RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
16
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 11.07.2014 06:19 Вставить в блог Версия для печати

Константин Крылов: Не верю!

Тема: ПРО ТО И ПРО ЭТО
Один из самых пошлых приёмов, которыми может воспользоваться литератор – это псевдодокументальный жанр. Ну, когда человек описывает случай, который с ним якобы был, а на самом деле его или не было вовсе, или было что-то другое. Причём он всячески настаивает на документальности, потому что если будет известно, что выдумка – это не подействует. А то и наоборот сработает.

Первый признак псевдодокументалистики – длина. Человек может запомнить забавный эпизод с точными репликами, или длинный разговор, но очень приблизительно. Однако если перед вами разыгрывают длинную сцену, где вся соль именно в репликах, причём все персонажи выглядят и ведут себя именно так, как нужно данному литератору и ни в чём не выбиваются из образов – это, скорее всего, враньё и литературщина.

Вот тут давеча прочёл я миниатюру одного… как бы это сказать… несостоявшегося модного писателя. Который, значит, в Берлин в вагоне-купе. С плохим, глупым и физиологически отвратительным русским подростком (очень, очень гадким, с белым телом и волосатым пузом), его противной глупой мамашей, оба путинисты, ватники и ксенофобы, ненавидящие Украину, украинцев и заодно поляков. И хорошим поляком родом из Таганрога, терпеливо сносящим хамство русских свинов и сыплющим афоризмами. И сам автор, учащий русских свинюшек любви и терпению.

И чем дальше я читал, тем больше понимал, что всего этого не было. Или было – ну, скажем, волосатое пузо и что-нибудь про украинцев. Зато была писательская сверхзадача, чьи волосатые уши торчат из-за каждой запятой.

А так – даже и ничего написано. Получше, чем толстокнижки, которые весь наш литературный цех тащил-тащил в гору и в моду, да так и не довытащил.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
73-летняя Тина Тёрнер выходит замуж
Минобороны оборонялось от Деда Мороза
Мавроди хочет стать президентом России
Виды современной полиграфии и основные этапы печатного процесса
Представлен новый инфопортал о сайдинге Allsiding
Умные решения для камина

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»