RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 10.07.2015 09:45 Вставить в блог Версия для печати

Что нужно знать о питании подростков

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Москва
Автор: Иван Палий
Стоит ли родителям верить мифам о вреде популярных газированных напитков? Существуют ли особенности в рационе питания подростков? И какие продукты на самом деле негативно влияют на здоровое развитие детей? Эти и другие вопросы обсуждали в ходе дискуссий на научно-практической конференции «Профилактика 2015».

Конференция состоялась 11 июня в рамках проведения 5-й Международной выставки «Москвичам - здоровый образ жизни». В программу форума вошли актуальные вопросы профилактики и лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, обсуждались проблемы ожирения и сахарного диабета. Отдельное внимание было уделено проблеме заболевания подростков, связанной с неправильным питанием.

«Мы есть то, что мы едим»

В условиях современной жизни проблема питания становится весьма актуальной. По данным Министерства здравоохранения РФ, гастроэнтерологические заболевания занимают 3 место в структуре всех заболеваний по нашей стране. Порядка 5% людей в России умирают от заболеваний пищеварительной системы. При этом лидирующие позиции в мире по процентному показателю смертности от болезней ЖКТ занимает Великобритания. Во всем мире люди страдают от заболеваний пищеварительной системы, усугубляя ситуацию употреблением вредных продуктов.

Безусловно, здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от качества продуктов и сбалансированности питания человека. Как подчеркнула в своем докладе врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Академии безалкогольных напитков Алёна Александровна Тяжева, «формирование пищевых привычек начинается еще в детском возрасте». В ежедневный рацион питания школьника должны входить белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, и, конечно же, достаточное количество жидкости. Отдельное внимание необходимо уделить углеводам, ведь они выполняют ряд важнейших функций в организме. Углеводы – это своего рода энергетическое топливо для бесперебойной работы всех органов человека. Они обеспечивают функциоирование головного мозга, мышц и сердца. Родителям стоит уделить особое внимание при выборе пищевых источников для этого компонента, потому что именно углеводы должны составлять базовую основу пирамиды питания ребенка».

Сложные углеводы человек получает из хлеба, злаков, овощей и некоторых фруктов. Простые же углеводы содержатся в различных сладостях, фруктовых соках и сладких газированных напитках.

Эксперт также отмечает, что распространенное мнение о влиянии углеводов на избыточную массу тела подростков неверно. Ведь углеводы начинают превращаться в жиры только после их чрезмерного употребления в течение нескольких дней (более 500 г в сутки). Это количество эквивалентно 500 г сахара, 1,2 кг хлеба, 3 кг макарон, 3,5 кг картофеля.

- Важно понимать, что формирование пищевых привычек у подростков зависит от ряда факторов. Прежде всего, на вкусы и предпочтения детей оказывают влияние традиции питания в семье. Поэтому, если вы хотите, чтобы Ваши дети были здоровы, начинайте и сами питаться правильно.

Что касается напитков, то родители должны внимательно следить за количеством жидкости, которое потребляет их ребенок.

К примеру, подростки 14-18 лет должны выпивать 3,3 л (мальчики) и 2,3 л (девочки) жидкости ежедневно. Важно учитывать, что часть жидкости человек получает с напитками, а часть – с твердой пищей.

Несомненно, сложно приучить ребенка самостоятельно поддерживать водный баланс. Обычная вода не всегда нравится подросткам в отличие, к примеру, от газировки типа кола, морса или компота. Специалисты допускают, что эти напитки могут стать альтернативным и абсолютно безопасным способом поддержки водного баланса, ведь они на 85-99% состоят из воды.

В своем докладе Алёна Александровна также опровергает распространенное мнение о негативном влиянии газированных напитков на ЖКТ:

- На самом деле, газировка оказывает краткосрочное снижение внутрипищевого уровня pH. При этом уровень кислотности в нашем желудке в 100 и более раз выше, чем у популярных жаждоутоляющих напитков. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка.

Таким образом, здоровье подростка напрямую зависит от образа жизни, который должны помогать обеспечивать и корректировать именно родители. Физическая активность, сбалансированное питание и информационная просвещенность в вопросах ЗОЖ – незаменимые спутники в пути к развитию и совершенствованию современного человека.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Автосервис Daewoo предлагает, выполняет обещания, дает гарантии
Таунхаусы в Подмосковье от компании «Стройсоюз»
Возможен ли кредит при плохой кредитной истории?
Особенности покупки елок в горшках
Беспроцентный автокредит, преимущества и недостатки
Сколько стоит дом из цилиндрического бревна

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»