RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
23
апреля
 
 
 
Лица
 
Дата 27.02.2014 15:12 Вставить в блог Версия для печати

Галина Иванкина: Волк с Уолл-Стрит

Тема: КИНО
Вы уже посмотрели фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит»? У меня вот смешанные чувства - вроде бы фильм сильный, но противный. В общем, удовольствия я почти не получила, хотя история поучительная, в духе «Золотого телёнка» и даже застольная беседа Джордана Белфорта и жирного лузерка Донни напоминает эпохальную встречу Остапа и Шуры Балаганова.

Впрочем, компания жуликов-недоучек, которую собрал главный герой - это типичная шайка из «Антилопы-гну», а Stratton Oakmont - это, конечно, не «Рога и копыта», а во-многом, как раз, наоборот, но...цель у Остапа и Джордана - одна. Золотой телёнок. О чём речь? О деньгах, разумеется. Вместе с тем, у меня было постоянное ощущение, что сценарий писал...Виктор Пелевин. Все эти пространные разговоры о магии денег, о смысле работы брокера - жреца Золотого Телёнка, о жизни вообще...

Все эти отсылки к прошлому героев, забавные персонажи, вроде папочки глав-героя или тётушки Эммы - оно какое-то всё очень пелевинское. Или я уже привыкла видеть многие вещи через призму его вещей. Некоторым, правда, это напомнило минаевский «Духless».



Вообще, этот фильм странный. У него нет привычной морали. Зло не особо и наказано. Добро не так уж сильно поощрено. Белфорт получает смешные - в данном случае - три года федеральной тюрьмы, где (как нам показывают) он играет в теннис с такими же бедолагами.

Агент ФБР - неподкупный, волевой, иной раз выражением лица напоминающий Штирлица - никуда не взлетает. Нам показывают: внимание, детки, а он всё так же ездит на метро! С другой стороны, то, как живут эти самые волки с Уолл-Стрит - это, собственно, вообще не жизнь. Заработать (точнее, сделать) кучу денег, дабы потом их бездарно и безо всякой фантазии просадить? Мораль очень тонкая и с нюансами - в погоне за баблом человек теряет всё. Помните команда Остапа сидела в кювете, когда мимо них пролетали машины автопробега? «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями. Искателям приключений остался только бензиновый хвост. И долго еще сидели они в траве, чихая и отряхиваясь. - Да, - сказал Остап. - Теперь я и сам вижу, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Вам не завидно, Балаганов? Мне завидно!» Разве что Белфорду не завидно, потому что он не знает как правильно.

Я не читала первоисточник, то есть одноимённые мемуары реального Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера, который через всё это прошёл, а сейчас (как, наверное, уже 90 процентов грамотного населения!) пишет книги. О том, как достичь успеха, разумеется. А ещё, если убрать из повествования наркотики и однотипно-курносых бла-ааа-андинок, включая вторую жену главгероя, то всё это сильно смахивает на бытие людишек в «Незнайке на Луне». Помните вот эту фразу? «Как это — торговал воздухом? — удивились все. — Ну, это так говорится. Когда кто-нибудь продаёт то, чего у него нет, то про него говорят, что он продаёт воздух».

Глав-герой лично у меня не вызывает ни жалости, ни восторга, ни особого интереса. Более того, если бы то был не Ди Каприо, он мог бы выйти вообще невероятно мерзким. Но Ди Каприо обладает положительной харизмой и с ним, как с кетчупом, можно слопать любую гадость... Что ещё круто? Саундтрек, разумеется. Костюмы? Иной раз точно попадают в стилистику конца 1980-х - 1990-х гг. И особо интересно было проследить эволюцию гаджетов и компьютерной техники, которая произошла очень быстро. Одного не понимаю - с какого бодуна это названо комедией? Это трагедия. Типичная.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Новый фильм Брюса Уиллиса захватил российский кинопрокат
"Президент Линкольн: охотник на вампиров"
Русские классики глазами иностранцев
ММКФ-2010: день четвертый
Джеймсу Бонду исполняется полвека
Звезда Болливуда просит у полиции защиты от русской фанатки

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»