RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 24.07.2014 12:06 Вставить в блог Версия для печати

От ям в Тюмени до провалов в ЖКХ

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Москва
Автор: Иван Палий
Частое появление ям и проседаний асфальта на улицах Тюмени всерьез беспокоит жителей города. После очередного провала на улице Республики в районе Технопарка в социальных сетях и умах населения вновь стали рождаться различные догадки и предположения о причинах таких дорожных неполадок. В чем же причина возникновения провалов на самом деле – корреспондент ИИ «NewsProm.Ru» узнал у экспертов.

Руководитель пресс-службы компании «Тюмень Водоканал» Иван Камельских разъясняет вчерашнюю ситуацию так: «По улице Республики изначально образовался не провал, а просадка грунта. То, что люди называют провалом, образовалось уже позднее в ходе работ по откачке воды из камеры», – говорит он.

Также он отмечает, что после настоящего обвала по улице Харьковской жители города раздувают каждую просадку грунта, называя ее провалом. «Просадка грунта в результате водопроводных утечек – это распространенное явление, потому что сети находятся на глубине трех метров и, когда происходят утечки, грунт, естественно, вымывается. Такие случаи как на Харьковской – очень редкий и единичный случай», – поясняет Иван Камельских.

Заведующий кафедрой гидрогеологических и инженерно-геологических изысканий ТГНГУ Владимир Матусевич считает, что виной всему динамически напряженные зоны, на разломах плит которых коррозионные способности почв гораздо выше. «Это проявление неотектоники, и с этим ничего нельзя поделать. Если бы у нас использовали асбестоцементные или пластмассовые трубы, которые не поддаются коррозии, таких бы обвалов не было», – видит разрешение проблемы Владимир Матусевич.

Предложения о пересмотре ассортимента закупаемых в сфере ЖКХ стройматериалов звучать из уст специалистов уже не первый год. Не секрет, что именно на приобретение труб, кровли, отделочных материалов и их эксплуатацию уходит львиная доля средств. Сегодня эксперты в один голос говорят о неэффективных тратах, которые растут не только из-за банального воровства, но и из-за неграмотного подбора материалов. Так, согласно результатам исследования, проведенного Высшей школой экономики, увеличение доли хризотилцементных материалов в сфере ЖКХ хотя бы до 10% от общего объема привело бы к ежегодной экономии нескольких миллиардов рублей на протяжении всего срока эксплуатации, составляющего, в среднем, 15-20 лет.

Однако Иван Камельских с ним не согласен и считает, что каждый материал для труб имеет свои особенности и свои минусы. «Если бы был придуман идеальный вариант труб, которые не стареют и не протекают, все бы использовали эти трубы. К тому же, виной вчерашней аварии была не коррозия, а повреждение на запорной арматуре» – сказал он.

Все неполадки на главной улице города в районе Технопарка были устранены еще 15 июля к вечеру, а на настоящий момент ОАО «Дорожно-эксплуатационное управление Калининского административного округа» уже провело первичное асфальтирование. К вечеру обещают открыть оцепленный участок дороги.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Искусственный камень
Резня в Асбесте
Ультразвуковой отпугиватель собак – надежный защитник человека
О мужчинах и лишних килограммах
Чем можно заняться в стрелковом клубе
Что такое саморегулируемая организация?

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»