RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
17
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 29.07.2008 16:45 Вставить в блог Версия для печати

Байкал надо мною. Установлен новый мировой рекорд глубины погружения в пресной воде

Тема: ОБЩЕСТВО
Автор: Александр Чаусов
Байкал - погружениеВ рамках международной научно-исследовательской экспедиции на Байкале, аппараты глубоководного погружения «Мир-1» и «Мир-2» опустились на глубину 1680 метров, это дно Байкальского озера. Таким образом, был установлен новый мировой рекорд глубины погружения в пресной воде.

Раннее, по данным эхолокации считалось, что максимальная глубина озера составляет 1637 метров. Однако исследование с помощью аппаратов погружения показало, что Байкал несколько глубже.
Исследования проходят в районе Ольхон, куда «Мир-1» и «Мир-2» были доставлены специальной баржей. По словам Анатолия Цагалевича, командира одного из батискафов, в рамках глубинного погружения на дне озера пройдет серия научных работ. В частности со дна Байкала будут взяты образцы грунта и другие материалы. Так же будет произведена подводная съемка. В самое ближайшее время все эти бесценные с научной точки зрения материалы будут доставлены на поверхность.

Интересным фактом является то, что помимо ученых на борту батискафа «Мир-1» находятся президент республики Бурятия Вячеслав Наговицын и председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. На борту «Мира-2» илот Евгений Черняев депутат Государственной Думы, Владимир Груздев, директор Байкальского института природопользования академии наук РФ Арнольд Тулохонов.
Первое исследование байкальского дна будет проходить в течение двух часов. Сами глубоководные аппараты рассчитаны на глубину около шести километров. Они были построены в 1987 году, с их помощью, в частности, проходило исследование затонувшей подводной лодки «Комсомолец».

Нашу науку в очередной раз можно поздравить с рекордами и победами, а так же с новым открытием, установлением точной глубины Байкальского озера.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Театр на Таганке отметил юбилей
«Добрая душа» Валуев
Джон Сноу назван самым сексуальным героем «Игры престолов»
Серей Иванов заявил о начале постройки трассы через Химкинский лес
Пожарные опровергают версию о поджоге в Малом Козихинском переулке
Залы игровых автоматов не закрываются

Историческая память: Globoscope.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
  Этот опасный новый мир
Два-талибана-два





 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»