RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 03.08.2014 15:15 Вставить в блог Версия для печати

Демократические выборы в НАО - муниципальный фильтр показал состоятельность при гражданской позиции депутатов

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Ярослав Зеничев
Демократическая процедура выборов глав регионов получила инструмент балансирования и поддержания интересов развития гражданского общества в виде сбора подписей муниципальных депутатов в листах поддержки претендентов на государственные посты.

Исследование рейтингов главы регионов показывает, что формирование и функционирование системы управления в значительной степени зависит от поддержки губернатором институтов гражданского общества. Примером может послужить уверенно закрепившийся на первой строке «Кремлевского» рейтинга эффективности губернаторов Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО и его коллега из Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, исполняющий обязанности регионального руководителя - он прорвался на восемнадцатую позицию в рейтинге, пройдя путь сразу в пять пунктов. Тенденция роста устойчивая, вызывающая интерес к своему происхождению. Есть достаточно оснований для предположения о значительном влиянии на эти успехи правильного использования такого инструмента, как поддержка муниципальных депутатов в период выдвижения кандидатов.

Листы поддержки от представителей муниципального уровня для выборов руководителя НАО имеют представители четырех политических сил: “единоросс” Игорь Кошин, исполняющий обязанности главы региона; представитель “справедливороссов” Николай Остродумов; кандидат от ЛДПР Андрей Смыченков и от партии “Родина” - Андрей Солуянов.

Введение в действие инструмента, получившего в прессе название “муниципальный фильтр” стало поводом для неоднозначных прогнозов и спорных оценок, однако, на сегодняшний день становится понятно, что процедура выборов получила особую прозрачность и демократическую направленность, основанную на объективных критериях выбора: основной кандидат определяется не по риторике предвыборных штабов без внятно сформулированных критериев, а по видимым показателям поддержки со стороны муниципальных депутатов. Последние прямо заинтересованы в поддержке наиболее эффективного кандидата, поскольку сбор подписей ведется на территории, которая станет зоной ответственности губернатора.

Со стороны представителей несистемной оппозиции прозвучали критические замечания, касающиеся возможного ограничения их прав на доступ к выборам: некоторые потенциальные кандидаты посчитали, что их непричастность к системе власти станет поводом для отказа от поддержки депутатами, которые отдадут предпочтение кандидатам, уже действующим во властных схемах.

Представление о фильтрационном характере процедуры не соответствует ее смыслу и реализации, примером чему служит ситуация с голосами в Москве - там кандидат Собянин обратился к муниципалам с призывом поддержать выдвижение кандидатом в мэры Навального, который эту поддержку и получил. Доступ на выборы ему не был перекрыт, голоса избирателей продемонстрировали предпочтения населения, при этом говорить о причастности кандидата Навального к “системе” очевидно бесполезно.

Не менее яркий пример - губернаторские выборы в Петербурге, на которых поддержки муниципалов не получила Оксана Дмитриева, представитель “Справедливой России” и депутат Госдумы РФ. Смысл процедуры отбора, на который влияет мнение представителей муниципалитетов, проявился именно в этих ситуациях.

Что касается Ненецкого АО, то муниципальные депутаты были непредвзяты в оказании поддержки - им понравился представитель новой партии, которая возникла в результате внесения некоторой либерализации политическую систему. Партия “Родина” не успела вписаться в систему как оппозиционная и уж, тем более, как провластная, однако, ее представитель получил доступ на выборы в НАО. По мнению депутатов, оказание поддержки при выдвижении может играть роль инструмента расширения спектра выбора для населения - депутаты могут и не голосовать за того, кто получил их подпись, но избирателям представляется больше возможностей для реализации своего выбора.

Депутаты муниципального уровня продемонстрировали заинтересованность в вопросах регионального развития. Находящийся в жестких условиях севера НАО нуждается в эффективном долгосрочном руководстве, способном реализовать не только тактические задачи, но работать в стратегическом направлении, расширять спектр перспективных направлений и принимать конкретные решения в повышении качества жизни в регионе.

Округ, небольшой по размерам и численности населения, представляет собой достаточно многообразный конгломерат социальных и национальных страт, интересы которых тесно переплетены и требуют удовлетворения - формирование гражданского общества должно способствовать развитию условий для эффективного управления регионом.

Позиция исполняющего обязанности главы региона Игоря Кошина в полной мере отражает заинтересованность в перспективном развитии территорий, что отвечает имеющимся установкам кремлевского масштаба. Президент Российской Федерации на заседании Совета Безопасности подчеркнул роль Арктических территорий в политике и экономике страны, а интересы населения, его активность и комфортные условия жизни назвал главными стимулами для движения в выбранном направлении. Муниципальные депутаты продемонстрировали понимание интересов избирателей и курса государственной политики.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Отечественная политология в собственном соку
Как Белковский Лимонова лечил
Поможет ли Путин «Единой России»?
МК: Сможет ли налоговая проверка доказать виновность Пономарева?
Приговор Тимошенко вызвал резонанс
Четыре квадратных метра и розетка. Сергей Шойгу открыл в Великом Новгороде учения МЧС и ответил на вопросы студентов

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»