RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
29
апреля
 
 
 
От редакции
 
Дата 14.09.2008 21:28 Вставить в блог Версия для печати

О ГРЕХЕ И ГРЕШНИКЕ

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Автор: Редакция
Катастрофа самолета в ПермиСегодня ночью в Перми разбился «аэрофлотовский» «Боинг» - 88 человек, обычные пассажиры, которых где-то кто-то ждал, которые перед вылетом звонили знакомым или родственникам: «Да все нормально, вот уже на посадку сейчас пойдем, не волнуйтесь»: всех их больше нет в живых. Смерть скоротечна, но это – слишком малое утешение: на борту находились шестеро детей, и здесь, казалось бы, нечего сказать ни в утешение, ни в оправдание.

Неправда. Есть, что сказать.

Днем в эфире «Эха Москвы» Сергей Ковалев, видный оппозиционер, правозащитник, общество «Мемориал» и далее по списку … не смог не оттоптаться на генерале Геннадии Трошеве, одном из пассажиров «Боинга». Не утерпел Сергей Ковалев, не сумел не использовать такой роскошный, чудом буквально подвернувшийся повод высказаться, не упустил шанса обличить злочинную власть. Это ведь для людей – смерть, для Ковалева – нежданно-негаданно чудесный повод. Отхлестал мертвого по щекам, смачно, с оттягом. Цитировать Ковалева было бы слишком подло по отношению к жертвам катастрофы – мы не «Эхо Москвы», мы себе такого позволить не можем.

А родственники погибших в это самое время сидели, наверное, в «Шереметьево», ожидая самолета на Пермь, чтобы через несколько часов приземлиться для опознания того, что осталось от их любимых, друзей и знакомых. Если вообще что-то осталось…

И тут – Ковалев, в прямом эфире, «Трошев бесчинствовал в Чечне» - все затаенное, все наболевшее выплеснул, Грузию не забыл, как по писанному объяснил. Никаких остальных пассажиров для Ковалева, разумеется, не существует: о людях нечего сказать, вроде не за что на могилу плюнуть, так и пусть пропадают, не жалко. Летел там кто-то, да и не долетел: не правозащитное это дело, по мертвым скорбеть.

Дело, конечно, не в Геннадии Трошеве: его можно любить, можно не любить – так вообще всегда случается с теми, кто не боялся чьего-то гнева или осуждения, а просто выполнял свой долг. Дело в каком-то карикатурном презрении к жизни и смерти всех тех, кто глумится теперь над памятью погибшего генерала: при жизни едва доставали до пояса, а теперь – гоголем вышагивают, зло, сердито, все по-взрослому.

На этом крайне неприятном фоне как-то острее понимаешь собственную несовершенность, какой-то антропологический изъян: примеряешь на себя шкуру Ковалева и чувствуешь – нет, не смог бы, хоть голосом бы, да выдал, хоть словом бы, да вспомнил. Слаб человек, убог, есть жалость к погибшим, к их семьям, что-то шевелится там, на самой глубине, что-то такое есть ужасно глупое и политически не корректное. Как-то кажется иногда, что с погибшего Трошева уже нечего взять, бессмысленно сводить с ним счеты, неприлично, просто по-человечески нехорошо.

И чуть меньше, чем погибших и их родственников, но все-таки жалко самого Ковалева: трудно понять, что нужно было сделать с собой, чтобы превратиться в говорящую подлость, в бессмысленное чудовище, в нечто, столь далеко отстоящее от человека, что лицом к лицу лица не увидать. Но необходимо – не для Ковалева, конечно, для нас самих – попробовать увидать.

Ненавидьте грех, но любите грешника – это о вас, Сергей Адамович Ковалев. Вдруг в вас осталось хоть что-то человеческое, хоть капля живого. Вероятность мала, но мы тем и отличаемся от вас, что верим в человеческое, помним о нем и сочувствуем ему.

Когда вы умрете (а ведь даже либералы отходят в мир иной, так несовершенен мир), мы обещаем не прыгать с радостным гиканьем на вашей могиле.

Но это вовсе не означает, что мы о чем-то забудем.

Поверьте, не забудем.


Обсуждение (высказываний: 5)   

Статьи на тему:
В Нигерии исламисты угрожают христианам геноцидом, если они не покинут территорию
Макаревич может лишиться всех госнаград
Гримасы не великого и не малого городка
В совет директоров «Аэрофлота» выдвинут годовалый младенец
ООН бьет тревогу
В Европе начали молиться о дожде

Русский Обозреватель: Newland.ru:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»