RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
января
 
 
 
Летописи
 
Дата 30.10.2014 15:49 Вставить в блог Версия для печати

В. Рашкин предложил распределить доходы от продажи нефти и газа между всеми россиянами

Тема: ПОЛИТИКА Москва
Автор: Иван Палий
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что все граждане России должны участвовать в распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов. Депутат высказался за проведение общероссийского референдума по этому поводу, и намерен выступить с соответствующей инициативой. Парламентарий считает, что сейчас решение этого вопроса, который и раньше неоднократно обсуждался в обществе, как никогда актуально, поскольку «социальная перестройка является необходимым условием сохранения России».

Валерий Рашкин напомнил, что согласно Конституции РФ природные ресурсы - общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину, и привел примеры из общемировой практики.

«Среднестатистический житель Аляски получает по 1 тыс. долларов в месяц только за то, что на территории штата добывают золото, а новорожденному в Арабских эмиратах детство обеспечено суммой в 150 тыс. долларов отчислений от продажи нефти. Так же, в Аляске, с целями стабилизационного характера и недопущения излишних затрат со стороны правительства создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. долларов. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды. Практика раздачи доходов от нефти существует в таких странах, как Кувейт, Саудовская Аравия и Аляска (США). Так, в Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. долларов, представляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. долларов для строительства жилья», – сообщил Рашкин.

По мнению депутата, российская экономика не только в состоянии позволить себе пойти на подобные меры, но и существенно выиграет от этого.

«Аккумулируя на территории одного отдельно-взятого шоссе огромный кусок активов страны – власть блокирует развитие. Строят ли разжиревшие на продаже национального достояния топ-менеджеры технические училища, подготавливая своим предприятиям будущих специалистов; финансируют ли лаборатории и НИИ ведущие изыскания в профильных и околопрофильных областях; занимаются ли строительством детских садов, дорог, энергосистем и прочих объектов инфраструктуры? И если хоть кто-то ответит на эти вопросы «да», то закономерен вопрос: где тогда отечественные процессоры и материнские платы, качественные автомобили и мотоциклы, достойная ткань и одежда, продукты питания и т.д. и т.п.», - прокомментировал Рашкин идею о распределении доходов от добычи углеводородов и других природных ресурсов.

Депутат также добавил, что , по данным Института экономики РАН, разведанные запасы полезных ископаемых России оцениваются в 320-380 трлн. долларов.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Барак Обама не решил, будет ли он атаковать Сирию
Медведев заявил, что Россия готова прекратить сотрудничество с НАТО
Узбекистан покинул ОДКБ без публичного объяснения причин
Венесуэла выберет нового президента уже через месяц
"Великий Новгород - редкий случай для России"
Победа Собянина официально подтверждена

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»