RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
мая
 
 
 
Летописи
 
Дата 05.06.2014 13:32 Вставить в блог Версия для печати

Презентация книги Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.14

Тема: ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Автор: Ярослав Зеничев
4 июня в Московском пресс-центре «РИА Новости»прошла презентация книги «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.14».

В ней изложены факты преступлений против личности и гражданских свобод, собранные и обобщенные членами IGCP. Источниками информации послужили свидетельские показания, сообщения СМИ и обращения жертв насилия, пострадавших как от рук проправительственных сил, так и их оппонентов.

На пресс-конференции выступили координатор IGCP Александр Дюков, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов, а также политолог, кандидат в депутаты Европарламента Йон Хеллевиг.

По словам одного из авторов книги, координатора IGCP Александра Дюкова, издание «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.14» представляет собой информационно-аналитическое исследование, и, по сути, является первой попыткой систематического рассмотрения нарушений прав человека, гражданских прав и свобод, совершаемых всеми сторонами гражданского конфликта на Украине.

«На Украине имеются серьезные проблемы с применением права, они ставят под вопрос международные обязательства, взятые на себя Украиной в сфере прав человека. Мы собираем информацию как о нарушениях, совершаемых государственными органами, так и о нарушениях, совершаемых негосударственными формированиям различных политических направленностей в отношении гражданских лиц. При этом важно отметить, что нарушения, совершаемые властями против граждан по политическим мотивам, особенно опасны для будущего страны, поскольку они угрожают самой основе прав и свобод человека», - сказал Дюков в ходе своего выступления на пресс-конференции.

На сегодня IGCP зафиксированы многочисленные факты арестов и других форм давления на политических оппонентов киевского режима, факты препятствования работе СМИ, как украинских, так и зарубежных. Особенно ярко, по словам Дюкова, нарушения со стороны текущих украинских властей, продемонстрировала так называемая антитеррористическая операция (АТО). «Украинские власти сейчас проводят политику, не согласующуюся с нормами международного права, применяя уголовное законодательство по отношению к своим политическим оппонентам и не применяя его там, где это очевидно необходимо, не соизмеряя объем применяемой силы и потенциальной угрозы, как это было в случае недавней бомбардировки центра Луганска», - заявил эксперт.

Координатор IGCP добавил, что зафиксированные преступления будут переданы европейским правоохранительным структурам, а жертвы карательных операций уже сейчас получают от российских юристов помощь с подготовке обращений в Европейский суд по правам человека.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, говоря о работе IGCP, отметил, что собранные IGCP факты будут тщательно изучены и включены в "Белую книгу" МИД РФ, которая вышла недавно и будет обновляться по мере развития событий на Украине. «Эти факты должны стать одним из способов прорыва информационной блокады, которую осуществляет киевский режим при поддержке западных партнеров», - сказал он.

Тему информационной блокады поддержал и другой участник пресс-конференции — политолог Йон Хеллевиг. «Такой информационной блокады, какая существует сейчас вокруг Украины, в Европе не было со времен окончания Второй мировой войны, даже события на Балканах освещались более объективно», - заявил он. По его мнению, происходящие события — это не просто активная война на Украине, но глобальная информационная война против России.

«На Западе идет активная антироссийская пропаганда. Я каждый день читаю новости на семи языках и могу констатировать факт искаженного освещения событий западной прессой. К российским

СМИ у меня сейчас больше доверия, чем к западным. Преступления, совершаемые киевским режимом против русскоязычного населения юго-востока Украины, в европейских СМИ вообще не освещаются. Одесса, Мариуполь, Красноармейск, Луганск, Красный Лиман - события в каждом из этих городов это как Сребреница в Югославии, но европейские СМИ предпочитают этого не замечать», - говорит политолог.

Напомним, что незадолго до выхода книги «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине 22.02-22.05.14» IGCP выпустили документальный фильм «Корсуньский погром», посвященный событиям под Корсунем-Шевченковским 20 февраля 2014 года. В основу фильма легли показания нескольких десятков пострадавших в результате погрома. Фильм находится в свободном доступе на сайте IGCP, а также доступен к просмотру на официальном канале IGCP на YouTube. На сегодня фильм набрал уже более ста тысяч просмотров.

Группа информации по преступлениям против личности (IGCP) создана в феврале 2014 года в формате международной гражданской инициативы. Задачей Группы является сбор информации о совершенных на Украине начиная с 22 февраля 2014 г. преступлениях против личности политического и политико-криминального характера, а также информирование об этих преступлениях общественности Украины, стран Европейского Союза и Российской Федерации. Эксперты-волонтеры из разных стран мира в ежедневном режиме фиксируют и проверяют свидетельства о совершаемых преступлениях в ходе украинского кризиса. После восстановления в Украине полноценной деятельности правоохранительной системы, Группа будет добиваться расследования в установленном законами Украины порядке всех зафиксированных преступлений.


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Коляски для кукол от интернет-магазина babyvil.ru - это качество за разумную цену
Бизнес авиация: организация полетов
Корм «Хиллс» для собак — мини-обзор
Принципы доверительного управления денежными средствами
«Золотой Пазл» – знак качества в ивент-индустрии
Новые возможности для держателей карт ЗАО "Райффайзенбанка"

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»