RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.12.2014 14:44 Вставить в блог Версия для печати

Участники Московского экономического форума раскритиковали деятельность Центробанка России

Тема: ЭКОНОМИКА
Автор: Ярослав Зеничев
9 декабря на Московском экономическом форуме в Москве прошло детальное обсуждение текущей политики ЦБ: "Центральный Банк для России: друг или враг?".

В ходе обсуждения, в котором приняло участие более 30 учёных, общественных деятелей, промышленников и депутатов, основной мыслью прозвучало обвинение Центробанка РФ в создании угрозы для национальной безопасности России и экономического коллапса в стране.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в своем выступлении подверг резкой критике бездействие ЦБ в выполнения своей прямой обязанности - стабилизации курса национальной валюты.

Оксана Дмитриева, экономист, первый зампред комитета Госдумы (СР) по бюджету и налогам назвала попытки укрепления рубля за счет золотовалютных резервов «рискованными», поскольку это приведет к гораздо большему скачку девальвации при снижении золотовалютных резервов.

Практически все участники форума неодобрительно высказались относительно намерения Центрального Банка РФ поднять учетную ставку. По мнению депутата ГД Владимира Гутенева, лишь ставка 5,5% способна позитивно влиять на развитие бизнеса и предприятий всех форм собственности. А Оксана Дмитриева считает, что увеличение учетной ставки неизбежно приведет к инфляции и стагнации в экономике.

Экономист Сергей Глазьев раскритиковал текущую деятельность Центробанка РФ, как «стимулирующую спекуляции» и назвал несколько возможных методов противодействия спекулятивным операциям участников рынка, среди которых введения лицензирования на вывоз капитала, введение налога Тобина, фиксирование валютных позиций для коммерческих банков, а также, при необходимости, открытые методы регулирования валютных операций, такие как обязательная продажа экспортерами валютной выручки и фиксирование курса рубля.

Подводя итоги дискуссии, модератор форума, Президент ПС «Новое Содружество» Константин Бабкин, подчеркнул высокий уровень прошедшего на форуме обсуждения текущей финансовой ситуации в стране и обратил внимание на опыт Центробанка Японии, о котором рассказывал в своем выступлении на форуме бывший министр финансов Японии господин Котэгава.

По словам г-на Котэгавы, в кризисных ситуациях задачей Центробанка Японии является не только борьба с инфляцией, но и активное участие в реализации экономических проектов через стимулирование кредитования приоритетных направлений.

По мнению Константина Бабкина, такой опыт может быть сейчас очень интересен и полезен России.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
В ближайшие 3 года развиваем космос
Доллар? Это несолидно
Рецессия есть – рецессии нет
В Живом Журнале состоялась онлайн-конференция Максима Брандукова
Российские мегаватты в Европе
Башкомснаббанк: новые возможности конверсионных операций

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»