RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 24.11.2014 21:19 Вставить в блог Версия для печати

Покупка квартиры в Красногорске – как правильно оформить задаток?

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Иван Палий

Когда уже выбрана понравившаяся квартира, и остается лишь пройти процедуру ее оформления – как покупатель, так и продавец хотят иметь определенные гарантии того, что ни одна из сторон от сделки не откажется. Обычно серьезность намерений закрепляется оговоренной суммой, которую стороны позиционируют по-разному: одни называют ее авансом, другие задатком, чаще не осознавая, что это совершенно разные по сути определения.

Конечно, если покупатель собирается купить квартиру от застройщика в Красногорске по 214 ФЗ (здесь речь идет о новом жилье) – это совершенно иная договорная форма оформления долевого участия. Что касается вторичного рынка, то если сделка происходит при посредничестве агентств по недвижимости, риелторы, как правило, объясняют своим клиентам разницу между авансом и задатком. Для тех же, кто покупает жилье самостоятельно, желательно знать об этой разнице заранее.

Аванс – это оговоренная сумма денег или какое-либо имущество (вещи), предоставляемое покупателем продавцу в счет будущего платежа. Если сделка по каким-то причинам не состоится, продавец просто возвращает покупателю аванс. Эту форму чаще всего используют при совершении прямых сделок без участия риелторов или агентств. Если продавец отказывается от продажи, аванс для покупателя не выгоден: несмотря на то, что деньги ему возвращаются – сложно возместить потраченное время на поиск квартиры, разочарование от того, что квартирный вопрос не решился, да и деньги не принесли никаких процентов.

Более грамотным классическим решением считается задаток. Кстати, юридическое значение этого слова не совпадает с привычным бытовым определением, поэтому многие и не понимают разницы. Задаток – это договорная форма обеспечения обязательств, предусмотренная Гражданским Кодексом РФ. Когда стороны в процессе оформления сделки эти обязательства нарушают, в договоре предусматриваются штрафные санкции. Так, если свои обязательства нарушает продавец (не подготовлен объект продажи, не собраны документы или другие причины), он возвращает покупателю задаток в двойном размере. Если же покупатель передумал совершать покупку, задаток ему не возвращается.

Если покупка квартиры в Красногорске сопровождается заключением договора залога, он составляется в письменной простой форме. Стороны могут внести дополнительные пункты, в частности пункт о продлении сроков, сумме штрафов в случае нарушения обязательств и т. д. – главное, чтобы было указано, что передаваемая сумма является не авансом, а задатком. Еще один важный момент должны знать и покупатель, и продавец: расписка – это не задаток, она может служить лишь приложением к договору. При этом расписка пишется собственноручно лицом, получающим деньги. А для того чтобы не совершить ошибок при составлении соглашения о задатке, лучше обращаться к специалистам.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Качественные кроссовки Асикс по реально низкой стоимости – звоните прямо сейчас
Как быть здоровым на протяжении всей жизни?
Советник Сovert FX: новинка с доказанной эффективностью работы
Сервис онлайн записи «Мой кабинет» повысит эффективность бизнеса в сфере услуг
Дизайнерская мебель: проявите свою индивидуальность
Новинки от АКМЕ: багетные карнизы с характером

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»