RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
мая
 
 
 
От редакции
 
Дата 17.08.2008 00:16 Вставить в блог Версия для печати

Кому мать родна…

Тема: ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Автор: Егор Холмогоров
Греческий философ Гераклит, прозванный «темным» за глубину своих изречений, сказал: «война – отец всех вещей». «Отец», поскольку у древних греков слово «полемос» было мужского рода, означало силу зачинающую и засевающую. И действительно, для многих народов война именно такова, является отцом.

Но если переводить Гераклита на русский, то придется употребить женский род и, соответственно, слово мать. Война, прочитывая Гераклита по-русски, — это мать всех вещей…

Это очень точно. Для русских война всегда была и остается матерью. То злой и жестокой сыноубийцей, пожирающей своих сыновей, то Матерью-Родиной, ведущей их к Победе. Апофеозом войны-матери каждый из нас назовет знаменитый плакат Ираклия Тоидзе (нет ли в воспоминании об этом сейчас иронии истории?) «Родина-Мать зовет!» и одноименную великую скульптуру Вучетича в Сталинграде.

Мать рождает иначе, чем отец. Он зачинает, задает облик, она – вынашивает и порождает в крови и муках. Отец — авторитетней, мать — роднее, ближе навсегда. Связь с отцом нравственная, с матерью нутряная, эмоционально животная. Отцом восхищаются – мать любят.

Широко известно, что русские не бывают в восторге от войны. Мы не любим воевать, не бываем заворожены той милитаристской эстетикой, которая столь характерна для немцев с их Krieg. Для нас война – не отец, не пример и не образец для подражания.

Для нас война мать, которая родила русскую цивилизацию, родила и в самом деле все её слова и вещи. Поэтому не будучи фанатиками войны русские является народом воинов, для нас война – своя, родная, по сути – материнское лоно нашего бытия…

Эта породненнность войне удивительно точно передана в знаменитой солдатской песне, описывающей весь военный быт и его вещи как большую дружную семью, как род:

Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши деды?
- Наши деды - славные победы,
Вот где наши деды!
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши отцы?
- Наши отцы - бравы полководцы,
Вот где наши отцы!
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши матки?
- Наши матки - белые палатки,
Вот где наши матки!
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши жены?
- Наши жены - ружья заряжены,
Вот где наши жены!
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши сестры?
- Наши сестры - штыки, сабли востры,
Вот где наши сестры!
Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши детки?
- Наши детки - пули наши метки,
Вот где наши детки!...


В обществе традиции у мужчины всегда есть выбор – излить свое семя или удержать его. В обществе традиции у женщины – нет выбора рожать или не рожать. Поэтому русская война не объявляется, а начинается, как начинается некий естественный процесс порождения нового бытия и новых вещей…

И вот, сегодня, простите за невольный каламбур, мы присутствуем при первых схватках. Общество, порожденное предыдущей Войной, вещи, созданные этой войной, умерли, в большинстве своем не дожив до пятидесятилетия. И с тех пор Родина забеременела войной новой. Только совсем нечувствительный к русской истории человек мог этого не замечать. Регион, где все начнется, был понятен, сроки – тоже более-менее ясны. Если не полениться и посмотреть российскую публицистику последних лет, то без труда можно будет набрать десяток военных прогнозов со сроками между 2008 и 2012 годом — не раньше и не позже.

И вот, похоже, ранние роды начались. Их принимает усилившаяся, но еще отнюдь не укрепившаяся власть, их принимает пробудившаяся, но еще отнюдь не пришедшая в форму армия, принимает общество, начавшее осознавать свое достоинство, но еще почивающее на нефтегазовых подушках. Пока все идет сравнительно успешно, намного лучше, чем ожидалось.

Но это пока, пока война проходит где-то далеко, пока нам бодро рапортуют о погибших солдатах «подписал контракт и остался служить», пока мы с удовольствием смотрим на Саакашвили, едящего свой галстук и рассказываем об ужасах грузинской агрессии и анекдоты о наших генералах, перевоспитывающих грузинских полицейских.

Пока война пришла к нам в дом только картинкой, пунктами помощи беженцам на соседних улицах, да интернетными холиварами. Пока так. Дай Бог супердержавному влиянию Америки распадаться и дальше с такой скоростью, чтобы у нас было только так. Но это вряд ли.

Готовы ли мы к тому, что родит мать всех вещей? Готовы ли мы к этим новым вещам? Пока что война лежит вне общественного понимания и вне понимания политической элиты. Пока она кажется лишь досадной заминкой на пути к 2020. Мало кто осознает, что вырисовывается уже совсем другое 2020 – с вопросом об объеме производства нанотехнологичных шинелей и инновационных боеприпасов. И это зависит совсем не от нас.

Нельзя спрятаться в раковину, нельзя перестать задевать Саакашвили, нельзя не перевоспитывать Ющенко, нельзя пропустить партию в геополитический пинг-понг с Вашингтоном для того, чтобы «сохранить мирное развитие». Это все равно как продлить беременность на квартал. Да и для вожделенного некоторыми аборта уже поздно…

Все что можно – это каждому спокойно и деловито входить в реальность войны, обживаться в её новых вещах, осознавать свое место в этой реальности. Все что нужно, это планировать её с максимально возможным для России запасом прочности. Постараться выиграть главное (то есть послевоенный мир) еще до первого выстрела…

Еще пару месяцев назад взгляд привычно радовался украшающейся, обживающейся, расцветающей гламуром Москве. Рассыпающейся между концертами, играми, праздниками и фестивалями, играющей брызгами фонтанов и красками новопосаженных людьми в оранжевом цветов… Сегодня я поймал себя на мысли, что все эти краски перед мыслью о войне поблекли, не то чтобы обессмыслились, но ушли на второй план перед высшей формой проявления существования нации и государства.

Как-то этим летом, вечером, я стоял перед поющими фонтанами в Парке Горького. Они напевали модные мелодии шестидесятых, терзали похотью «Эммануэли». И вдруг брызги кокетливо завихляли из стороны в сторону подсвеченные то ярко желтым, то ярко зеленым, то розовым в ритме куда более сочном, чем послевоенное кокетство… Это была «риорита». «Как хорошо…» - подумал я, - «наверное так хорошо было в сорок первом»…

Сорок первый – не сорок первый. Но уж больно похоже на тридцать девятый.

Так или иначе, мать всех вещей уже здесь.

Здравствуй, мама!


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Под развалинами пятой колонны
Когда все позволено...
РФ намерена «адекватно реагировать» на полеты грузинских беспилотников над зоной конфликта
Кавказский узел и перемены в Вашингтоне
Завершен вывод постов российских миротворческих сил
Никому в мире война в Южной Осетии не нужна была меньше, чем России

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»