RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 15.03.2015 19:35 Вставить в блог Версия для печати

Адвокат Олег Сухов: Как признать отцовство, если мать ребенка против

Тема: ОБЩЕСТВО Москва
Автор: Иван Палий
Давно стало традицией или даже правилом проживание в гражданском браке без его официальной регистрации, не порождающем никаких юридических последствий. В подобных семейных отношениях отцовство устанавливается в добровольном порядке путем подачи совместного заявления родителей в орган ЗАГС. Однако, не редки прецеденты, когда матери отказываются признавать происхождение ребенка от проживающих с ними мужчин. Причины тому могут быть самые разные. Например, женщина желает родить только «для себя», остаться матерью-одиночкой, получать пособие, иметь льготы и привилегии для одиноких матерей, многое иное. Между тем, «гражданские» мужья не всегда соглашаются с подобным решением. О том, что же им делать в таком случае, чтобы остаться родителями и на законных основаниях принимать участие в жизни и воспитании собственных детей, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Установление отцовства через суд

Кроме упомянутого выше, добровольного, имеется и судебный порядок установления отцовства.

Согласно статье 49 Семейного кодекса РФ, в случае рождения ребенка у лиц, не состоящих в браке, происхождение несовершеннолетнего признается в судебном порядке по заявлению одного из родителей. Изучение подобных дел показало, что чаще всего с установлением отцовства обращаются матери, одновременно требуя взыскание алиментов. Обобщение судебной практики свидетельствует, что из 172 подобных дел, рассмотренных Московским областным судом в 2011 году, только по 26 из них истцами были мужчины (15,1%). Таким образом, отцы устанавливали отцовство в 6,6 раз реже матерей. При этом абсолютно все иски были удовлетворены.

При обращении в суды матерей из 146 дел в 9 случаях (6,2%) в требованиях было отказано, еще 18 (12,4%) дел было прекращено в связи с мировыми соглашениями. В качестве доказательств во внимание принимаются любые обстоятельства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В большинстве процессов суды получают необходимые сведения из объяснений сторон, письменных документов и заключений экспертов. И только в 46 случаях из 172 изученных (26,7%) учитывались свидетельские показания.

Стоит отметить, что основным доказательством по данной категории дел является заключение судебно-генетической экспертизы. Подобная экспертиза позволяет определить биологическое родство на основе сопоставления участков ДНК со степенью вероятности более 99,9%.

Как показывает судебная статистика, в более половины случаев после подтверждения родственных отношений результатами экспертизы, матери добровольно соглашались с притязаниями отцов на ребенка.

Стоимость анализа ДНК и его точность зависят от экспертного учреждения, количества исследуемых локусов и состава участников. Например, сравнение образцов ДНК предполагаемого отца, матери и ребенка будет стоить в среднем от 15 000 рублей. Конечно, любой из участников процесса вправе отказаться от проведения экспертизы, в таком случае суд полномочен признать отцовство и без ее проведения.

Обобщение судебной практики показало, что при уклонении какой-либо стороны от участия в экспертизе, суды в 96 случаев из 100 признавали факт родственных отношений.

Сегодня вполне реально установить отцовство с вероятностью до 99,9 % путем проведения судебно-генетической экспертизы (анализ участков ДНК). И сделать это можно даже не в рамках судебного процесса, а просто «для себя» в случае, например, сомнения в отцовстве. Однако, такой анализ «для себя» – является чисто информационным и никакой юридической силы не имеет, в суде он будет лишь косвенным доказательством.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Автомобиль становится доступным широким массам населения
Больше возможностей: к Черной пятнице аукционная площадка MyBurse представила новые функции
Крымские дети-инвалиды получили благотворительную помощь из подмосковного детсада
Путин стал персонажем мультика
В Санкт-Петербурге инвалиды остались без льготных лекарств
Футбольные болельщики проведут акцию в память о своем соратнике

Историческая память: Newland.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»