RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 22.09.2014 10:01 Вставить в блог Версия для печати

Оксана Чистова: Не нервничайте, или как найти управу на управляющую компанию!

Тема: ЖКХ
В последнее время все чаще стали проявляться проблемы бездействия или уклонения от своих обязанностей управляющих компаний. Порой, не смотря на то, что на дворе 21-й век, люди живут в жутких условиях. И решения своих проблем уже даже не ждут, смирившись с неутешительной действительностью. Однако решение значительно ближе, чем они могут себе представить – нужно не бездействовать и не молчать.Не получается мирно договориться с работниками Управляющей компании - обращайтесь в органы, контролирующие их деятельность. На данный момент Госдума рассматривает предложение Министерства строительства и ЖКХ — штрафовать управляющие компании в ЖКХ за неправильно составленные квитанции и не оказанные услуги управляющих компаний. Штрафовать хотят:

- на 15% от суммы неправильно составленной квитанции за услуги ЖКХ,

- на 30% от стоимости не оказанных услуг.

Примером такого бездействия ЖКХ является дом по ул. Тинская в г. Боровичи Новгородской области. В этом 2-х этажном доме живут семейные пары с детьми, возраст которых от 5 месяцев до 6 лет. На протяжении 5 лет они пытаются получить от управляющей компании услуги, за которые ежемесячно вносят плату. За это время накопилось множество претензий. С этими жалобами жильцы дома обращались к начальнику ООО «УК Фирма ОВК» Скородумовой Елене Львовне, жалобы принимались и регистрировались, а жильцы уходили из офиса компании с заверениями о скором устранении неполадок. Подобный «круговорот» мог продолжаться еще достаточно долго, пока одна из собственниц квартиры в доме, будучи на восьмом месяце беременности, не смогла без посторонней помощи преодолеть предподъездную «полосу препятствий». Далее терпение жильцов закончилось, и события стали развиваться с космической скоростью. От них последовало обращение с просьбой о контроле деятельности ООО «УК Фирма ОВК» к главе Боровичского муниципального района. В этот же день были отремонтированы ступени, а на следующий день –устранена протечка крыши перед подъездами. Рабочих для выполнения этой работы нанимали представители Администрации г. Боровичи, которых уполномочили разобраться с коллективной жалобой жильцов дома. Тем временем, заявления на вывоз мусора, откачку выгребной ямы и ремонт освещения перед подъездом продолжали поступать в офис управляющей компании. Весной положение усугубилось - таяние снега и обильные дожди привели к протечке кровли в нескольких местах, что стало угрожать протечкам в квартиры второго этажа. Приехавшие рабочие с автовышкой так и не смогли произвести ремонт кровли, т.к. им помешали растущие вдоль фасада дома деревья. В управляющей компании жильцам дома отказали в удалении деревьев, сославшись на отсутствие разрешения от Администрации города.

Весной этого года жалобы жильцов всё-таки начали устранять, а именно: пришел электрик и «сделал свет» перед подъездами, а в начале мая спилили одно дерево. Но и тут не обошлось без вредительства - при спиливании дерева«пострадал» и без того старенький заборчик, доски в котором так и ждали, чтоб их кто-то подтолкнул. И в этой жалобе жильцам отказали.

Вот тут-то и возникает вопрос, почему жильцы дома, добросовестно и в полном размере оплачивающие квартплату должны жить в таких неподобающих условиях, практически в антисанитарии? Куда обращаться за помощью, чтоб не только выслушали, а на самом деле помогли?

В поисках «помощника» для разрешения жалоб жильцы обратилась за помощью в информационную службу г. Боровичи «Боровичи Онлайн». В рамках рубрики «Открытое правительство» был задан вопрос Главе Боровичского муниципального района Костюхиной Марине Михайловне. Ответила жильцам дома заместитель Главы администрации района Н. А. Кондратьева:«Специалисты отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Администрации муниципального района совместно с руководителем ООО «УК Фирма ОВК» выезжали по вышеуказанному адресу, также был сделан запрос в данную компанию. Согласно представленной информации ООО «УК Фирма ОВК» в текущем году будет устранена течь кровли, также будет выполнена подрезка деревьев и восстановлен забор».

