RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 22.11.2014 13:39 Вставить в блог Версия для печати

Имеет ли кредит срок давности

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Предположим, вы взяли в банке кредит и не можете его вернуть. Что будет происходить дальше? Понятно, что первое время банк будет звонить вам, чтобы достаточно вежливо напомнить о задолженности. Затем, вероятно, долг будет передан коллекторам, которые могут использовать более жесткие методы. Однако «лихие 90-ые» прошли, и утюг уже не является главным инструментом для выбивания долгов, поэтому коллекторов можно просто игнорировать. Конечно, назойливые звонки, бесконечные письма и личные визиты могут доставить вам массу неприятностей, но если денег для выплаты долга у вас попросту нет, то придется потерпеть.

И тут возникает вопрос – сколько нужно терпеть? Можно ли по истечении какого-то периода говорить, что вы свободны от долгов, и задолженность нельзя ничего истребовать даже через суд? Да, законом предусмотрен трехлетний срок исковой давности, после истечения которого суд откажет банку по формальным основаниям, даже не погружаясь в суть вопроса. Однако однозначного мнения, от какого момента отсчитывать эти три года в случае банковских кредитов, нет даже в профессиональном сообществе юристов. Более того, судебная практика по этому вопросу тоже достаточно противоречива, и разные суды исчисляют срок давности по кредиту по-разному.

В большинстве случаев суды придерживаются такой позиции, что трехлетний срок должен отсчитывать от последнего платежа по кредиту. При этом не имеет значения, на сколько лет вы брали кредит, и когда должна была произойти последняя выплата. Например, если вы взяли долгосрочный кредит на 10 лет, а платить по нему перестали в первый же год, то срок давности истечет на четвертый год кредита. Таким образом, ваши обязательства прекратятся задолго до того, как закончатся 10-летний период кредитования по договору. Однако такая позиция, хоть и является наиболее распространенной, на практике поддерживается судами не всегда.

Другой вариант исчисления, который тоже иногда применяется судами, – это отчет трех лет от даты окончания договора. В приведенном выше примере с 10-летним кредитом это означает, что срок давности закончится только через 13 лет после взятия кредита, при этом совершенно не имеет значения, когда и сколько вы платили, и когда перестали платить. Этот вариант является менее распространенным, но назвать его совсем уж редким исключением тоже нельзя. К сожалению, невозможно заранее предугадать, какого варианта будет придерживаться конкретный судья, поэтому нужно просчитывать все сценарии.

В любом случае нужно понимать, что даже если после прекращения платежей и окончания договора прошло сто лет, это не мешает банку формально подать в суд исковое заявление. Если при этом вы промолчите и не заявите об истечении срока давности, то сам суд автоматически ничего высчитывать не будет. Такая ситуация возникает не из-за того, что судья «ленится» что-то проверить, просто по закону норма о сроке давности может быть применена только по соответствующему заявлению ответчика. Таким образом, если вы узнали о суде по истечении длительного времени после последнего платежа, вам необходимо подготовить заявление о применении срока давности и подать его в суд.

Если вы сомневаетесь, прошел срок исковой давности в вашем случае или нет, то лучше проконсультироваться у кредитного адвоката. Это особенно важно с учетом того, что в суде у вас будет фактически только одна попытка. Если суд рассчитает срок давности не так, как вы, и удовлетворит требования банка, то у вас практически не будет возможности что-то изменить. Формально у вас остается еще возможность подать на апелляцию, но практика показывает, что это практически никогда не приводит к изменению решения первой инстанции. Наиболее эффективный вариант – выписать доверенность на адвоката по кредитам, чтобы он сам сходил в судебный процесс и урегулировал все вопросы.



Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Требования к переводчику для конференций
Приглашаем на выставку «Красивые деревянные дома» в «Крокус Экспо»
Аксессуары Burberry
Обзор съемных зубных протезов
Компания «Русский парк» предлагает крупномеры для ландшафтного дизайна
На Мосфильме заложена бомба?

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»