные проекты, что, в свою очередь, позволит увеличить долю инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме детских товаров до 25% к 2020 году.

Контакты для СМИ:
Коммуникационный центр «Индустрии детских товаров»
Юлия Грачиновская тел: +7-495-783-0826 #112,
e-mail: julia.grachinovskaya@rim-pn.ru;
Надежда Незаконная тел: +7-495-783-0826 #128,
e-mail: nadezhda.nezakonnaya@rim-pn.ru;


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Чэнду состоялась крупнейшая инвестиционная конференция в туристическом секторе
Нинбо стремится расширять всесторонние связи с Центральной и Восточной Европой
Перевозчики мебели констатируют: заказов больше, чем до кризиса
Новый договор Honghua демонстрирует отличную конкурентоспособность компании
Российская инновационная система оценки рисков танкерного флота позволяет устанавливать международные отраслевые стандарты безопасности
Эльбрус Гасанов назначен первым заместителем гендиректора по развитию продуктов «Пронто-Москва»

Историческая память: Globoscope.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»