RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
14
ноября
 
 
 
Лица
 
Дата 15.05.2014 18:54 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Последнее китайское предупреждение

Тема: ПОЛИТИКА
Неделя в российской внутренней политике началась с кадровых перестановок, столь масштабных, что они даже смогли несколько потеснить в кухонных разговорах и сетевых беседах обсуждение ситуации на Украине. Президент России Владимир Путин в понедельник, 12 мая, поставил двух генералов руководить полномочными представительствами в Сибирском и Северо-Кавказском округах соответственно. И пришли они на смену чиновникам сугубо гражданским, а это, безусловно, кардинальная смена вектора, которую сложно не заметить.

Назначение полпредами президента России «силовиков», а также общее усиление этого института, подается в эти дни как некое новшество. Сторонники Владимира Путина приветствуют то, как он «сосредотачивает» Россию на развитии стратегических территорий. Противники тоже уже затянули старую песню про «the siloviki». Между тем, идея рассаживать представителей власти более чем по трем ветвям не нова.

Фанаты маршала и генералиссимуса Чана Кайши могут радоваться. Ведь автор Конституции пяти властей - его учитель, основатель Гоминьдана и доктор Сунь Ятсен, перекладывая один из основных постулатов китайской медицины о пяти стихиях на политику, говорил, кажется, как раз о необходимости подобного усиления контролирующих и экзаменующих ветвей власти, когда Китай находился в сходной с нынешней российской ситуацией.

В начале XX века Китай тоже сосредотачивался, освобождаясь от внешних влияний с одной стороны, пережитков прошлого – с другой. Стояла и проблема объединения нации, не в первый раз за много тысяч лет истории Поднебесной. Тут «отец нации» Сунь Ятсен и предложил воплотить на практике свою теорию. Согласно ей, государственная власть делится на пять независимых друг от друга ветвей: законодательную, судебную, исполнительную, контрольную и экзаменационную - обучающую и воспитывающую граждан и экзаменующую при поступлении на службу военную или гражданскую).

О наших аналогах власти обучающей, воспитывающей и экзаменующей, можно дискутировать, кто-то из читавших труды Сунь Ятсена экспертов ставит на это место систему Общественных Палат, кто-то РАН и научное сообщество, а кто-то и церковь. Договоримся, что в полной мере она у нас попросту не сформирована.

Полпредства же принять как подразделения власти контролирующей вполне можно - не случайно представитель президента в регионах главным федеральным инспектором именуется. И именно об усилении борьбы с коррупцией на подконтрольных территориях говорят сегодня эксперты в связи с «генеральскими» назначениями.

Опять же, если поразмышлять о пяти властях, сразу становится понятно различие функций министерства развития, допустим, Кавказа и соответствующего окружного полпредства. Первое демонстрирует особое внимание к территории власти исполнительной, а второе - контролирует реализацию соответствующих проектов, по отдельной ветке докладывая федеральному центру об успехах и проблемах.

«В эпоху монархического строя в Китае контролирующую власть осуществляли специальные чиновники, при династии Тан, например,– сановники-надзиратели, при династии Цин - придворные цензоры. Эти люди, рискуя головой, смело говорили правду даже императору, если он совершал ошибки. Они обладали сильным характером, отличались прямотой и отсутствием всякого подобострастия», - пишет Сунь Ятсен, и мы узнаем в этих строках идеал современного российского полпреда. Особенно на Северном Кавказе, в связи с которым много говорят о клановости и, как следствие, коррупции. Ведь первейшая обязанность государственного надзирателя по Сунь Ятсену - проводить учет трат государственного аппарата и осуществлять контроль над ними, а также собирать и рассматривать жалобы граждан.

И если в современной России будут делать это люди военные, то и гражданское чиновничество поймет смысл слова служба. Как когда-то было это в другой империи - российской. А иначе последнее китайское предупреждение не желающим сосредотачиваться чиновникам обернется для них не только потерей места. Не так давно администрация президента анонсировала возможность введения уголовной ответственности за неисполнение указов президента. В том числе, надо полагать, и майских. И современные цензоры скажут свое веское слово при принятии решений о крайних мерах воздействия, можно быть уверенным в этом.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Кремль окажет давление на неугодных политтехнологов
Дума приняла законопроект о допмерах по поддержке финансовой системы РФ и установила размер отпуска госслужащих
Нетелегеничные "несогласные"
Политический антидот
Румынский президент сохранил свой пост
Травма руки не помешает Лаврову завершить рабочую программу

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»