RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.04.2015 01:28 Вставить в блог Версия для печати

В Балтийске прошли массовые пикеты против действий избиркома

Тема: ОППОЗИЦИЯ
Автор: Иван Палий
В Балтийске Калининградской области накануне прошли массовые пикеты против действий избирательной комиссии района, не удовлетворяющей заявления кандидатов на участие в выборах по мелким бюрократическим поводам.

В акции приняли участие сами кандидаты в депутаты, которым было отказано в регистрации. Около сотни протестующих выстроились в одиночные пикеты вдоль всей центральной улицы Балтийска – проспекта Ленина — с плакатами: "Позор избиркому", "Нет выборам без выбора", "Руки прочь от наших кандидатов!", "Верните моего кандидата", "Избиркому закон не писан", "Цуканов, верни наших кандидатов", "Плюхина (заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин — "Росбалт") в отставку".

Сразу после начала пикетирования полицейские обвинили отдельных протестующих в нарушении законодательства о публичных мероприятиях. В отделения внутренних дел доставили пять человек. На них были составлены административные протоколы в связи с несоблюдением требования о минимальной дистанции между пикетчиками в 50 метров.

Через 10 минут после начала пикетирования в Балтийске у перекрестка проспекта Ленина и улицы Садовой появился Михаил Плюхин и пообщался с одним из протестующих, рассказали агентству очевидцы. После этого пикетчика с транспарантом препроводили в машину сотрудники полиции в штатском.

Поводом для пикетирования стали массовые отказы комиссии в регистрации кандидатов. Всего в выборах в районный Совет, которые пройдут 24 мая 2015 года, планировали баллотироваться 142 жителя Калининградской области. Утверждается, что отказы получили более 80% кандидатов, преимущественно оппозиционных, в то время как члены "Единой России" и ЛДПР с трудностями при регистрации не сталкивались. В большинстве случаев причиной отказа стали формальные обстоятельства. Так, среди причин — "ошибки" в адресе Сбербанка: кандидаты указывали места фактического нахождения филиалов банка в Калининградской области, а в избиркоме сочли, что они должны были указать адрес головного банка в Москве.

Нескольким кандидатам отказали из-за документов, "оформленных с нарушением требований закона". Подобные причины были указаны комиссией при отказе в регистрации кандидатов от партий "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Коммунисты России" — ни один из представителей которых до предвыборной гонки в настоящее время не допущен.

Ряд кандидатов обратились с открытым письмом в адрес председателя ЦИК РФ, прокурора Калининградской области и прокурора Балтийска. Также более 30 кандидатов обратились с видеообращением к президенту России.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов 16 апреля через свой микроблог потребовал от избиркома не снимать кандидатов с выборов "из-за мелких неточностей". Несмотря на это, на следующий день, 17 апреля, избирательная комиссия Балтийского района продолжила прежнюю практику отказов в официальной регистрации по бюрократическим основаниям, исключив из предвыборной гонки около 80% кандидатов. По мнению местных экспертов, это может свидетельствовать о том, что губернатор Калининградской области Николай Цуканов теряет контроль над ситуацией во внутрирегиональной повестке дня.

Политический конфликт в Балтийске начался прошлым летом, когда губернатор Цуканов инициировал досрочные выборы депутатов. В декабре 2014 года жители Балтийска, Приморска и Дивного собрали более 6 тыс. подписей против "непродуманной муниципальной реформы", однако их протест был проигнорирован.

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/kaliningrad/2015/04/20/1390570.html


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Армия зомби
Навальный снова в Москве и готов к предвыборной гонке
Петербургская полиция не запрещала концерт в поддержку «PussyRiot»
Для Навального 7 кг шоколада в неделю оказалось многовато
Навальный вынужден присутствовать при обыске в офисе «РосПила»
Оппозиционеры собрались на «Марш миллионов»

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»