В середине лета жильцы обращались в офис «Фирмы ОВК», чтоб узнать о продвижении их «дела» на что Елена Львовна ответила, что Управляющая компания жильцам дома ничего не должна, т.к. от их дома в 2010 году было написано заявление на отказ в вывозе мусора. На просьбу предъявить это заявление отказали, но жильцы утверждают, что такое заявление никто из них не писал. А в заключение беседы Елена Львовна сказала так: «Для того, чтобы наша фирма смогла приступить к выполнению возложенных на нее обязанностей, жильцы вашего дома должны сначала сами сдать чистую территорию, а именно: вы должны самостоятельно вычистить территорию двора от ТБО и откачать выгребную яму. Сообщить нам, чтобы представитель ООО «УК Фирма ОВК» смог приехать и зафиксировать чистую придомовую территорию, и только после этого мы будем заниматься вывозом всех отходов!»

После такого «теплого» приема и «обнадеживающего» ответа жильцы снова обратились в информационную службу «Боровичи Онлайн» с просьбой помочь обратиться в «нужную» инстанцию для контроля работы ЖКХ. Спустя неделю жильцов дома посетила Степанова Екатерина Олеговна, сотрудник Администрации Боровичского муниципального района из Отдела по жилищно - коммунальному хозяйству и благоустройству. Она выслушала суть проблемы, осмотрела все претензии на месте и заверила в том, что передаст это дело на контроль к начальнику отдела Максименко Сергею Владимировичу.

На следующий день деревья перед фасадом дома удалили, стволы вывезли, вот только почему-то оставили часть веток не увезенными. Немного позже поставили и «новый» заборчик, со старыми дырками, и даже сделали калитку. На данный момент заборчик покрашен силами жильцов дома. Теперь дом и его территория наконец-то приобрели более приличный вид. Как говорят жильцы: «И домой приходить хочется, и дети теперь могут гулять спокойно!»

Все жильцы дома живут в нем больше десяти лет, за это время сменилось три Управляющих компании: ЖКХ №1, «Астарта», «Жилсфера» и последние четыре – пять лет «Фирма ОВК». Каждая фирма на жалобы отвечала, что у них нет средств для устранения неполадок, все просили подождать. Говорили, что участки им достались очень запущенными и без денежных средств…. Но как только жалобы жильцов дома по ул. Тинская были взяты на контроль Отделом по жилищно - коммунальному хозяйству и благоустройства, все претензии были устранены в кратчайшие сроки.

Многие жители города Боровичи говорят, что жалуйся, не жалуйся, а от Администрации помощи все равно не дождешься. Однако при правильной формулировке вопроса, а главное при обращении в нужный кабинет,отвечающий за интересующую вас деятельность, дело пойдет значительно быстрее. Живой пример – жильцы дома по улице Тинская. Они попросили о помощи - им пошли на встречу.

Хочется верить, что в этом году, при содействии Администрации Боровичского муниципального района, их жалобы будут до конца удовлетворены и условия их жизни станут более соответствующими прогрессу 21-го века!

Замечательно, что у города есть своя информационная служба - «Боровичи Онлайн», которая работает не только для освещения новостей города, но и помогает жителям города в решении их проблем различного характера.

Вот так и получается: не нервничайте и все будет хорошо, а если все будет хорошо, то и нервничать не надо!


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Ремонт «убитых» проездов к новгородским домам продлится до 1 декабря
Андрей Клычков: В Москве ведется коммунальный террор против граждан
Турчак приказал откапывать Псков из-под снега техникой из соседних районов
Глупость или распил? К ситуации в Гольяново
«Торнадо» очистит столичные улицы
Московские коммунисты будут добиваться принятия законопроекта о контроле в сфере ЖКХ

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»