RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 06.09.2015 14:17 Вставить в блог Версия для печати

Демограф Евгений Андреев призвал относиться более профессионально к статистике

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Иван Палий
Рост смертности и падение рождаемости в России имеют под собой конкретные объяснения. Но они зачастую не приводятся в СМИ, которые слишком прямолинейно и поверхностно публикуют свои отчеты. Эти слова произнес на круглом столе в МИА «Россия сегодня» ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Российской экономической школы (РЭШ) Евгений Андреев.

По информации АМИ, Андреев расценивает семимесячный рост умерших на 1,7% как малозначительный факт с точки зрения демографии. На самом деле гораздо важнее то, что продолжительность жизни россиян растет и вполне уверенно. За полвека на 18 лет дольше стали жить наши граждане, причем всплеск показателя наблюдался за последние 21 год. Поэтому этот параметр параллельно увеличивает уровень смертности.

Рождаемость россиян за семь месяцев упала на 2,1%, но и здесь не стоит сильно беспокоиться, как призывают некоторые СМИ. По мнению Андреева, конечный показатель за год должен из минуса уйти в плюс. Тем более, что общие статистические данные будут известны только в марте 2016 года, а их полная обработка Росстатом завершится лишь в августе 2016-го.

В общей сложности статистический подсчет демографических параметров менялся трижды. С 2015 года он учитывает умерших как общее количество зарегистрированных смертей. Ранее под рождаемостью и смертностью понимали число всех умерших. А до того – смертность на 100 душ населения. Как резюмировал Евгений Андреев, заранее не стоит проявлять повышенного волнения, тем более, не понимая специфики происходящего и анализа статданных.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Для красноярских студентов заработал новый спорткомплекс с бассейном
C 14 по 21 декабря 2014 года в Торговой Галерее МОНАРХ пройдет ярмарка новогодних товаров
Пациенты с редкими заболеваниями создали общество
Актер Владислав Галкин идет под суд за хулиганство
В Россию запретили ввозить овощи из ЕС
Теракт в "Домодедово" фактически раскрыт

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»