RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
27
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 14.07.2014 19:40 Вставить в блог Версия для печати

Ненецкий округ и Коми договорились о стратегическом партнерстве

Тема: ПОЛИТИКА
Автор: Иван Палий
В республике Коми в древнем селе Усть-Цильма – жемчужине Русского Севера – 12 июля прошли торжества по случаю 85-летия Усть-Цилемского района. В рамках празднования юбилея муниципалитета - ровесника Ненецкого округа, состоялся традиционный фольклорный фестиваль «Усть-Цилемская горка». Уже десять лет жители древнего села делятся с гостями праздника самобытной культурой и обычаями своих предков.

Делегация Ненецкого автономного округа, соседствующего с республикой Коми, посетила эти торжества не в первый раз. Но гости приехали не просто поздравить соседей с юбилейной датой, но и наладить взаимовыгодное сотрудничество регионов. Делегацию НАО возглавлял губернатор Игорь Кошин. В рамках торжеств Кошин и губернатор республики Коми Вячеслав Гайзер подписали протокол к Соглашению о сотрудничестве между этими северными регионами.

Само соглашение было принято еще в 2008 году, однако все это время оно, фактически, «лежало в долгом ящике». Сегодня же договоренности заработали. И это, пожалуй, результат объединенных усилий как региональных, так и федеральных властей.

Ведь подписанный протокол – один из шагов по выполнению планов российского президента Владимира Путина по освоению Арктики. Если конкретно, то НАО и Коми, при участии федеральных властей, намерены завершить строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск. Эта дорога объединит северные регионы в единую транспортную систему. Завершение строительства дороги является исполнением прямого указания Президента Владимира Путина в рамках его «Арктического плана». Еще 1 мая президент дал поручение Правительству России в срок до 30 сентября текущего года изыскать необходимые для этого средства в размере более 8 миллиардов рублей.

Да, дорога Нарьян-Мар - Усинск начала строиться еще в 1991 году. За период до 2004 года строителям удалось ввести в эксплуатацию два участка общей протяженностью почти 100 километров. Дорожное полотно с одной стороны соединило Нарьян-Мар и Лаявож, а с другой стороны выдвинулось от границы Республики Коми до поселка Харьягинский.

Между этими двумя участками будущей автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск остался транспортный разрыв чуть более 80 километров. Вообще следует отметить, что власти Ненецкого округа и республики Коми уже преобразовали свои инвестиционные проекты по строительству автодороги из НАО в Коми. На сегодняшний день речь идет не только о том, чтобы соединить два ключевых северных города. Соседи реализуют единый межрегиональный инвестпроект и намерены строить дорогу от Сыктывкара, через Ухту,

Печеру и Усинск в Нарьян-Мар. При этом дорога будет иметь подъезды к городам Воркута и Салехард.

Автомобильная дорога, которую власти северных регионов намерены достроить, позволит кардинально изменить ситуацию с транспортной изоляцией НАО. Безусловно, наземная транспортная артерия даст серьезный положительный экономический эффект. И речь не только о том, что наземный выход в республику Коми, позволит обеспечить доступ к месторождениям в Арктике и инфраструктуре НАО, позволит реально пользоваться портом Индига как крупным перевалочным узлом.

Дорога не только обеспечит возможность инфраструктурного развития Арктической зоны и Северного морского пути, но еще и повысит качество жизни северян. Транспортная артерия Нарьян-Мар – Усинск станет возможностью развивать экономику Ненецкого округа, снизить издержки на доставку продуктов питания, строительных материалов, ГСМ, что благотворно скажется на их конечной стоимости для жителей округа.

Ускорившееся в последнее время межрегиональное взаимодействие и перспектива завершения строительства дороги Нарьян-Мар-Усинск стали возможными благодаря тому, что Ненецкий округ наконец получил полноту государственных полномочий. Напомним, договор между Архангельской областью и НАО был подписал за первые 100 дней губернатора Игоря Кошина, хотя его предшественники не могли договориться о полномочиях между соседними регионами в течение лет.

При этом государственные полномочия были переданы НАО с зачислением в доход окружного бюджета налоговых поступлений от федеральных налогов и сборов, которые собираются на территории Ненецкого округа. Округ на исполнение государственных полномочий с 2015 года будет получать 35 процентов налога на прибыль, 32 процента налога на прибыль организаций при СРП, 50 процентов налога на доходы физических лиц и 50 процентов от суммы всех остальных налогов и сборов. Уже в 2015 году в результате того, что Кошин сумел договориться с Архангельской областью, окружной бюджет сможет пополниться на сумму 4,8 миллиардов рублей.

«Теперь, когда и полномочия из Архангельской области возвращаются в Ненецкий автономный округ, у нас есть все шансы достроить дорогу на Усинск уже в ближайшей перспективе», - считает Игорь Кошин. Он уверен: Архангельская область и НАО стали таким образом ближе друг к другу. Теперь соглашение о сотрудничестве с республикой Коми сделало все эти регионы добрыми соседями. И совсем скоро это добрососедство будет закреплено не только на бумаге, но в асфальте и бетоне - достроенной автодорогой. А уже она позволит улучшить жизнь людей, придаст свежих сил экономикам северных регионов, которые так необходимы для реализации «Арктического плана Путина».


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Карлики заявили о правах
Инерция равнодушия. Общество и партии активности на выборах не проявляют
Коммунист Рашкин пригласил Сару Вагенкнехт в Москву на празднование 70-летия Победы
Выборы президента Южной Осетии признаны состоявшимися
Американские «гиганты мысли» говорят одно, а думают другое
Я хочу призвать вас к напряжённой совместной работе на благо России и каждого её гражданина

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»