RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
марта
 
 
 
Лица
 
Дата 31.12.2014 17:42 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Новый Год - всего лишь начало

Тема: ОБЩЕСТВО Великий Новгород
В то время, как события, происходящие на федеральном и международном уровне предлагают нам победы, события 2014-го года в Новгородской области выглядят как кривое зеркало общероссийской повестки. Предлагаю проследить некоторые направления развития страны и их, так сказать, местный контекст.
Несколько раз в течение года президент России Владимир Путин озвучивал или выражал поддержку серьезным инфраструктурным проектам. Мосты и путепроводы с рекордными показателями, не говоря уже о трубопроводах «Сила Сибири», турецком потоке и комплексной работы по развитию территорий, от транспортной системы для возрождения Северного морского пути, до новых станций московского метрополитена.
Что же происходит на фоне этих строек в Новгородской области – год начался с транспортного коллапса из-за серьезных задолженностей перед структурами Российской железной дороги. Его результатом стала отмена многочисленных пригородных электропоездов. Ситуация с «дорожным делом», судебные заседания по которому продолжались весь год, добавляют ярких красок в эту картину, как и ситуация с повышением стоимости проезда в региональной столице.
Всей Россией мы гостеприимно принимали беженцев из охваченной войной Украины. Многие регионы отрапортовали об оперативном предоставлении им жилья и работы. Кое-где, невольные гости серьезно подкрепили местную систему здравоохранения и образования новыми профессионалами. Ценные кадры нужны и в Новгородской области, но ситуация с погорельцами в Малой Вишере, пожалуй, должна заставить их задаться вопросом: «Что может предложить земля новгородская, если она даже своих людей, нуждающихся в крыше над головой, оперативно обеспечить не в состоянии?». Да, ситуация с социальным жильем в регионе выглядит удручающе. Хочется надеяться, что пока.
Способ решить эту проблему предлагает нам система государственно-частного партнерства, когда-то разработанная в Великом Новгороде. Вот только теперь первые и вторые лица региона за опытом ГЧП в соседние регионы ездят. Как раз в этом году был визит делегации в соседний Псков.
Согласно посланию президента Владимира Путина, такое партнерство должно стать основной новой промышленной политики, наряду с соответствующими системами законодательных актов, федеральных и региональных, описывающих ее в соответствии с особенностями регионов и планами их руководителей. Глава государства призвал к диверсификации экономики, выразил поддержку проекту «Тысяча заводов», предложенному одной из ведущих на федеральном уровне объединений предпринимателей несырьевого сектора экономики. Того самого, что сейчас так важен для нас.
А в Новгородской области год начался со «странной» ситуации вокруг одного из прорывных технических брендов - тракторомобиля «Силант». А закончился не менее «странной» историей с долгами производства «Эльбор». В перечне знаковых предприятий, испытавших проблемы в этом году, и «Крестецкая строчка», и Новоблпотребсоюз. Его можно продолжить, как и размышления о системе ГЧП в этой связи.
Уходящий год принес нам много хорошего. Но более всего он принес нам планов на будущее. Многое, что сегодня называют победами, это лишь старт. Предлагаю помнить об этом и работать для всеобщего нашего успеха.
Источник


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Отдых в Египте - острые ощущения в подарок
За снос исторической усадьбы предпринимательница заплатила штраф 35 000 рублей
В Видном прошла интеллектуальная викторина "Ворошиловский стрелок"
СМИ называют кандидатов на пост главы Общественного ТВ
Сталин должен вернуться туда, «откуда пришел»
На Кипре произошла серия мощных взрывов

Русский Обозреватель: МаркетГид:
В России начались блокировки VPN
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»