RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
января
 
 
 
Летописи
 
Дата 24.03.2015 09:55 Вставить в блог Версия для печати

Как выбрать профессию

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

По материалам портала по трудоустройству в Санкт-Петербурге: spb.careerist.ru

Выбор профессии – один из важных факторов, от которого зависит успешность в жизни. Тому, кто правильно определился в профессиональном плане, не приходится тратить время и силы на смену направления трудовой деятельности и на переучивание. Такому специалисту работа приносит удовлетворение и финансовое благополучие.

В наших школах почти не уделяется внимание профессиональной ориентации и определению профпригодности выпускников. Поэтому выбор будущей работы определяется, в основном, по совету родственников или за компанию с друзьями. В результате человек после пяти лет упорного труда в институтской аудитории получает профессию, которая ему не интересна. По какому же принципу следует выбирать область своей деятельности, чтобы потом не пришлось переучиваться?

Амбициозная молодежь, мечтающая о блестящей карьере, предпочитает получать престижные и, как правило, хорошо оплачиваемые профессии. К ним относится работа в области международных отношений, журналистики, политологии, рекламы. Выпускники вузов этих направлений получают работу в международных компаниях внутри страны или за рубежом.

Перед выбором жизненного пути следует хорошенько изучить рынок труда на предмет востребованности той или иной профессии. Не все специальности пользуются постоянным спросом. Например, в 90-е годы, когда коммерческие предприятия росли как на дрожжах, был высокий спрос на бухгалтеров, экономистов и юристов. В настоящее время этих специалистов «пруд пруди», зато не падает популярность специалистов по компьютерным технологиям. Перспективными остаются профессии, связанные с гостиничным хозяйством, туризмом, страхованием, логистикой, менеджментом. Таким образом, важным критерием при выборе специальности является ее стабильность и перспективность. При таком подходе специалист может рассчитывать на получение работы и в будущем.

Выпускники школ из небогатых семей во главу угла при выборе профессии ставят возможность высоких заработков. Это не всегда оправданный подход, потому что такой специалист может ощущать трудности с трудоустройством. Например, получив диплом бухгалтера, которая входит в список «денежных», можно всю жизнь просидеть на должности бухгалтера расчетного отдела на мизерной заработной плате. А все только потому, что бухгалтеров на рынке труда бессчетное количество.

Ребенок на вопрос о будущей работе, часто отвечает, что мечтает стать директором, начальником. В его понимании работа командовать людьми легкая и хорошо оплачивается. Но в реальности даже диплом вуза не гарантирует, что выпускник в будущем может стать руководителем. Для этого, кроме базового образования, требуются способности организатора, лидерские качества, навыки управленца. Все эти качества можно в себе воспитать только путем повышения профессионализма и самосовершенствования.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Экономия – основное преимущество оптовых покупок.
Некоторые особенности выбора велосипеда
"Личный кабинет клиента" на сайте ГУП МО «Мособлгаз»
Как правильно и безболезненно переехать в новый офис или квартиру
Недвижимость за границей: выгодно или нет?
Сайдинг «Аляска» – теперь в промышленных масштабах

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»