RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 17.08.2014 13:59 Вставить в блог Версия для печати

Светлана Щербакова: Искусство ходить в народ

Тема: ПРО ТО И ПРО ЭТО
Пока Украина судорожно пытается втиснуться в Европу, а сама Европа лихо пилит сук, на котором сидит, Россия действует с хладнокровием тореадора. Люди – вежливые, санкции – аккуратные, шаги - выверенные. Какие-то из них подобны красной тряпке для быка, а какие-то кругам на воде – расширяются все больше и дальше.

Идея пригласить в Крым весь мир – безусловно, относится к последним. Там, на берегах гостеприимного Черного моря обосновался молодежный слет «Таврида» - крупное международное мероприятие, организаторами которого выступили Общероссийский народный фронт, «ОПОРА России» и Росмолодежь. Идея проста – сами люди – молодые и пышущие энергией расскажут иностранцам о стране и о Крыме гораздо лучше буклетов и сюжетов в новостях.

Так, в течение 10 дней один регион России объединит молодежь более чем 50 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Это молодые ученые, архитекторы, журналисты, представители бизнеса и общественных движений. Принимающая сторона позаботилась о каждом иностранном госте, обеспечив синхронный перевод. Первый день форума был целиком посвящен России, ее роли в мировой цивилизации и россиянам, изменившим мир. Каждый последующий день тоже, в свою очередь, имеет просветительскую направленность: «Россия в мире», «Гражданская активность», «Здоровое поколение», «Консервативный поворот» и, конечно, «Наш Крым». Россия гордится возвращением себе своей законной территории, и не скрывает своей радости, как и крымчане. Недаром и слет был назван «Таврида» - как во времена Российской империи именовался сам полуостров.

Да, опять намек на имперские амбиции России, очередной повод для изобличающих камланий прессы Запада и других «развитых стран». Пусть. Зарубежные гости собственными глазами увидят разницу между реальностью здесь и пропагандой у себя дома. Что называется, не верь глазам своим. Россия больше не на коленях. И население никто не принуждает и не зомбирует. Граждане сами выражают поддержку проводимой государственной политике, в том числе и на этом слете, обсуждая, например, санкции против страны с позиции предстоящих выгод, а не упущений. На мероприятии во всеуслышание говорили о том, что России с ее богатыми недрами, мягким климатом и перспективами роста собственной промышленности санкции только на руку, и бизнес должен использовать преимущества жизни здесь. Как иллюстрация – лекция сопредседателя ОНФ и секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, с множеством позитивных находок российских производителей и рассказов о моде на все русское. В частности, он привел в пример российские овсяные йогурты, способные с успехом заменить прибалтийские и дизайн самолетов British Airways, расписанных под хохлому, будто какой-нибудь древнерусский векошник.

Вишенка на торте – участие в слете американской делегации. Флаги России и США свободно развевались рядом, как самые задушевные на свете друзья, будто нет никаких разногласий и информационной войны. А если и есть эта информационная война, то обычные американские граждане в ней вовсе не участвуют. Впрочем, подобное мнение и было озвучено Бречаловым: «Это две разных истории. Есть история политика и игры на эти темы, и есть история отношения людей».

Вообще весь этот многонациональный молодежный слет – одна большая и яркая иллюстрация того, что все усилия Запада, направленные на раскачивание ситуации и навязывание русофобских настроений, как минимум не эффективны, а как максимум, просто провальны. Вот, например, слова юноши - участника из Словении: «Мы должны различать политиков и обычных людей. Люди действительно любят Россию. Но наши политики больше слушают то, что говорят в США. Поэтому для россиян очень важно понимать, что то, что говорят наши политики, далеко не всегда выражает наши настроения и общественное мнение».

Ну и, наконец, организаторам мероприятия удалось в непринужденной, красивой форме показать миру отношения власти и человека в России. Реальное положение дел в «опасном», по мнению зарубежных граждан, регионе – иностранная речь и русские песни. А чего стоит одна только реальная близость к ВИП-лицам. По словам приехавших на слет, например, депутат Госдумы Ольга Тимофеева оставила участникам номер своего мобильного и личную почту. Она даже намекала, что у штаба есть прямой выход на главу государства. А председатель правления Сбербанка Герман Греф так долго и подробно отвечал на вопросы участников, которые буквально окружили его, что едва не опоздал в аэропорт.

Ну и главное, по словам организаторов, международный молодежный слет «Таврида» станет ежегодным мероприятием, где смогут собираться лучшие из лучших – тысячи молодых и активных со всего мира.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Бывший глава "Алмаз-Антея" Игорь Ашурбейли рассказал о своих новых "старых" проектах
На Филиппинах умер самый крупный в мире крокодил
Гольф – игра, требующая навыков
Экспериментариум на себе, обработка опросника
"Зебра" выйдет на дороги Подмосковья
Получила письмо

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»