RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
октября
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.11.2006 00:00 Вставить в блог Версия для печати

Смешно, но факт...

Тема: ПОЛИТИКА
Весьма неожиданный вывод сделали вчера эксперты Независимого института выборов, обнародовавшие результаты исследования "Рейтинг демократичности региональных выборов". Прошедшие 8 октября выборы в парламенты девяти субъектов РФ в целом соответствовали демократическим стандартам.

При составлении рейтинга выборы оценивались сразу с нескольких точек зрения - изучались избирательное законодательство субъектов, открытость избиркомов, равенство и честность в организации кампании. Наибольшее значение, по мнению экспертов, имело законодательство. По итогам проверки выставлялись оценки по 100 балльной шкале.

Меньше всего претензий у наблюдателей оказалось к Астраханской области, которая набрала 67,3 балла. Следом идут Новгородская и Липецкая области - у них 63,4 и 61,6 балла соответственно. В диапазоне 50-60 баллов расположились Чувашия (59,9), Карелия (58), Еврейская автономная область (56,8), Приморский край (56,1), Свердловская область (53,1). Хуже других во время последних выборов показала себя Тува, которая набрала только 43,1 балла.

Тува, где жесткая борьба между "Единой Россией" и Партией жизни сопровождалась громкими скандалами, оказалась среди отстающих почти по всем параметрам исследования. А вот другой аутсайдер, Свердловская область, разделил первое-второе места по степени открытости избиркомов – правда, этот показатель был оценен всего в пять баллов.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отметил, что выборы 8 октября были "самыми идеологически бесхребетными" за последние годы, и это тоже связано с боязнью политических партий поднимать какие-либо серьезные и опасные для их существования темы. "О национализме или нелегальной иммиграции из-за страха не говорили вообще. Но молчать о проблеме - не значит ее решить", - посетовал Кынев. В результате кампания, в конечном счете, перешла на личности по принципу "сам дурак".

Очень верно подмечено - агитационная кампания в регионах обычно ограничивается парочкой скандалов, «чернушными» письмами и газетными «утками». Ясно, что без черного PRа не обходятся ни одни выборы: ни у нас, ни на Западе, но все-таки это надо приводить в более организованную форму. А то так и будет продолжаться, как, например, в Свердловской области, где дело дошло даже до драки между кандидатами в прямом радиоэфире.

А хит-парад, составленный Независимым институтом выборов, можно вывесить на юмористические сайты регионов, где проводились выборы, успех будет обеспечен.

Анна Алексеева

Обсуждение (высказываний: 2)   

Статьи на тему:
«Список Магнитского» одобрен в Сенате
Россия разрывает соглашения с Украиной по Черноморскому флоту
Горячая пресс-конференция и холодная война
Раскол, еще раскол
В новом Правительстве России может появиться «нестандартное» министерство межнациональных отношений
Новый губернатор приедет в Карелию на поезде?

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»