RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
21
октября
 
 
 
Лица
 
Дата 07.03.2014 18:58 Вставить в блог Версия для печати

Алексей Громский: Что немцу хорошо?

Тема: ЧТО НЕ ТАК С МИРОМ
Итак, Россия готова защищать своих граждан, проживающих как в Крыму, так и на других территориях Украины. И сегодня многие вполне официальные представители иностранных государств стремятся убедить всех окружающих, что это плохо. Потому, что это «невероятный акт агрессии», за которым должна последовать международная изоляция нашей страны «по самую рукоятку». Это, напомню, Госсекретарь США Джон Керри такое образное выражение использовал перед, а не после, собственного визита на Украину.

Впрочем, внешнеполитические ведомства европейских стран, в особенности тех трех, что гарантировали соглашение между президентом Украины Януковичем и «троицей оппозиционных лидеров», подписанного 21 февраля, выглядят несколько иначе. Вот, еще 25 февраля, глава МИД Польши Радослав Сикорский увещевает активистов, причисляющих себя к неформальной правоэкстремистской группировке, известной как «Правый сектор», гарантировать права национальным меньшинствам. Разумеется, имеет он в виду русских и напоминает об истории Южной Осетии, Абхазии и Приднестровской республики.

Очевидно, пан Сикорский также осведомлен о том, что на территории Украины во всех ее областях проживают около полутора сотен тысяч поляков. Первых из них еще Великий Князь Ярослав, прозванный мудрым, расселил здесь в десятом веке. Интересно, как они себя сейчас чувствуют представители этого национального меньшинства в стране, где к власти пришли политические наследники движений, проповедовавших идею уничтожения поляков, как нации.

Некоторые польские газеты несколько недоумевали еще в январе этого года: почему польские власти поддерживают самые, что ни на есть антипольские силы в соседнем государстве. Не пора ли выдавать этническим полякам в Украине польские паспорта? Или, может, поднять польский флаг над Львовской и Ивано-Франковской державными администрациями, где сосредоточены его соотечественники? Да, и закрыть границы, чтоб уехавшие в Киев националисты подольше не возвращались? Хорошо, если кто-нибудь, передаст эти вопросы пану Сикорскому, например, на заседании Совета Безопасности ООН.

Мы же продолжим следить за реакцией на события на Украине дальше. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, другой гарант соглашения, фактически, прямо опроверг заявление Керри. Он призвал государства Большой восьмерки сосредоточиться на «деэскалации украинского конфликта», а не на пустых обвинениях в адрес России. По логике герра Штайнмайер, даже если допустить, что вооруженные люди без опознавательных знаков в Крыму действительно кадровые военные России, а не Польши, к примеру, это не повод распускать G8, являющуюся «единственным форматом, в котором Запад напрямую общается с Россией». И то верно. Мало ли, что этот «русский медведь» может натворить без пригляда.

Опять же, «русский медведь» на редкость адекватные ситуации действия предлагает. Например, создать наблюдательную группу под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Проще говоря, съездить и посмотреть - что на Украине действительно происходит, а потом уже делать заявления. Эти договоренности уже на высшем уровне достигнуты, между президентом РФ Владимиром Путиным и канцлером Ангелой Меркель в телефонном разговоре.

Опять же, подключение к «деэскалации украинского конфликта» действующих инструментов межгосударственной безопасности может оказаться на пользу и этническим немцам, проживающим на территории Украины с того же времени, что и поляки, то есть со времен Киевской Руси, в качестве колонистов или осевших на земле княжеских воинов-наемников.

Депутат немецкого бундестага доктор Кристоф Бергнер, поддерживающий постоянный контакт с «украинскими немцами», в двадцатых числах февраля выразил обеспокоенность происходящим в Киеве. Основываясь на свидетельствах соотечественников, являющихся гражданами Украины, он выступил за трехсторонние переговоры между Россией, ЕС и всеми представителями противоборствующих политических элит Украины. Может это и подтолкнуло МИД ФРГ гарантировать исполнение соглашения, которое Россия уговорила подписать Януковича 21 февраля с Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком.

