RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 08.09.2014 14:15 Вставить в блог Версия для печати

Обзор сентябрьских выставок в КЦ Диалог

Тема: КУЛЬТУРА
Автор: Ярослав Зеничев
12 сентября, в 18-00, в Новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог»), начнётся не очередная выставочная волна, а библейский потоп. Основным событием вечера станет открытие экспозиции «Библейские сюжеты».
Около года назад Центр предложил новгородским и некоторым петербургским художникам принять участие в этой выставке. Выбор сюжета и все характеристики произведения (материал, размеры и т.д.) – на усмотрение автора.

Мотивация простая: Библия всегда служила темой для художников. В сотнях и тысячах картин и скульптур использовались библейские истории от сотворения мира до судного дня. Наверное, нет ни одного крупного художника, который прошёл бы мимо Библии. Отвергая её как источник для творчества (как Крамской времён бунта 14-и) или, наоборот, принимая (как тот же Крамской позднее), всегда в ней находили ответы на вопросы сегодняшнего дня, опирались на неё, чтобы понять прошлое или заглянуть в будущее. Вечная книга – вечные сюжеты.

Новгородский центр современного искусства предложил новгородским художникам «высказаться» на эту тему. Почти все они согласились и приняли участие в проекте. Результат новгородская публика сможет увидеть на вернисаже.
Выставка «Библейские сюжеты» откроет серию тематических выставок Центра. Следующая состоится в сентябре 2015 года. Её тема: «Пищевой трактАТ».

Ещё одна выставка Потопа: «Случайные совпадения» арт-группы «Синие носы» (впрочем, свой стиль они называют «тяп-ляп-арт»). Содержание проекта, обычная для «Носов» ирония по поводу своих коллег, которые сознательно или бессознательно копируют работы западных художников Группу называют самым ярким явлением на горизонте российского искусства рубежа ХХ-ХХI в.в. Её ядро составляют два художника Вячеслав Мизин (Новосибирск) и Александр Шабуров (Екатеринбург).

Главный жанр – выходки юмористического плана, скетчи или гэги исполняемые самими художниками. Это может быть закусывание горящей лампочкой, визит к стоматологу как художественный проект, запускание фейерверка из штанов (с нешуточными ожогами) или что-то совсем уж неприличное. Зачем? Спросит зритель. Ни зачем – ответят художники, это художественное слабоумие («идиотише-кунст»), пооизведения-дебилки. Не берите в голову. Но как не брать, если мы знаем, что пародия и гротеск, а также все приёмы унижения противника (для «Носов» это современная поп, не только поп-культура) испокон века использовались от средневековых шабаш-карнавалов до «Ослинового хвоста» и Хармса).

Быть может это лучшая и самая эффективная стратегия в борьбе с отжившим, но отчаянно сопротивляющимся? Ведь сделали же «Носы» головокружительную карьеру на ведущих художественных площадках Европы (а один из них стал и директором Сибирского центра современного искусства) и участвовали в двух Венецианских бьеннале. Или всё это видео на коленке, аппликации из колбасы, шутовские похороны и рисование смайликов на пене для ванн – ерунда и гадость не стоящие внимания? Может быть. Решать не нам, а новгородской публике.
Все выставки продлятся до 12 октября, по адресу: Б.Московская 37/9 Новгородский центр современного искусства (КЦ «Диалог»), с 11-00 до 19-00, кроме понедельника и вторника. Стоимость билета 100 руб., льготный – 50 руб. Справки по тел. 946079.

Внимание!13 сентября в Центре современного искусства в 13-00 начинает работу клуб "Скворешня". На первой встрече вниманию публики предлагается публичная лекция Сергея Пухачёва "Стиль Сталин. Архипелаг культур". Речь пойдёт о советском искусстве 20-50 -х г.г. В этот период был создан т.н. "большой стиль" отразившийся во всех областях искусства и жизни.

Характеристика стиля, механизмы его воплощения, загадки конкретных работ: от проекта Дворца Советов до "Девушки с веслом", от грандиозных монументов до ёлочных игрушек - такова тема иллюстрированного цикла подготовленная искусствоведом Сергеем Пухачёвым. 13 сентября -часть первая, 20 сентября, в 13-00 - часть вторая, 27 сентября, в 13-00 - часть третья. Стоимость билета 100 рублей. Приглашаются все желающие, но количество мест ограниченно. Справки по тел. 946079


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
В Мраморном зале Геологического музея состоялось открытие «Малахитового салона»
«Усыновить» картину теперь можно в Кемеровском музее
Премьера фильма-исследования «Москва-Питер. В поисках счастья!» состоится в Москве
Стартовал совместный благотворительный проект Императорского фарфорового завода и Благотворительного детского фонда «Виктория»
История из песка
История Северной Америки может стать на несколько тысяч лет старше

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»