RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
февраля
 
 
 
Лица
 
Дата 13.08.2008 17:38 Вставить в блог Версия для печати

Дмитрий Володихин: Саакашвили надо наградить

Тема: ВОЙНА В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
Россия поздновато начала операцию по очистке Южной Осетии от грузинских бандитов, зато завершила ее вовремя. Дипломатичсекие тучи только-только начали собираться над нашей страной, еще никто толком не собрался помогать Грузии, а мы уже сделали свое дело. С незначительными потерями. Особенно, если вспомнить Чечню и Афган.

Итак, еще раз: мы вовремя остановились в этой войне.

У наших была задача: решить южноосетинский вопрос в свою пользу. Иначе говоря, не дать грузинам захватить Южную Осетию, защитить своих граждан и свои интересы в этом регионе.

Мы:
1. Не дали грузинам захватить Южную Осетию;
2. Защитили своих граждан и свои интересы;
3. Оставили за собой право применить силу в случае рецидива грузинской уголовщины в Южной Осетии.

Нам не удалось принудить Грузию к возврату на исходные позиции дипломатическими методами. Зато удалось сделать это, выбив боевое ядро ее армии. Нам не вернуть 2000 осетин, но остальные целы, не подверглись этнической чистке, не убиты, не изгнаны со своих земель, и на ближайшее будущее все это им не грозит.

Наконец, национально мыслящему интеллектуалитету дали почувствовать: "афганский синдром" отныне перечеркнут. Те невнятные внешние войны, которые вел поздний СССР и которые завершились неудобьсказуемым выводом войск из ДРА, оставляли тяжелое впечатление. Пропасть, в которой очутились наши вооруженные силы в 90-х, выглядела еще горше. Особенно после позорной и страшщной Чечни-1. Чечня-2 кое-что подправила, но... многие сделали печальный вывод: армия России представляет собой свору обкурившихся нищебродов с казнокрадами во главе; кое-кто геройствует, основная масса просто выживает, отдельные гады делают бизнес на чужой крови. Крепла уверенность в том, что боеспособность нашей армии упала до очень низкого уровня.
А вот победа в войне с Грузией показала: ничего подобного. Воевать умеем. Может, без особого блеска, может, не на пять баллов, но совсем неплохо. Россия только что выиграла серьезное сражение. Она показала: армия не развалилась, армия боеспособна, армия может хорошенько стукнуть неприятеля. Лиха беда начало, надеюсь, боеспособность будет и дальше расти, а то старье, каким пользовались наши ребята, будет заменено на современную качественную технику. Да и офицерам дадут, наконец, нормальные оклады. Иными словами, болезнь не безнадежна, язвы нашей армии излечимы, пора приступать к их серьезному врачеванию.

Я доволен также тем, с каким достоинством вела себя наша Церковь. Сравнивал слова и действия глав Русской и Грузинской церквей — прекрасно, что наш Патриарх не замарал себя незамысловатой пропагандой, как его грузинский коллега.

Горячие головы, возможно, станут упрекать меня: а почему наши танки не пошли на Тбилиси? Почему не поймали и не повесили Саакашвили? Почему не признали независимость ЮО?

На Тбилиси не пошли — правильно. Неужели надо было класть головы наших ребят в чужой земле? Мало тех, кто уже погиб? И на кой нам этот Тбилиси? Полагаю, очень хорошо, что мы не увязли в большой войне, что не устроили себе новую Чечню или новый Ирак - как у американцев. Для меня жизни русских ребят гораздо дороже политических выгод от подавления грузинской партизанщины.

Не поймали и не повесили Саакашвили? Конечно, полезно было бы осудить его, как военного преступника, и примерно наказать. Но реальных шансов выцарапать парня из-за моря, куда бы он ускакал всенепременно, у нас, думается не было. И, полагаю, нужные и правильные заявления России о необходимости применить к грузинскому президенту всю мощь гаагской судебной машины сыграли положительную роль в информационной войне. Да, геноцид, Да, этнические чистки. Да, виновен. Но… некоторые звери равнее других. Поэтому вряд ли зверюшку посадят в зверинец, ее оставят среди людей – рычать и скалиться по команде. Другое дело, что Россия имеет полное право не вести с ним никаких политических переговоров. Кроме того, думаю, трусливый психопат, да еще и опущенный, гораздо полезнее для России во главе враждебной державы, чем хладнокровный, умный и мужественный человек. Пускай Саакашвили посидит там подольше, пускай он сеет в своей стране бесконечные раздоры, очень хорошо. У него теперь такой высокий авторитет среди своих — после разгрома-то! Президент, опозоривший свое имя, является худшей витриной для страны, которую он возглавляет. Таим образом, тень подлости Саакашвили падает на государство Грузии. При нынешнем раскладе политических сил это очень хорошо.

Если не удастся посадить Саакашвили (а я думаю, что, к сожалению, не удастся), то его надо наградить. Да-да! Именно наградить. Пиджаку грузинского президента очень пошла бы скромная медаль правительства РФ – «За боевые заслуги» или что-нибудь в этом роде. Ведь если вдуматься, Саакашвили угробил военный бюджет Грузии за несколько лет, сорвал труд множества зарубежных инструкторов, подставил боевое ядро вооруженных сил своей страны под разгром, дал России выбить дорогущую военную технику, посеял панику в рядах грузинской армии своими заявлениями в духе «Русские танки идут на Тбилиси!» С его легкой руки грузинская армия приведена в такое состояние, что Абхазии и Южной Осетии более не угрожает и еще очень долго не будет угрожать интервенция. Грузинам попросту нечем наступать… О, это дорогого стоит. Такие люди на дороге не валяются, их сразу подбирают!

Допустим, правительство России не пожелает пачкаться о Михаила Николаевича подобным образом. Тогда уместно было бы какой-либо крупной общественной организации заняться этим делом. Особая премия, какая-нибудь фигурная чугуняка с изображением героического человека Саакашвили под грудой бронежилетов, превосходно соответствовала бы сути момента. Такая личность достойна того, чтобы ее отметили, ибо ее вклад в решение Россией политических задач в Закавказье поистине огромен и неоценим. Под фотовспышки и под прицелом журналистских камер приз следовало бы принести к дверям грузинского посольства в Москве и тут оставить. Наверное, тамошние дипломаты сами сообразят, что с ним делать.

Не признали независимость Южной Осетии? Так может быть, еще признаем. Еще не вечер.

В целом, для России это очень приличный выход из трудной ситуации. Твердая четверка. Еще год назад я и представить себе не мог, что ныне существующая политическая элита способна на такое, что ей хватит воли не сливать тупо все на свете, а отстоять национально-государственные интересы. Я доволен. У меня появились ощутимые причины уважать собственное государство.


Обсуждение (высказываний: 3)   

Статьи на тему:
Под развалинами пятой колонны
Эдуард Кокойты отправил правительство Южной Осетии в отставку и ввел чрезвычайное положение
Григорий Карасин: «Ситуация отброшена на десятилетие назад». МИД РФ официально признал 2 000 убитых в Южной Осетии
Госдума РФ проголосовала за признание независимости Южной Осетии и Абхазии.
Казань брал... Российские миротворцы не входили в Поти
Дмитрий Мочалин: Предчувствие «холодной войны»

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»