RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 01.04.2015 11:05 Вставить в блог Версия для печати

Борьба за ресурсы уходит в космос

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Москва
Автор: Иван Палий
В поисках полезных ископаемых NASA уже в ближайшем будущем планирует захватывать астероиды

Если ученым удастся выводить астероиды в окололунное пространство, частные компании смогут добывать на них золото, никель и железо, сообщает «Российская газета» со ссылкой на администратора NASA Чарлза Болдена. Сенсационное заявление было сделано на пресс-конференции на Байконуре. Согласно сообщению, NASA планирует захватить астероид, а затем вывести его в окололунное пространство. В случае удачи у частных компаний появится шанс добывать на астероидах класса М и S полезные ископаемые – никель, железо, золото и платину.

Амбициозные планы и готовность тратить сотни миллиардов долларов специалисты объясняют неутешительными прогнозами ученых относительно земных запасов полезных ископаемых. Согласно последним данным, основных видов полезных ископаемых Земли – с учетом повысившейся эффективности геологоразведческих работ и открытия новых крупных месторождений – хватит до второй половины XXI века. Уже в ближайшие десятилетия будут исчерпаны запасы свинцовых и цинковых руд, олова, золота, серебра, платины, асбеста, затем прекратится добыча никеля, кобальта, алюминия.

Стоит отметить, что указанные цифры, особенно это касается асбеста, вероятнее всего, актуальны для западных стран. В России запасов этого уникального минерала, широко используемого в строительстве и промышленности, хватит как минимум на 150 лет интенсивного использования.
История получается забавной, если учесть, что сегодня использование асбеста в большинстве европейских стран запрещено – за неимением месторождений этого дешевого и очень практичного минерала, производители синтетических волокон пролоббировали в своих странах запрет на русский асбест. Однако из сообщений следует, что в погоне за выгодой европейцы готовы добраться и до Луны. Означает ли это, что русское ядерное вооружение пора переводить на постоянную боевую готовность?


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Этапы обмена квартиры
Профессионалы выбирают спецодежду от производителя Восход
Роль церкви в создании новой семьи
Пирамида английского правосудия
Финал конкурса Мисс Нижний Тагил 2015
«СПЭВ» - ваш магазин катеров для комфортного водного отдыха!

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»