Кстати, последний должен быть известен герру Штайнмайеру не только как сторонник идей, которые на его родине стремятся забыть, но и героем забавного дипломатического инцидента. Летом прошлого года лидеру «Свободы» в Верховной Раде было отказано во встрече с его предшественником, экс-министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. Когда же журналисты поинтересовались у депутата Тягнибока причиной невнимания со стороны немецкого дипломата, тот лишь вспомнил нетрадиционную сексуальную ориентацию последнего. Герр Вестервелле и правда известный гей, но получилось несколько двусмысленно, как по отношению к дипломату, так и по отношению к нынешним товарищам Тягнибока по Евромайдану. Впрочем, оставим это проявление такой неевропейской гомофобии на совести украинского националиста. Тем более, что дело это прошлое.

Поразмышляем о более интересных вещах, а именно - о деньгах. Мы все помним, как средства, которые получила Европа в результате конфискации европейских счетов так называемых диктаторов, свергнутых в результате так называемой «арабской весны», стали хорошим подспорьем для экономики Евросоюза. Счета действующего президента Украины Виктора Януковича и некоторых его родственников, как сообщается, также были арестованы. Но, пока, не в Германии. Здесь, в Deutsche Bank`е, до сей поры функционирует корреспондентские счета банковской структуры, контролируемой сыном Януковича. Журналисты «Немецкой волны» приводят этот факт в качестве свидетельства того, что официальный Берлин еще не определился с тем, кем считать Януковича.

Что же касается слухов о финансовой помощи, которые могут быть предоставлены Украине без Януковича, то говорят, по одному миллиарду американских долларов намерены предоставить США, ЕС и МВФ «в качестве экстренной помощи». А дальше… все эти средства можно будет сразу передать Китаю, которому Украина задолжала зерна именно на такую сумму. Кроме того, мне вот тут подсказывают, что Поднебесная может «наскрести» по украинским «сусекам» около двух десятков миллиардов долларовых долгов и невыполненных контрактов разного свойства. Ну, вроде того военного корабля, что спешно отправили в Китай недостроенным, когда ВМФ Украины еще не «растворился» после присяги командующего народу Крыма.

И именно эта страна не только заявила о полной солидарности с Россией по украинской проблеме. Прагматичные китайцы знают, что условия, которые обычно ставят и европейские и американские кредиторы, не позволяют выплачивать такие долги. Во всяком случае, никакой уверенности в этом нет, а Россия - стабильный партнер. В качестве «стимулирующего воздействия» на обеспокоенных американских дипломатов, их китайские коллеги многозначительно напомнили и об американском внешнем долге, который, как известно, настолько велик, что КНР может «отменить» экономику США.

Кроме того, вмешательство Китая, демонстрирует, чем закончится для Европы попытка бойкотировать, например, поставки природного газа из России. Мы продолжим продавать голубое топливо в КНР, которая экономические санкции явно не будет поддерживать. А Европа… собственно говоря, это именно она всегда упрекала нас в использовании вентиля в качестве аргумента в международной политике. Так что, можно быть уверенным - европейским дипломатам должно казаться, минимум, странным такое эмбарго, при котором Россия выполняет свою угрозу в отношении ЕС не по собственной инициативе, чего она, кстати, никогда не делала, а по «многочисленным просьбам» Госсекретаря США Джона Керри.

Впрочем, последнее время и позиция США претерпевает изменения в пользу реальности, в которой живет Путин, все более представляя международную конфронтацию чем-то ненастоящим. Похоже, это какая-то крупная церемониальная постановка, вроде традиционного немецкого карнавала с огромными фигурами популярных политиков.

Доказательства тому: в то время, как политики в США грозят России страшными санкциями, NASA выпустило сообщение о том, что сотрудничество между двумя странами продолжатся в прежнем режиме и в соответствии с утвержденными графиками. «У нас сложились великолепные отношения с нашими российскими коллегами по космической программе, и, конечно, такие же великолепные отношения существуют между членами экипажа МКС», - подчеркивают в агентстве, которые любители «теорий заговоров» считают одним из важнейших в структуре американского правительства. А услужливые журналисты напоминают, что бюджет американской космической программы сокращается, и ее исполнители рассчитывают на вклад партнеров из России.

Источник: Украина. Что немцу хорошо?


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
Суд оставил под стражей генерала МВД, обвиняемого в вымогательстве крупной суммы денег
Украинские националисты попытались разрушить памятник Ленину
В администрации Новгородской области прошли обыски
Новгородские мормоны и «славные предприниматели»
Продаваемый по всему миру Nissan Juke оказался бракованным
СК объявил в федеральный розыск россиянина, устроившего пьяный дебош в самолете

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2017 «Новые Хроники»