RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 19.11.2014 15:48 Вставить в блог Версия для печати

«Стоп налоги!» Президент приказал

Тема: РЕГИОНЫ
Автор: Юрий Якорь
Последние два дня в Москве проходил второй форум действий ОНФ. Первый форум состоялся год и назад, и тогда основной задачей мероприятия стал контроль за исполнением «майских» указов президента Путина, в том числе в бюджетной сфере. Деньги уходили не понятно на что, зато отдельные чиновники тратили миллионы на корпоративные мероприятия, зарубежные командировки и самопиар.

Прошел год, нельзя сказать, что все задачи выполнены идеально, больше нет хищений, но попытка определенно сделана. За год удалось отменить сомнительных госзакупок на 44 млрд. рублей, устранить нарушения еще на 103 млрд. Эти деньги не ушли в оффшоры или карман нерадивых чиновников, а стали работать в интересах страны, на них началась модернизация больниц и школ, строительство детских садов. Хорошо, что контроль был. Опытным путем установлено, что российская власть, как ленивый ребенок, работает лишь в момент, когда за ней следят, чтобы та не отвлекалась и деньги по карманам не тырила.

Впрочем, кроме задач по контролю за выполнением указов президента (око государево) ОНФ пытается взять на себя и функции по реформированию системы (ее мозг). Одной из основных тем форума стало импортозамещение и реформирование (а скорее стабилизация) налогов на малый бизнес. Фронт решил попросить у президента ввести мораторий на принятие законов, ухудшающих положение малого бизнеса. Это тот случай, когда интересы чиновников и бизнеса кардинальным образом расходятся. Любой чиновник, прежде всего, мечтает о том, чтобы у него было много средств, которые он может потратить (или раздать в качестве зарплат и премий), а значит, хочет повысить налоги. Особенно сильно руки у него чешутся сейчас, когда из-за санкций значительно выросли государственные расходы. Бюджетников кормить надо, а денег мало. Значит надо «подоить» бизнес. Бизнесмен от санкций страдает даже больше, чем чиновник и потому, что его доходы никто не гарантирует (у любого чиновника все же есть фиксированный оклад, и потому он не разорится) и потому что ему никто не дает кредиты. Значит, он либо должен прекратить модернизацию своего предприятия, либо где-то найти дополнительные деньги. Государству (в теории) первый вариант не выгоден, так как остановка бизнеса в развитии приведет к гибели предприятия. Просто не выдержит конкуренции с западными фирмами, от которых его пока что защищают санкции, но и они не вечны, или с китайским ширпотребом. Не очень качественно, но зато дешево. Получается развитие или смерть российского бизнеса.

В АПК рентабельность большинства предприятий ниже нынешних ставок по кредиту. И не потому что не умеют работать, а потому что конкурентам помогают западные государства. Например, в Финляндии есть минимальная цена на молоко. По этому весь Питер пил финское молоко, притом, что оно было сильно дороже местного. Просто дорогое молоко в России оказывается слишком дешевым для Финляндии.

Значит России необходимо снижать налоги или хотя бы их не повышать. Если зафиксируют налоги то и проблема импортозамещения перестанет казаться такой неисполнимой. Но вот если нет, то Россия потеряет свой продовольственный суверенитет. Нас купят за банку тушенки. Как это случилось в конце 80-х, страны не стало. Мы до сих пор не можем восстановить прежний, еще советский уровень промышленности. Запад тогда его банально задушил. И все плюсы от санкций рассеются как дым.

Ответ на эти предложения во второй день форума дал президент: делайте конкретные предложения, главное бананы не выращивайте. Плохо они растут в условиях вечной мерзлоты. И все эти наработки будут учтены в послании президента Федеральному собранию.

Единственное, что в торговлю в некоторых регионах вернется налог с оборота, слишком уж хитрили торговые сети с налогами, слишком усиленно завышали цены.
Сейчас же перед бизнесом поставлена сверхзадача: развиваться и занять своей продукцией весь рынок. А дальше пускай он и определяет кто прав, а кто виноват и вряд ли тогда у пресловутых польских яблок останутся хоть какие то шансы перед псковскими, выращенными без всякой химии.

В общем, главная цель форума уже выполнена. Можно брать запись Путина и идти к любому чиновнику и требовать помощи. А коль откажет, то показать включенный диктофон и адрес регионального отделения ОНФ. Тут даже очень глупый чиновник должен понять намек.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Княже, мой княже
Новгородский мотоциклист погиб в ДТП
Латино во Владивостоке
Подписано Соглашение о социально-экономическом развитии регионов УрФО
Путин предложил кандидатуры губернаторов трех регионов
На трассе М-10 прошли учения экстренных служб

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»