RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
15
декабря
 
 
 
Летописи
 
Дата 21.01.2015 16:22 Вставить в блог Версия для печати

Неодимовые магниты

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Магнетизм является одним из самых загадочных и вызывающих живейший интерес физических явлений. Магнитные материалы издавна использовались человечеством, но их наиболее активное технократическое применение пришлось на 20-й век, совпав с началом компьютерной эры. Неодимовый магнит представляет собой разновидность магнита, которая отличается исключительной востребованностью вследствие присущих ей отличительных качеств: силой намагничивания и высокой устойчивостью к размагничиванию. Эти свойства позволяют всесторонне использовать даже небольшие неодимовые магниты долгое время. Что же это такое — неодимовый магнит?

Это сплав, состоящий из неодима, бора и железа. Его химическая формула — Nd2Fe14B. В отличие от обычных магнитов, в состав редкоземельных неодимов входят лантаниды/актиниды, поэтому неодимовые магниты обладают наибольшей силой притяжения, которая измеряется не в сотнях (как у обычных магнитов), а в десятках тысяч Гаусс. Для наглядности приведем конкретный пример: неосторожное употребление двух магнитов размерами со спичечный коробок может привести к травме пальцев (вплоть до перелома кости).

Кроме этого, данные магниты обладают долговечностью: за 10 лет использования неодим теряет лишь 1% силы своего притяжения.

Данный вид магнитов получил повсеместное распространение также благодаря своей небольшой стоимости. В любом из современных компьютеров содержится маленький неодим, обеспечивающий работу винчестера; его можно обнаружить в мощных акустических системах, в мебельных креплениях, в составе фурнитуры, металлоискателей. Неодимовые магниты часто используются в медицинской технике, например, в аппарате для магнитно-резонансной томографии; в масляных фильтрах он служит для примагничивания мельчайших металлических частиц, тем самым очищая нефтепродукты. Кроме этого, неодим зачастую используется в бытовых приборах и даже игрушках, к примеру, как соединительный элемент.

Наибольшую популярность неодимовые магниты приобрели в последнее время в связи с применением их в качестве своеобразных тормозов для счетчиков воды, электричества и газа. Действительно, мощности небольшого неодима размером 25х30 мм вполне достаточно для замедления или полной остановки работы счетчика воды. Однако следует помнить о том, что подобные действия противозаконны и могут повлечь за собой крупный штраф.

При работе с неодимовыми магнитами следует соблюдать осторожность: защитить кожу рук перчатками, исключить попадание в зону действия магнита различных накопителей, флешек, карт памяти. Категорически запрещается работать с этим магнитом людям, использующим кардиостимулятор, а также давать его детям.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Весы ВЗВТ были сертифицированы
Общежития Москвы для рабочих: как сделать правильный выбор
Осторожно! Фальсификат кофе на прилавках!
Максим Пестушко: мечты сбываются!
Долгожданные новинки
Отзывы работодателей

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»