RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 13.10.2015 09:05 Вставить в блог Версия для печати

Нюхач: дар видеть запах

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Москва
Автор: Иван Палий
Человек с необычными способностями, способностями, которыми не обладает большинство людей, всегда притягивает внимание. А если он умеет использовать свои способности, то это всегда вызывает изумление и желание быть ближе к нему, чтобы прикоснуться к тайне.

Видимо, на это и рассчитывали создатели сериала «Нюхач», запуская его в эфир. Ведь мало того, что это остросюжетный детектив, который с первых же серий приковывает внимание зрителя к неожиданным поворотам. Тайны, мистика, загадки во все времена волновали людей. А если оказывается, что главный герой обладает необычными способностями, то от просмотра не оторваться: главный герой остро чувствует запахи.

Настолько чутко, что по запаху он может рассказать о человеке всё: что ел на завтрак, где был вечером, что в сумке, какую колбасу в магазине стоит выбрать. Ведь запах имеет адрес, каждое место пахнет по-своему. И об этом нам, думаю, если бы смогли, много чего познавательного рассказали собаки.

А здесь человек. Человек, у которого способность распознавать еще выше, чем у животного. И не просто на расстоянии, а во времени, описывая происходящие события.

У меня есть свой такой же опыт, потому могу точно сказать, что такое возможно с человеком: однажды будучи на работе звонит телефон, я снимаю трубку и слышу не только голос женщины, но и запах, что как бы шел через трубку. Он четко передавал запах ее тела, духов, работы, формы тела и размер одежды, цвет волос и ее характеристику. С изумлением я внимал этому ощущению, которое витало в воздухе, наполняя собою все пространство.

По фильму мы знаем о герое лишь одну его особенность – читать запахи. У него нет имени, фамилии, звания. Неизвестно, в результате чего открылись такие способности. Но знаю на собственном опыте: как только человек углубляет свой взор внутрь ума, когда его органы чувств не уводят его наружу за внешним, а сам он управляет ими, только тогда открываются необычные способности: можно слышать запах и видеть звук, высвечивая в своем сознании неосязаемое. Как было в одной книге: «…и когда я узрел Бога, то увидел погонщика, который взмахнул кнутом и как бы не махал, овцы шли к реке и как бы не шли вовсе, птицы летели и не летели одновременно, вода в реке двигалась и не двигалась одновременно. И всё было и как будто бы не было одновременно…».

Мне повезло: я видел мир «без посредников», без участия наших органов чувств, в доатомарном состоянии. Так и в фильме «Нюхач» герой не просто чувствует запахи — он их видит, и именно в этом заключается его феномен. Все запахи визуализированы. Пожалуй, это один из самых интересных моментов в фильме. Над визуализацией запахов работали специалисты в области компьютерной графики, что позволило наглядно показать интроспекции главного героя. Этот приём стал не только удачным спецэффектом, но и важным сюжетообразующим мотивом сериала. Мне тоже доводилось испытать это необычное состояние: всё—плазма, и она колышется в пространстве как гель. Это тот первичный «бульон», из которого строится вся материя. И вы начинаете это видеть.

Нюхач живёт в абсолютно стерильных условиях. Высочайшая чувствительность обоняния раздражает мирским мусором. Для него его квартира не просто место проживания. Это единственное место в мире, где он чувствует себя хорошо и комфортно, ведь все посторонние запахи исключены. Дома он отдыхает, все хитросплетения остаются за дверью. Дома воздух кристально чист и дает возможность главному герою сосредоточиться. Ведь как устроен человек? Наш мозг—анализатор, который получает информацию с помощью органов чувств. Когда информации слишком много, происходит перегрузка, мозг не справляется, или справляется со значительными усилиями, что изнашивает систему быстрее, чем в спокойном состоянии. Потому и носит Нюхач специальные фильтры в носу. Это справедливо для всех, не только для людей с необычными способностями: чтобы не зависеть вашему уму с возрастом от вашего физического тела, которое стареет, дряхлеет и разрушается, надо достичь состояния внутренней тишины и покоя. И тогда реализуется формула, которую вывел Лао-Цзы: сидя у себя в доме ты знаешь, что творится во дворе, сидя у себя во дворе ты знаешь, что творится в городе, сидя у себя в городе ты знаешь, что творится в государстве, сидя у себя в государстве ты знаешь, что творится в мире.

Так и Нюхач знает всё обо всех. Есть ли это благо для него, неизвестно, его собственные мысли и переживания остаются за кадром. Как говорит от своём персонаже актёр Кирилл Кяро, «… Для меня это интересный персонаж, ведь этот дар дает возможность знать про всех все, но в тоже время это большое несчастье - знать про всех абсолютно всe, понимать, что все врут, и расстраиваться. Это трагедия и счастье персонажа».

Думаю, счастье персонажа ещё и в том, что его дару есть применение—герой помогает расследовать преступления. Ведь ни для кого не секрет, что в каждой структуре есть экстрасенсы. В настоящее время они есть почти у каждого политика и депутата. Предсказывают, что делать и куда идти.

Есть даже такая профессия: «военный экстрасенс». Обычному человеку такая формулировка кажется фантастической, но даже в до-перестроечный период в стране было 44 НИИ, где существовали отделения, занимавшиеся экстрасенсорикой и парапсихологией. Все это было под грифом секретности, все стало выползать наверх с появлением свободы в сфере информации. В 1994 году я поступил в Военно-воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина и получил специальность «космоэнергооператор». Это действительно была первая официальная группа таких специалистов, и нам по окончании учебы выдали дипломы. До этого были факультативные группы – подбирались способные люди из воинских частей и над ними проводились эксперименты. Я был в спецгруппе из 12 человек при президенте РФ и Государственной думе РФ в качестве ясновидящего и целителя, в 1995 и 1996 годах получил благодарность от главы государства и министра обороны за выполнение специальных заданий. Словом, таких специалистов никогда не было много, но они всегда находились на службе государства.

Виталий Боград ученый мистик Действительный член АМТН и член корреспондент РАНМ.

Пресс-служба:
Балахонкин Дмитрий
+79874500500
v.bograd@yandex.ru
http://bograd.org/


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Новая партнерская программа: STYLEPIT. Как с помощью нее можно заработать?
Выставка «Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох» в Царицыне
Доставка сборных грузов из Германии
Собственноручный указ Павла I о заселении Сибири уйдет с молотка
7 сентября 2013 года ЛУЖКИ.клуб и Дом Танца Bossa Nova вновь провели традиционный Осенний «Бал на траве»
Для чего нужны автономные источники электроэнергии

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»