RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
22
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 13.03.2014 11:31 Вставить в блог Версия для печати

Чешский священнослужитель Томаш Галик удостоен Темплтоновской премии за 2014 год

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Ярослав Зеничев
Чешский священнослужитель и философ, который отстаивал религиозную и культурную свободу после советского вторжения в его страну и стал ведущим в мире сторонником диалога между различными конфессиями и неверующими, был удостоен Темплтоновской премии за 2014 год.

Монсеньер профессор Томаш Галик, 65 лет, в 1972 году был осужден коммунистическим правительством своей страны как «враг режима». Около двух десятилетий он строил тайную сеть ученых, теологов, философов и студентов, посвятивших себя сохранению интеллектуальной и духовной жизни демократического государства, которое ему виделось.

В течение многих лет он был советником лидеров освобождения, таких как Вацлав Гавел и кардинал Франтишек Томашек, помогая Чехословакии после 1989 года перейти от диктатуры к демократии. Он содействовал развитию религиозной терпимости и понимания путем обмена идеями и убеждениями среди последователей широкого ряда духовных традиций, в частности, неверующих.

Темплтоновская премия в размере 1,1 млн фунтов стерлингов (около 1,8 млн долларов США или 1,3 млн евро) является одной из крупнейших в мире ежегодных премий, которые вручают частным лицам. Ею отмечают живущих лиц, которые внесли исключительный вклад в упрочение духовного измерения жизни.

Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году покойным международным инвестором и филантропом сэром Джоном Темплтоном. Она является краеугольным камнем международной работы Фонда Джона Темплтона как благотворительного катализатора открытий, связанных с «главным вопросом» цели человеческой жизни и абсолютной реальностью.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Секта саентологов атакует антисаентологический форум
Гала-ужин "UNIQUE PLEASURE"
Не заплатишь, не выедешь!
Агентство «Дежа Вю» дарит эксклюзивные подарки
Отшельница подарила президенту рубашку
Пожизненный приговор Евсюкову вступил в силу

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»