RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
августа
 
 
 
Летописи
 
Дата 08.02.2015 00:09 Вставить в блог Версия для печати

Заблокированная Латвией выставка «Угнанное детство» состоялась в Париже

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Проведение выставки «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» не состоялась из-за позиции Латвии. Об этом сообщило на своём сайте постпредство России при ЮНЕСКО.

«Нам всем было очень странно, что этим поступком Латвия по существу проассоциировала себя с ужасами, которые были во время войны. Мне кажется, что это было сделано для того, чтобы еще неприятное сделать Российской Федерации», - заявила в интервью программе «Вести» постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаум заявил, что демонстрация выставки «Угнанное детство» была, якобы, «отменена представителями Российской федерации после консультации с латвийскими специалистами». Организатор выставки, директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков, в свою очередь, охарактеризовал заявление Эйхенбаума как «традиционную для латвийского внешнеполитического ведомства публичную ложь».

Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться 26 января в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Свое участие в церемонии открытия выставки, уже доставленной в Париж и подготовленной к монтажу, подтвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; проведение выставки было согласовано ЮНЕСКО, а также полпредствами России и Белоруссии при этой международной организации. Однако за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС (январь – июнь 2015 г.).

28 января выставка «Угнанное детство» была открыта на площадке Российского центра науки и культуры в Париже. Проведение выставки в Париже поддержало французская общественная организация «Объединение для организации европейского единства» (ROUE). Открытие выставки посетили постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова и посол Белоруссии во Франции Павел Латушко.

Документальная выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» подготовлена коллективом историков из России, Белоруссии и Латвии. Подготовка выставки проведена в рамках международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», реализуемого Белорусским фондом мира, Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее» и российского фонда «Историческая память». В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные создателями выставки в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Россонского музея «Боевое содружество», Федерального архива Германии, Государственного исторического архива Латвии и частных коллекций.

Заблокированная Латвией выставка является расширенным и адаптированным вариантом выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.», демонстрировавшийся ранее в Москве и Минске. Выставку «Угнанное детство» в Москве посетил тогдашний посол США в России Майкл Макфол, а Минске – посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Медведев назначил замминистров Минрегиона и Минкомсвязи
Губернатор Ульяновской области оказался аутсайдером рейтинга влиятельности
Миронову свой мандат отдала депутат Вторыгина
Карельские избиратели намерены отозвать из парламента избранного ими депутата
Диалог или оружие?
"Фактор Гвардии" покажет процент

Историческая память: Globoscope.ru:
Гостевая лекция профессора Майкла Манна в Институте социологии РАН
Профессор Майкл Манн выступит с лекцией в РГГУ
Манн. М. Темная сторона демократии. Объяснение этнических чисток.
На сайте Государственного архива Российской Федерации размещена электронная публикация документов, связанных с отречением Николая II и расстрелом царской семьи
Международная научно-практическая конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности»
Валерий Шеховцов: Малый юбилей Фестиваля документального кино стран СНГ и ЕАЭС «Евразия.DOC»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»