RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 04.12.2014 15:18 Вставить в блог Версия для печати

Юрий Якорь: Послание. Начало новой идеологии

Тема: ПОЛИТИКА
Сегодня Путин выступил со своим очередным посланием к федеральному собранию. Чуть ли не впервые за многие годы это послание настолько четко делилось на две неравные части: внешнюю и внутреннюю политику (читай экономику, уж больно эти темы у нас взаимосвязаны). Внутренняя политика сегодня выглядела более конкретной. Просто потому, что налоговые каникулы для малого бизнеса, деоффшоризация и президентские стипендии это то, что можно конкретно потрогать. Даже увеличение престижа работы инженера можно пощупать. Повысили зарплату, дали квартиру, поставили новый компьютерный монитор.

А историческую роль России и духовный исток формирования российской нации потрогать нельзя. Слишком абстрактные понятия. Но вывод миллионов из оффшоров и налоговая амнистия это лишь для тех у кого эти миллионы или бизнес есть, а геополитическая часть - она для всех. Именно она формирует настроения в обществе, объясняет чего мы ожидаем получить от мира. То есть общемировая часть послания хоть и менее конкретна, но частенько более значима.

В России, как известно, не существует государственной идеологии, но ведь именно ее каждый год формулирует президент в первой части своего послания. В этот раз президент развил тезисы своей речи на Валдае. Путин в очередной раз заявил, что наша основная задача - сохранение суверенитета и отстаивание национальных интересов по всему миру. Если для этого потребуется противостоять "западной цивилизации", то значит будем противостоять. Как говорил тот же Путин в другой речи "слабых бьют". Ну, или по крайней мере не уважают. Россию будут уважать, заставим. Равно как и мы в ответ будем уважать и суверенитет других стран. Так что мечты отдельных "квасных патриотов" о наших войсках в Киеве не станут реальностью. Если их туда не пригласит народ Украины. Никаких наступательных войн, одно повышение обороноспособности. "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

В общем, речь в послании шла немного-немало о возрождении национальной гордости. И опять же слово "нация" едва ли не впервые возникло в столь серьезном документе. На Валдайском форуме Путин говорил, что он и есть самый большой националист в России. Похоже, что те слова постепенно становятся реальными делами. Только это не "бросание зиги", а здоровый патриотизм.
Равно как делами становится ставка на людей о чем говорили уже много лет. Теперь это происходит. Отсюда переход на страховую медицину и повышение продолжительности жизни (впервые в России люди живут дольше, чем 70 лет), изменение системы образования и президентские стипендии, ставка на развитие собственной промышленности.

Понятно, что это будет долгий процесс со своими сложными местами. Но разбор конкретных трудностей очевидно будет уже в следующих речах, например, в выступлениях перед ОНФ.
Нового же значимого куска новой российской идеологии осталось ждать ровно год, до следующего президентского послания.


Обсуждение (высказываний: 7)   

Статьи на тему:
Западные эксперты о судьбах Украины
Квинтэссенция выборов
Россияне не хотят ограничиваться тремя браками
Московский городской суд признал законным отстранение мэра Ярославля Евгения Урлашова
Получить российское гражданство стало проще
КПРФ требует уволить руководителей полицейского, избившего блокадника в Петербурге

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»