RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 11.09.2015 08:44 Вставить в блог Версия для печати

Посол ООН Льюис Пью: «Те, кто говорит о желании России милитаризировать Арктику, абсолютно неправы»

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Иван Палий
Эко-активист, пловец-экстремал, защитник Арктики и Антарктики Льюис Пью в ходе своего визита в Москву в прямом эфире дал интервью телеканалу CNN, рассказав о хрупкости полярных регионов и о важности их сохранения.

В своем интервью посол «Покровитель океанов» ООН рассказал о своем видении процессов, происходящих вокруг Арктики, роли России и США в защите ее природных ресурсов.

– Льюис, поделитесь, пожалуйста, вашей реакцией на визит Президента США Барака Обамы в Арктику.

– Я с энтузиазмом воспринял приезд Барака Обамы в Арктику. И абсолютно согласен с тем, что изменение климата – это наиболее насущная проблема нашего поколения. Я рад, что Обама прислушивается к мнению ученых, а также горячо поддерживаю его призыв незамедлительно решать вопросы, связанные с природными изменениями.

– Но насколько я понимаю, вы считаете позицию Барака Обамы по Арктике противоречивой?

– Да, его заявления непоследовательны: с одной стороны, звучат слова о защите Арктики, – а с другой, Shell получает разрешение на бурение в регионе. В итоге остальные страны мира имеют искаженное представление о позиции США по Арктике. Америка призывает позаботиться об экологии полярного региона, но говорит: “Но мы продолжим бурение, ради нефти и газа”. Я многое знаю о деятельности Shell. Я видел, что они сделали в дельте реки Нигер, видел последствия их пребывания в Южной Африке, с 2012 года я с ужасом слежу за тем, как Shell рвется в Арктику – и это очень, очень опасно. Арктика – это не то место, где можно рисковать разливами нефти.

– Вы знаете, какова Арктика – вы совершали заплывы в ее водах. Расскажите, как изменился полярный регион за последние 10 лет?

– В 2007 году я совершил серию заплывов вокруг Северного полюса, стремясь привлечь внимание общества к проблеме изменения климата. Но я плавал здесь и двумя годами ранее, в 2005 году: заплыв состоялся у самых северных островов в мире, у архипелага Шпицберген – оттуда до Северного полюса буквально рукой подать. Так вот, в 2005 году температура воды, в которой я плавал, составляла 3 градуса по Цельсию. Три недели назад температура воды там была уже 7.8 градусов по Цельсию. Столь значительные температурные изменения произошли всего за 10 лет, и эта скорость способна удивить многих.

– Действительно, скорость поражает... Льюис, скажите, вы сейчас находитесь в Москве, и вы буквально на днях встречались с советником Президента России Владимира Путина по вопросам полярных регионов – Арктики и Антарктики. Скажите, удалось ли вам донести до России свою позицию? И самое главное, какова позиция России по Арктике? Многие критикуют Москву за наращивание военной мощи в полярном регионе…

– Я считаю, что те, кто говорят о желании России милитаризировать Арктику, абсолютно неправы.

– Почему вы так думаете?

– Быть Покровителем океанов ООН – значит, курсировать между разными странами. На сегодняшний день диалог арктических государств затруднен из-за различных политических событий. И необходимы такие активисты, как я, чтобы “навести мосты” между столицами. Я встречался с Сергеем Шойгу – Министром обороны РФ; я встречался с Артуром Чилингаровым – ближайшим советником Президента РФ по вопросам Арктики и Антарктики, и оба они были последовательны в своих высказываниях, выступая за мир, диалог и научную кооперацию по защите и исследованию Арктики.

Источник: forsmi.ru


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Власти не одобрили заявку на проведение митинга «За честные выборы»
Генпрокуратура не спешит лишать неприкосновенности депутата Госдумы Вороненкова
Открылся сайт «Россия без дураков»
«Неоригинальный» Медведев
Сыновья бен Ладена осудили США за убийство их отца
Верховный суд не вернул Гудкову мандат

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»