RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 08.02.2015 00:09 Вставить в блог Версия для печати

Заблокированная Латвией выставка «Угнанное детство» состоялась в Париже

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Проведение выставки «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» не состоялась из-за позиции Латвии. Об этом сообщило на своём сайте постпредство России при ЮНЕСКО.

«Нам всем было очень странно, что этим поступком Латвия по существу проассоциировала себя с ужасами, которые были во время войны. Мне кажется, что это было сделано для того, чтобы еще неприятное сделать Российской Федерации», - заявила в интервью программе «Вести» постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаум заявил, что демонстрация выставки «Угнанное детство» была, якобы, «отменена представителями Российской федерации после консультации с латвийскими специалистами». Организатор выставки, директор российского фонда «Историческая память» Александр Дюков, в свою очередь, охарактеризовал заявление Эйхенбаума как «традиционную для латвийского внешнеполитического ведомства публичную ложь».

Выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» должна была открыться 26 января в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже. Свое участие в церемонии открытия выставки, уже доставленной в Париж и подготовленной к монтажу, подтвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова; проведение выставки было согласовано ЮНЕСКО, а также полпредствами России и Белоруссии при этой международной организации. Однако за неделю до открытия выставку заблокировало постпредство Латвии при ЮНЕСКО. Согласно позиции официальной Риги, основанная на архивных материалах и личных свидетельствах выживших в карательных операциях 1940-х гг. экспозиция выставки «вредит имиджу» Латвии в период ее председательства в ЕС (январь – июнь 2015 г.).

28 января выставка «Угнанное детство» была открыта на площадке Российского центра науки и культуры в Париже. Проведение выставки в Париже поддержало французская общественная организация «Объединение для организации европейского единства» (ROUE). Открытие выставки посетили постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова и посол Белоруссии во Франции Павел Латушко.

Документальная выставка «Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс» подготовлена коллективом историков из России, Белоруссии и Латвии. Подготовка выставки проведена в рамках международного проекта «Повышение статуса спасшихся жителей сожженных белорусских деревень», реализуемого Белорусским фондом мира, Национальным архивом Республики Беларусь при поддержке германского фонда «Память, ответственность и будущее» и российского фонда «Историческая память». В основу выставки положены воспоминания очевидцев, собранные создателями выставки в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов, Россонского музея «Боевое содружество», Федерального архива Германии, Государственного исторического архива Латвии и частных коллекций.

Заблокированная Латвией выставка является расширенным и адаптированным вариантом выставки «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943 – 1944 гг.», демонстрировавшийся ранее в Москве и Минске. Выставку «Угнанное детство» в Москве посетил тогдашний посол США в России Майкл Макфол, а Минске – посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Работать для людей, создавать Россию XXI века
Украина запретила въезд в страну экс-президенту Крыма
Кнышов: Я принял нелегкое решение – сложить полномочия депутата Госдумы
Медведев обязал руководителей госкомпаний раскрыть свои доходы
2 марта - день выборов
Казакбаев, Гражданкин, далее - везде

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»