RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
20
февраля
 
 
 
Летописи
 
Дата 17.02.2014 23:11 Вставить в блог Версия для печати

Музыкальный театр «Геликон-Опера» получит в подарок спектакль «Царица»

Тема: КУЛЬТУРА Москва
Автор: Иван Палий
17 февраля 2014 г. состоится торжественная церемония безвозмездной передачи Семейным фондом Цветкова Н. А. – ФП «МЕТА» Московскому музыкальному театру «Геликон-опера» декораций, реквизита и костюмов, созданных для спектакля «Царица» на музыку Давида Тухманова, либретто Юрия Ряшенцева и Галины Полиди. Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера», народный артист России, профессор Дмитрий Бертман.

В торжественной церемонии передачи в собственность театра первой за несколько десятилетий монументальной русскоязычной оперы примут участие: Народный артист РСФСР Лев Лещенко, Народный артист России Давид Тухманов, Народный артист России Дмитрий Бертман, Председатель Совета директоров ОАО Финансовая корпорация «УРАЛСИБ» Николай Цветков и Председатель Совета директоров ОАО «Императорский фарфоровый завод» Галина Цветкова, задумавшие в 2008 году грандиозную постановку спектакля «Царица». Почетными гостями станут первая исполнительница роли императрицы-просветительницы Екатерины Великой – Мария Максакова, первый исполнитель партии князя Потемкина – народный артист России Юрий Веденеев.

Композиторский талант Давида Тухманова, поддержка выдающегося деятеля культуры, профессора Льва Лещенко и известного российского мецената Николая Цветкова, а также организационная поддержка Семейного фонда Цветковых «МЕТА» – вот главные составляющие успеха проекта «Царица», поставленной театром «Геликон-опера».

«Я очень рад, что Фонд «МЕТА» и Николай Цветков поддержали идею постановки оперы Давида Тухманова «Царица». Проекты, подобные этому нужны для того, чтобы Россия и в будущем оставалась лидером в области оперы и могла вносить свой вклад в мировую культуру» - отметил после премьеры спектакля Лев Валерианович Лещенко.

Великая история нашей страны и люди, ее вершащие, стали главными героями нового спектакля. Эпоха царствования Екатерины Великой показана через призму ее личных отношений, где каждая из предстающих перед зрителями исторических фигур оказала значительное влияние как на судьбу императрицы, так и на судьбу всей страны. Среди ключевых персонажей — три фаворита Екатерины II: Григорий Орлов, Григорий Потемкин и Платон Зубов. «Царица» задумана как «открытая опера». Идея авторов состоит в том, чтобы оперное искусство стало привлекательным и для неискушенной публики. Уникальные декорации исполнены как точные копии классических интерьеров эпохи Екатерины II. Пышный декор подчеркнут блеском зеркал, пламенем свечей и роскошью сценических костюмов.

Премьера «Царицы» состоялась в 2009 году на сценах Александринского театра и Государственного Кремлевского Дворца, в 2010 году опера с успехом прошла на сцене Большого театра, а затем проехала с гастролями почти 40 тысяч километров от Санкт-Петербурга до Владивостока. Оперу увидели более 40 тысяч зрителей на 15 театральных площадках, в 7 федеральных округах. «Царица» неизменно собирала аншлаги и имела огромный успех у публики в региональных центрах, где с 1980-х годов на гастролях не было ни одного оперного театра.

«У Николая Александровича Цветкова была цель не просто насладиться искусством, а а приобщить к оперному искусству больше людей. Ведь, начиная с 1991 года, в России не было гастролей крупных оперных театров. И он оказался абсолютно прав. Это было событие в каждом городе, для города и для края», - вспоминает режиссер-постановщик спектакля «Царица» Дмитрий Бертман.

За пять лет спектакль стал общим делом, масштабным и любимым проектом Московского музыкального театра «Геликон-опера», Семейного фонда Цветкова Н. А. – ФП «МЕТА» и всех его создателей, вложивших много труда, таланта и душевных сил в рождение и счастливую жизнь «Царицы». Отныне проект продолжит независимую жизнь на российских и зарубежных театральных площадках.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Praga.eu: возможность путешествовать по Праге онлайн
Афиши театра Коляды анонсируют фарс с участием Путина
Единый Всероссийский праздничный концерт состоится в Москве
Российская певица разыгрывает новогодние шары со своей фотографией
В Чечне закончились съёмки фильма с Депардье
Полиция Лондона назначит дату вскрытия тела Эми Уайнхаус

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»