RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
24
апреля
 
 
 
Летописи
 
Дата 12.02.2014 19:53 Вставить в блог Версия для печати

Госдума РФ поддержала смешенную систему выборов депутатов

Тема: ПАРТИИ
Автор: Ярослав Зеничев
Госдума в среду, 12 февраля, утвердила во втором чтении президентский законопроект о выборах депутатов нижней палаты парламента. Проектом предлагается проводить выборы в Государственную Думу по смешанной системе: 225 депутатов - по партийным спискам, и еще столько же - от одномандатных округов, образованных в границах российских регионов. Как ожидается, третье, заключительное чтение проекта закона пройдет в пятницу, 14 февраля.

Как отметил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, закон должен способствовать повышению политической конкуренции. «Если говорить о выборах в Госдуму 2011 года, то в них принимали участие 7 партий. Сегодня партий, которые могут участвовать почти в 2 раза больше -12. Впереди до выборов в федеральный парламент пройдут еще два Единых дня голосования, в ходе которых в 23 субъектах состоятся выборы в региональные парламенты. И возможность получить место в региональном законодательном собрании есть у всех зарегистрированных партий, которых сегодня больше 70. У них еще есть время, чтобы провести своих представителей в региональные законодательные собрания», - отметил он.

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что ко второму чтению законопроекта поступило 639 поправок. В основу второго чтения легла поправка, появившаяся в ходе тщательной и плодотворной работы, проведенной, в частности, лидерами всех фракций Госдумы. Она устанавливает определенные правила участия партий в политической борьбе и принципы, в соответствии с которыми происходит регистрация федеральных списков кандидатов.

Далее, согласно поправке, внесенной лидерами четырех фракций Государственной Думы, к выборам без сбора подписей будут допущены только те партии, которые на прошлых выборах прошли в палату или набрали не менее 3 процентов голосов, а также имеющие хотя бы одного депутата в региональных законодательных собраниях, избранного по партийным спискам. Таких партий сейчас 12. Остальным придется собирать 200 тысяч подписей для выдвижения своего партийного списка и подписи не менее 3 процентов избирателей округа для выдвижения кандидата по одномандатному округу.


Обсуждение (высказываний: 0)   

Статьи на тему:
Последний день П...артии
Операция "Ъ"
Первый взгляд на достройку России
Попадание в Госдуму РФ станет выгоднее для партий в 2,5 раза
В «Единую Россию» влилась Аграрная партия
Борис Кагарлицкий о продажности партий. Часть 2. "Родина"

Русский Обозреватель: Newland.ru:
Сирийская группировка освободила русского блогера-путешественника, захваченного три года назад
В Казани разберут национальные конфликты и профилактику экстремизма
Как я баллотировал Онотоле
Зачем нам этот Brexit?
Загнанных пуделей пристреливают, не правда ли?
В Турции арестовали 11 россиян, подозреваемых в организации теракта в Стамбуле
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2018 «Новые Хроники»