RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
26
мая
 
 
 
Лица
 
Дата 31.07.2008 08:05 Вставить в блог Версия для печати

Григорий Героев: Бунт офисного самурая

Тема: КИНО
Впечатления от нового фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен».

Истории, легенды, складывающиеся вокруг героев, мечтающих изменить себя, изменить свою жизнь, пойти наперекор судьбе, наверное, будут всегда представлять интерес для режиссеров от киноиндустрии. Но если раньше дело происходило вокруг каких-нибудь гладиаторов, рабов на галерах, вокруг свободолюбивых народов, или племен, угнетенных беспощадными и жестокими тиранами, в конце концов – вокруг мушкетеров, спасающих короля и королеву от коварного кардинала, то сегодня истории разворачиваются вокруг… офисных клерков. Своего рода проклятых судьбой людях, вынужденных волей злого рока никчемно существовать в офисах и подчиняться глупым приказам своих глупых начальников.

Главный герой очередного нового фильма Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» Уэсли Гибсон – человек, в обычной жизни обладающий заурядными способностями, далеко не примечательный, с неопределенной профессией. Его жизнь, как показывает создатель фильма – скучна до безобразия. Причем Уэсли это прекрасно осознает и от этого ему становится еще хуже. Вдобавок ко всему его не любят коллеги по работе, сослуживцы и начальница: спят и видят, как бы сделать ему что-нибудь такое гадкое, чтобы жизнь неудачника стала еще хуже.

Именно поэтому он все сильнее и большее мечтает о славе, великих потрясениях и прочем геройстве, где ему надлежит быть в центре внимания.

В общем, обычные мечты человека, слегка разочарованного в жизни от собственной лени, – ситуация до боли близка современным, рядовым обитателям офисов.

И тут, странным, я бы даже сказал чудесным образом приходит та самая долгожданная слава, та мечта, которую главный герой холил и лелеял долгое время. Уэсли сообщают, что он избранный, что он гениальный и все прочее, чего ему так сильно недоставало в обычной офисной жизни, пропитанной ненавистью, предательством и интригами. А еще, что он не просто будет спасать людей, а… управлять судьбой человечества! В общем, для нашего главного героя находится достойное, как по заказу место в жизни.

Далее для Уэсли все происходит «как в сказке» - он меняет своими руками свою же судьбу. Становится свободным и независимым. В общем, если выражаться простым и понятным для всех языком – жизнь, вроде как удалась, Уэсли больше не скучает в офисе.

Тимур Бекмамбетов, с одной стороны, хороший режиссер. Нельзя не отдать должное качеству съемок и зрелищности спецэффектов. Но с другой стороны, – нельзя же быть таким посредственным и пытаться раскрыть тему «офисного бунта» еще раз. Это все равно, что в очередной раз изобрести велосипед.

К тому же, раскрыть данную тему Тимуру, лично, на мой взгляд, так и не удалось.

Данная тема в кино уже давно раскрыта. Причем не один раз. И причем очень качественно. Например, тот же «Бойцовский клуб», снятый по одноименной книге замечательного писателя Чака Поланика.

Проблема так называемого «офисного планктона» заключается отнюдь не в самом офисе и его обитателях, как нам показал Бекмамбетов, а вообще во всем современном обществе в целом и всей той инфраструктуре, всех тех удобствах и излишествах, которые были созданы человечеством.

Именно это и отражает «Бойцовский клуб». Люди, бросившие вызов сами себе, бросили тем самым вызов всему обществу, противопоставив себя всем благам, накопившиеся в современности. Даже собственное жилье, с телевизором, холодильником, диваном и сантехническими удобствами являют тем, что заставляет человека добровольно становится рабом. Они расхолаживают его, уничтожая тем самым внутренний мир, подавляя собственное «Я».

Вот именно этой проблеме и противопоставили себя герои произведения Чака Поланика. И противопоставили они себя не через сказку – типа, «общество избранных» и все такое прочее, как герой Тимура Бекмамбетова, а через реальность, которая действительна и что самое главное ДОСТУПНА.

И идея офисного бунта была выражена не в банальном и мелочном метании стула в помещении и крушении компьютера, а в революции всего общества и глобальном взрыве, который должен все вернуть на свои первоначальные места.

Вообще, проблема так называемого «офисного бунта» в российском обществе довольно спорна. Миллионы людей ежедневно ходят на работу в офис и не испытывают от этого никаких очевидных проблем. Напротив, многие просто счастливы, что имеют непыльную, без физических нагрузок работу с довольно неплохим материальным вознаграждением. И то, что сегодня в обществе все больше и больше молодых людей стремятся по тем, или иным причинам получить работу в офисе говорит об обратном, - проблемы «бунта» нет.

Или, по крайне мере, пока нет.

И еще немного о самом фильме.

«Особо опасен» несмотря на то, что на главных ролях голливудские звезды, да и сам фильм снимался за океаном, смотрится очень по-русски. Скорее всего, данное впечатление создают Анджелина Джоули, таранящая поезд на отечественной «копейке» (кстати, интересно было бы узнать ее впечатления от «шедевра» отечественного автопрома) и наш, родной, если можно так выразиться «ментавской» Хабенский. Есть, конечно, нарекания к качеству отечественного дубляжа, но по большому счету, это картину не портит, а где-то даже и усиливает ее русскость.

В общей сложности фильм сам по себе не плохой. Особенно это ощущается на большом экране. Его динамика – зрелищные спецэффекты, хитросплетения сюжета заставляют – смотреть бекмамбетовское творение без отрыва и на одном дыхание.

Фильм «Особо опасен» хотя и далек от культовости, как «Матрица» или «Бойцовский клуб», но, тем не менее, войдет в историю кинематографа.

Хотя бы даже тем, что его бюджет в сто пятьдесят миллионов долларов – уже велик и по голливудским меркам – , а в распоряжение российского режиссера, дебютировавшего на олимпе мирового кинематографа, были Анджелина Джоли, Джеймс Макэвой и Морган Фримен.


Обсуждение (высказываний: 6)   

Статьи на тему:
Огнем и мечом (1999)
Открывается 62-й Каннский фестиваль
"Элен и ребята" - продолжение
Белый фарс
Автомобиль Джеймса Бонда продали
Вокруг запретной, греховной страсти

Русский Обозреватель: Globoscope.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»