RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
18
ноября
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.09.2014 10:52 Вставить в блог Версия для печати

Задача - улучшить качественные показатели экономики

Тема: ЭКОНОМИКА Москва
Автор: Иван Палий
С точки зрения российской экономики политический кризис на Украине вылился в сокращение иностранных инвестиций и затруднение доступа к иностранным рынкам капитала. Падение объемов инвестиций в российскую экономику за первое полугодие 2014 года составило 2,8%, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор упали в 2,5 раза - всего 17,2 млрд. долларов против 42,2 млрд. в прошлом году. Такие данные приводит Росстат. Эксперты уверены, что скандал вокруг компании «Башнефть» может еще больше ухудшить инвестклимат в стране.

Дело «Башнефти» не сходит со страниц российской деловой прессы, пишут «Новые известия». Скандал развернулся вокруг одной из самых успешных и прибыльных вертикально-интегрированных нефтяных компаний России. Когда-то «Башнефть» была приватизирована семьей президента Башкортостана Муртазы Рахимова, а затем продана АФК «Система», которая вывела отстающий актив в лидеры отрасли. Акции «Башнефти» арестованы, миноритарии судятся с руководством компании, глава «Системы» заявляет о рейдерском захвате, эксперты рассуждают о том, кто именно хочет поглотить «Башнефть». Кто в итоге окажется хозяином «Башнефти» может быть не столь важно для российского общества, но, по единодушной оценке экспертов, конфликт необходимо закончить цивилизованным путем и как можно скорее. От скандала пострадают не только его непосредственные участники, но и российская экономика в целом. Пока никто не может сказать, какой доли инвестиций недосчитается страна по итогам года.

Условия ведения бизнеса в России всегда были неоднозначными. Если раньше вкладывать капитал в российские проекты инвесторов побуждала доходность бизнеса, то сейчас риски значительно выросли, а ожидаемые прибыли снизились. Институциональные и структурные проблемы нашей экономики, в числе которых недостаточная проработанность правовой базы по защите прав и законных интересов инвесторов, отражены в цифрах оттока капитала. Это прямое следствие и оценка инвестиционной привлекательности российской экономики, пишут «Новые известия».

К политическому кризису добавилась рецессия, во время которой инвесторы всегда стараются воздерживаться от масштабных вложений капитала. Как сказал профессор Никита Кричевский: «Мы все плотнее сталкиваемся с тем, что денег нет и неизвестно, где их брать. А ведь перед нами стоит проблема не только рефинансирования (либо погашения, либо пролонгации полученных на Западе ссуд), но и импортозамещения».

В условиях замедления роста ВВП, возрастает значение качественных показателей - безопасности инвестиций и комфортности ведения бизнеса. В условиях политического кризиса, рецессии и санкций кратно возрастет ценность любой инвестиции, как и ценность инвесторов, готовых вкладывать средства в запуск новых проектов и модернизацию производства. Возрастает и ответственность бизнеса и государства за поддержание в стране благоприятного инвестиционного климата. Как известно, деньги любят тишину.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Запрет на производство ламп накаливания отложат на год
Греф дал показания по делу ЮКОСа
Дискуссию по поддержке предпринимателей и фермеров провел Андрей Дунаев в Истринском районе
70 пассажиров «Дальавиа» не могут вылететь из Шереметьево
Рецессия: теперь и в России
10 тезисов бюджетной политики Медведева

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»