RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
декабря
 
 
 
Лица
 
Дата 03.07.2014 10:36 Вставить в блог Версия для печати

Александр Антошин: Два мира — два президента

Тема: ПОЛИТИКА
В ночь с 30-го июня на 1-е июля Петр Порошенко сообщил о прекращении перемирия и возобновлении войсковой операции на Донбассе. Спустя считанные часы, днем 1-го июля Владимир Путин выступал перед российским дипломатическим корпусом с программной речью, посвященной внешней политике и роли России в системе международных отношений. По очевидным причинам большая часть речи оказалась посвящена событиям на Украине и, шире, взаимоотношениям Востока и Запада.

Достаточно интересно сравнить речи двух лидеров. Петр Алексеевич рассуждал о «вечной рыцарской природе украинского воинства», которое «принесет прочный мир на Восток». Владимир Владимирович говорил о том, что «пора признать право друг друга быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку».

«Наш мирный план, как стратегия для Украины и Донбасса, остается в силе. И разоружение. И децентрализация. И свободное использование русского языка» - разливался соловьем Порошенко в Киеве, «Если нам отводится роль сторонних наблюдателей, у которых нет решающего слова по ключевым вопросам, представляющим для нас жизненный интерес, то тогда и эти форматы не очень для нас интересны. Только за то, что нам рядом разрешают посидеть, мы не должны платить нашими жизненными интересами. И я надеюсь, что эта очевидная вещь должна в конце концов стать понятной и для наших партнёров. До сих пор в наш адрес то и дело звучат откровенно ультимативные, менторские нотки. Мы готовы, тем не менее, к конструктивному диалогу, но, вновь подчеркну, только на равноправной основе» - говорил Путин в Москве.

Киев продолжает смотреть на Донбасс исходя из позиций, что столица знает лучше как жить этому региону. Что можно, а что нельзя должны решать в Киеве, а ни в коем случае не в самом Донецке или Луганске. Где заканчиваются полномочия местных властей, и начинается зона ответственности центральной власти – должны решить в Киеве и точка, а не сев вместе и подумав. Любая другая точка зрения преступна и расценивается как покушение на самые основы. Заметьте, что тот же самый тренд прослеживается и в отношениях Вашингтона с остальными странами. Маккейн лучше сербов, болгар и австрийцев знает — строить ли им «Южный Поток». Критикует ООН за то, что эта организация посмела признать наличие беженцев из охваченного гражданской войной Донбасса. А если кто-то не согласен с единственно правильным мнением – введем шестой флот в белорусское море и разбомбим ростовские горы.

Киев же – всего лишь зеркало, на Украине мы можем наблюдать в прямом эфире попытку создания однополярного мира в миниатюре. Модель, которая уже наглядно, на очень многих примерах по всему миру доказала свою несостоятельность. И Порошенко еще раз подчеркнул системную ошибку Киева – он вообще не видит в Донбассе субъекта для переговоров. Максимум – рядом посидеть, пока взрослые киевские дяди будут думать — как облагодетельствовать украинский народ. А отсутствие диалога создает почву для войны. Если одна из сторон не видит в другой субъекта для переговоров, то рано или поздно кто-то начнет стрелять. Либо мудрые централисты, в очередной раз попытаются впихнуть невпихуемое и продавить свое решение при помощи силы, либо местные наконец-то начнут огрызаться.

Отсутствие стрельбы — это еще не мир, а, в лучшем случае, перемирие. А в худшем, ну… после геноцида тоже стрелять некому. Мир – это диалог между различными конфликтующими группами. Чтобы наладить диалог обществом были выработаны различные системы балансировки интересов. Промышленники назвали себя вигами, землевладельцы – тори и все вместе пошли на выборы, чтобы таким способом определить представителей какой силы будет больше в парламенте и правительстве. Если система разбалансирована, если одна сторона пытается не договариваться, а диктовать свою волю другой, то война неизбежна. Информационная, экономическая, холодная, горячая — неважно. В ситуации однополярного мира баланс теряет вся планет, и начинает рваться где тонко, в этом году порвалось на Украине, в следующем это может быть Каталония или Шотландия. Как сказал Путин:«На карте мира появляется всё больше регионов, где обстановку хронически лихорадит. От дефицита безопасности страдает Европа, Ближний и Средний Восток, Южная Азия, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка. Проявляются системные дисбалансы в мировой экономике, в финансах, в торговле»

Пока президент России думает о безопасности, президент Украины грезит о героической войне: Вооруженные Силы Украины, Национальная гвардия, другие подразделения никогда не позволят себе применять силу против мирных людей. Они никогда не будут бить по жилым кварталам. Украинские солдаты и гвардейцы будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин. Всех тех, кто живет на земле Донбасса и не берет в руки незаконного оружия. – Уверяет нас из Киева Петр Алексеевич, игнорируя многочисленные случаи обстрела именно что живых кварталов украинскими рыцарями-крсестонсцами. «Надеюсь, прагматизм всё-таки восторжествует. Нужно избавиться от амбиций, от стремления устроить мировую казарму, расставить всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества и нужно, наконец, начать строить отношения на основе равноправия, взаимного уважения, взаимного учёта интересов» — Пытается достучаться до него из Москвы Владимир Владимирович. Достучаться, похоже, не получится. Два мира обречены на столкновения — и война решит какой из них имеет больше прав на существование. Свое выступление Порошенко закончил избитой фразой: «Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир». Позволю напомнить еще одну азбучную истину – «в гражданской войне не бывает победивших, есть только выжившие».


Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
Песков опровергает слухи о болезни президента
Владимир Путин обеспокоен ситуацией в Секторе Газа
Глава Ставропольского края Владимиров рассказал о своих приоритетах
Дмитрий Медведев подписал указ ужесточающий санкции против Ливии
Дума приняла законопроект о допмерах по поддержке финансовой системы РФ и установила размер отпуска госслужащих
По горячим следам

Русский Обозреватель: МаркетГид:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»