RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
19
июня
 
 
 
Летописи
 
Дата 09.04.2014 13:28 Вставить в блог Версия для печати

СМИ: Фигуранты дела о незаконной рубке леса в Твери не согласны с выводами суда и просят об отмене приговора

Тема: РЕГИОНЫ
Автор: Ярослав Зеничев
Бывший начальник Нелидовского отдела лесного хозяйства Тверской области Михаил Хайлов, признанный год назад виновным в незаконной рубке леса, требует отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение. Об этом говорится в кассационной жалобе, направленной в президиум Тверского областного суда, сообщает РИА «Регионы России».

В соответствии с правилами, для проведения работ по рубке деревьев лесничества заключали государственный контракт с областным министерством лесного хозяйства. Соглашение подписывалось не раньше мая, а рубить и вывозить деревья требовалось в зимнее время, когда дорога еще не размыта. Поэтому местные лесничества проводили работы без официального разрешения. При этом вся необходимая документация с чертежами и схемами участков подавалась в министерство за полгода, еще в декабре.

«В дальнейшем подготовленные документы на вырубку леса полностью включались в госконтракт. Какие-либо изменения всегда предварительно оговаривались в устной форме со специалистами ведомства, - пояснил в жалобе Хайлов. - Поэтому сложилась практика вырубки деревьев в зимнее время фактически до подписания госконтракта. Понимаю, что это нарушение установленного порядка работы с лесом, но вынуждены были так поступать».

За две недели до подписания госконтракта в офисе Нелидовского отдела лесного хозяйства была проведена незапланированная проверка. Договор еще не был подписан и вырубленную к этому времени древесину оформили как незаконную порубку.

Несмотря на проверку, 14 мая в министерстве был подписан государственный контракт, куда вошли все делянки, запланированные к вырубке, в том числе и вырубленные, за исключением двух участков.

«Документация на эти две делянки готовилась так же в соответствии с действующими правилами, но передавалась начальнику Западнодвинского лесничества не в декабре, а в феврале 2012 года для представления в министерство. Документы передавались руководителю лесничества без подтверждения вручения. Поэтому мне достоверно неизвестно, поступила ли документация на две указанные делянки в ведомство или нет», - сказал Хайлов.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса. Во время следствия остановлены работы в лесу, арендованная лесозаготовительная техника арестована. В дальнейшем вопрос об аресте чужого имущества так и не был рассмотрен должным образом, считает Хайлов. «Не изменил ситуацию и тот факт, что, все делянки были фактически узаконены в госконтракте, - сказал он. - Ведь какие деревья планировалось вырубить, такие и вырубили, деньги около 2 миллионов рублей за приобретенную древесину в полном объеме перечислены в ГУП «Нелидовский межрайонный лесхоз».

16 июля 2013 года суд признал Михаила Хайлова, как пособника, предоставившего документы для вырубки, виновным в совершении 12 преступлений, предусмотренных ч.5 ст.33 УК РФ («Виды соучастников преступления»), ч.3 ст.260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей и лишения права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в госструктурах на три года.

Кроме того, виновными по этому делу были признаны руководитель «Нелидовского межрайонного лесхоза» Александр Морозов, организовавший вырубку деревьев, и индивидуальный предприниматель Олег Копытов, который непосредственно занимался вырубкой леса.

Вместе с тем, к уголовной ответственности не был привлечен непосредственный начальник Хайлова – бывший начальник ГУ Западнодвинское лесничество Тверской области господин Лапшов, который подписывал все подготовленные документы.

По словам автора кассации, все обвиняемые не протестовали против этого решения и признали за собой вину. «Я осознавал, что допустил нарушение определенного порядка работы при вырубке леса, и если следствием и судом мои действия квалифицированы как пособничество в незаконной рубке, то я и согласился с этим. Поэтому и не обжаловал приговор в апелляционную инстанцию, - сказал он. – Добавлю, что суд нарушил сроки выдачи копии приговора, мы получили его только спустя три недели, а ведь срок подачи апелляционной жалобы составляет 10 дней».

Тем не менее, как считает Хайлов, процесс проходил с нарушениями, его действия были истолкованы неверно, что в целом повлияло на исход дела. «На момент разбирательства я согласился с тем, что допустил нарушение. Но превышение полномочий с моей стороны суд квалифицировал как ложно понятые интересы. То есть я якобы умышленно желал причинить вред лесным насаждениям. Однако считаю, что факт передачи документов для оформления работ больше свидетельствует о том, что я наоборот хотел, чтобы вырубка была проведена в соответствии с нормами закона. Для незаконной вырубки передавать документы не нужно», - подчеркнул Хайлов.

«О том, почему возникла вся эта ситуация, можно только догадываться, - считает Хайлов. - Неожиданная министерская проверка, какие раньше не проводились, дружеские отношения руководителя одного из подразделений местного отдела полиции с конкурентом предпринимателя Копытова, упорное нежелание следствия и суда вникнуть в доводы стороны защиты…Видимо, цели уголовного преследования понимаются по-разному».

Практически через год к вердикту суда по уголовному делу добавилось решение судьи о возмещении «Западнодвинскому лесничеству» материального ущерба, нанесенного незаконной рубкой деревьев. Судья обязал Хайлова, Морозова и Копытова выплатить компании более 87 миллионов рублей в солидарном порядке.

«Это решение заставило меня пересмотреть свое отношение к приговору суда от 16 июля 2013 года. Ведь одно дело – отвечать за нарушение своей должностной инструкции, и я готов был понести за это наказание. Другое дело - возмещать ущерб немыслимого размера, реальное существование которого ни мне, ни остальным осужденным непонятно», - считает Михаил Хайлов.

Бывший начальник Нелидовского отдела лесного хозяйства Михаил Хайлов просит президиум Тверского областного суда разобраться в материалах уголовного дела и отменить приговор, который лег в основу гражданского иска.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
На дагестанского чиновника заведено дело, теперь за многомиллионное мошенничество
Стали известны претенденты на пост губернатора Томской области
Бюджет на 2015 год отклонен новгородскими депутатами
Церемония вручения знамени Управления Федеральной службы Российской Федерации прошла в новгородском Софийском соборе
Награждение победителей ежегодного конкурса рисованной рождественской открытки среди школьников Великого Новгорода
Дмитрий Медведев доверяет Александру Ткачеву управлять администрацией Краснодарского края

Историческая память: МаркетГид:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 

 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»