RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 14.07.2014 15:10 Вставить в блог Версия для печати

Александр Чаусов: Западные эксперты о судьбах Украины

Тема: ПОЛИТИКА
В контексте украинских событий и эскалации конфликта на Юго-Востоке интересно наблюдать за тем, что творится в среде политических и экономических элит европейского в частности и в целом западного сообщества.

После весьма интересных заявлений венгерской партии с категоричным названием «Йоббик» о том, что в принципе Венгрия могла бы тоже воссоединиться с определенной частью Украины, по примеру России и Крыма, следующий громкий ход сделал Ласло Варга, венгерский крупный бизнесмен. Он объявил награду в 150 тысяч евро за голову депутата Ляшко. Мотивировал Варга свое решение тем, что Ляшко очень похож на тех фашистов, о который Варге рассказывал его дедушка. А фашизм – это зло, которое необходимо искоренять всеми доступными средствами. Понятно, что и «Йоббик», и Варга за свои действия сейчас подвергаются критике в определенных элитарных кругах Европы, но, между тем, по-тихому в венгерских анклавах Украины выдаются всем желающим соответствующие паспорта, а желающие заработать охотники за головами найдутся.

В той же парадигме, что и венгры, выступил экс-президент Чехии, а ныне политолог и эксперт Вацлав Клаус. В своей статье «Тяжелое наследие прошлого», написанной совместно с Иржи Вайглем, чешский экс-президент с демократических и абсолютно евроцентристских позиций указывает на причины того, почему конфликт на Украине не нужен никому. Ни, собственно, Украине, ни России, ни Европе. При этом очень четко проговаривая, что Украина с момента распада СССР и по сей день – это «государство-симулякр», недееспособная система которого и привела к тому, что происходит в этой стране сейчас. По Клаусу, распад Украины практически неизбежен, а вкладывать деньги и другие материальные ресурсы в поддержание жизнеспособности Украины и США, и Европа не намерены.

Что интересно в этом политологическом докладе, так это то, как Клаус расставляет акценты по отношению к России и Украине по сегментам Евросоюза. По его мнению, Юг Европы никакой Украины в составе ЕС видеть не хочет. И без того хватает своих, внутренних проблем. Германия постоянно колеблется под давлением США. Восточная часть ЕС также разделилась в своих предпочтениях. Для нашей внешней политики такая диспозиция в первую очередь интересна тем, что у России есть все шансы выстроить адекватную модель взаимоотношений с ЕС и отдельными европейскими государствами. Или, если проще, «выдавить» американское лобби из Европы. Если не полностью, то по ключевым экономическим и внешнеполитическим вопросам.

Вообще после выборов 25 мая в Европарламент, голос евроскептиков и консерваторов, ориентирующихся в том числе на добрососедские и взаимовыгодные отношения с Россией, зазвучал громче. На сколько этого голоса хватит, и хватит ли его для создания новой модели наших взаимоотношений – очень важный вопрос. Потому что сейчас идет Большая Игра именно за Европу. Украина со всеми своими скачками и Майданами стала катализатором нового витка Большой Игры.

Мнения экспертов-консерваторов, симпатизирующих России, во многом связаны с некоторыми опасениями, не высказывающимися пока в публичной среде. Дело в том, что Украина если и не Европа, то территориально к Европе находится очень близко. Все дестабилизирующие процессы видны европейцам в подробностях. И этим самым европейцам очень не хочется себе такого же «революционного счастья». Когда США экспортировали демократию в Африке – это было далеко и в общем-то безопасно. Но Украина значительно ближе, чем Ливия или Сирия. А опасения, что американские ястребы смогут экспортировать революцию в какое-нибудь особо независимое цивилизованное европейское государство из той же Украины, нарастают. Особенно в контексте прямого давления на глав некоторых европейских государств. В этом отношении Россия, которая особо ни на кого не нападет и свои ценности на остриях штыков никуда не несёт, выглядит куда более предсказуемым и надёжным партнёром.

Кстати, во многих СМИ, которые процитировали позицию европейских консерваторов типа Варги или евроцентристов типа Клауса, идет и обильное цитирование Збигнева Бжезинского. Который также высказался в том смысле, что США неплохо бы отменить санкции и признать Крым российским регионом. Только дальше Бжезинский предлагает взамен потребовать от России помощи в евроинтеграции Украины, полной ассоциации с ЕС. Но без вступления в НАТО.

И вот тут важно понимать, кто такой пан Збышек. Вообще-то он русофоб. Очень умный, талантливый враг России. И в общем-то понятно, в рамках какой логики он дает такие советы по Крыму. Признать за нами Крым – это уже сугубо «бумажный процесс». Он и так наш по факту, тем более уже многие государства его признали за Россией. Санкции от США, адресные, точечные, незаметные для России, отменить – тоже не проблема. А вот вступление Украины в ЕС с обещаниями не ассоциировать её в НАТО – это куда более хитрая конструкция. Потому что после распада СССР наши «западные партнёры» тоже обещали, что НАТО не будет расширяться на восток. Где сейчас стоят НАТОвские ПРО, думается, напоминать не нужно. Поэтому через пару лет НАТО забудет о том, что не хотело пускать в свои ряды Украину. И это будет очень серьезным российским геополитическим поражением. Так что при реализации сценария Бжезинского мы увидим НАТОвские ПРО в Донецке, Луганске, Славянске и далее по списку.

Радует в данном случае то, что пан Збигнев уже на пенсии, а вместо него работают люди типа Псаки. Поэтому переговоры, если они и будут, пойдут по совсем другому сценарию, который будет куда прозрачнее и понятнее для нас, а то и откровенно выгоднее.

Госиндекс

Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Крым и Севастополь получили телефонные коды
Результат ПМЭФ: будущее России за Арктикой
Следствие выясняет подробности убийства Руслана Ямадаева
Кандидатура Андрея Турчака одобрена Псковским областным Собранием
Россия, которую выбирают
Фарш несогласных

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»