RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 22.04.2015 09:13 Вставить в блог Версия для печати

Международный день защиты хризотила отметили в Асбесте

Тема: ЭКОНОМИКА Москва
Автор: Иван Палий
Многочисленный митинг в защиту хризотила состоялся 16 апреля в Асбесте, в международный День защиты минерала.

Международный день защиты хризотила ежегодно отмечают десятки тысяч рабочих и жителей России, Индии, Бразилии, Мексики, Кубы, Казахстана и Киргизии, где этот природный минерал используется в производстве широкого спектра строительных материалов.

С наибольшим размахом праздник традиционно отметили в уральском Асбесте – городе, носящем славное имя минерала. Асбестовский карьер – один из старейших и крупнейших в мире, промышленное производство хризотил-асбеста ведется здесь более 120 лет. Масштабы производства поражают: длина карьера превышает 11 км, ширина – 2,5 км, а глубина разработок доходит до 350 метров.

Многолюдная манифестация под сопровождением духового оркестра с лозунгами и транспарантами прошла по улицам города и провела митинг, где были подписаны обращения к Президенту России Владимиру Путину и к участникам заседания Роттердамской конвенции, которое состоится через месяц в Женеве.

Рабочие отрасли, объединяющей более 50 000 человек только в России, требуют сохранения рабочих мест, выступают за контролируемое использование минерала и собственным опытом готовы доказывать его безопасность.

В конце ХХ века против хризотила была развернута масштабная информационная кампания, направленная на дискредитацию и запрет дешевого, долговечного и уникального по своим свойствам вещества. Вопреки заключениям ученых и специалистов, в обществе усиленно нагнетаются необоснованные страхи, культивируется миф об опасности минерала. Главным аргументом активистов, настаивающих на запрете использования хризотила, является его сравнение с другой разновидностью минерала – амфиболовым асбестом, запрещенным во всем мире. На многочисленных площадках тиражируется грамотная манипуляция цифрами и фактами из других областей (например, данными, полученными европейских производств в конце XX века), не имеющими отношения к сегодняшним реалиям.

Международные исследования подтверждают, что соблюдение мер безопасности и правил охраны труда, использование современных технологий и фильтров позволяют нивелировать риски профессиональных заболеваний среди рабочих и исключить вред конечных изделий.

Для уральского Асбеста проблема хризотила стоит особенно остро. Большинство жителей города трудятся на асбестодобывающем предприятии, которое одновременно является и крупнейшим налогоплательщиком в регионе. Городу приходится постоянно отстаивать право на собственное существование: раз в два года его представители отправляются на заседания Роттердамской конвенции и своим примером доказывают, что живы и не собираются умирать.

«Мы защищаем не хризотил, на который конкуренты умышленно возводят напраслину, мы защищаем здравый смысл, а также право трудиться и жить в родном городе», – говорят участники акции.
Ранее, в преддверии проведения прямой линии с Владимиром Путиным, работник ОАО «Ураласбест» Александр Александрович Кочергин обратился Президенту России с вопросом о том, по какому принципу производится подбор строительных материалов в рамках выполнения государственной программы по капитальному ремонту жилья. За три дня ролик, размещенный на популярном портале YouTube посмотрели более 50 000 человек.

Ссылка на видеовопрос: http://www.youtube.com/watch?v=X4EK47jp6UA

Согласно данным исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в 2012 году, минерал обладает исключительной значимостью для российской и мировой экономики. Проведенные расчеты свидетельствуют о том, что если долю асбестоцементных шифера и труб в имеющемся объеме аналогичной по назначению продукции довести хотя бы до 10%, экономия составит 3,7 млрд рублей по шиферу и 2,7 млрд рублей по трубам в год.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
США применили к BP новые санкции из-за старого нефтяного пятна в Мексиканском заливе
У футбольной лотереи нет шансов состояться, считают эксперты
Что станет с деньгами будущих пенсионеров?
Россия в ОПЕК вступать не собирается
ВВП и нефтегазовые доходы выросли
Пошлины на иномарки выросли

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»