RSS Каналы
ЛЕТОПИСИ
ЛИЦА
ОТ РЕДАКЦИИ
АВТОРЫ
ТЕМЫ
ПОИСК
О ПРОЕКТЕ
КОНТАКТЫ
Новые Хроники
25
июня
 
 
 
Лица
 
Дата 04.02.2014 11:07 Вставить в блог Версия для печати

Аркадий Малер: Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая

Тема: КИНО
Плюс только один - фильм снят очень качественно, по всем трафаретам современного голливудского блокбастера на один уикэнд, по стилю напоминающего максимально огламуренного "Ван Хельсинга". Режиссер явно очень хотел понравиться англосаксонскому зрителю и сделал для этого всё, что можно.

Но что касается содержания, то я очень давно не видел такой концентрации секулярно-западнических стереотипов за один раз.

Начало XVIII века. В совершенно варварском малоросском захолустье местный православный настоятель всячески издевается над прихожанами, придумав миф про рогатого Вия, который якобы живет в болоте и нападает на всех людей. Горе-священник сговаривается с бурсаком Хомой Брутом, что тот должен имитировать смерть от пребывания в одном храме с гробом панночки, а потом там остаться на неопределенное время. В храм давно уже от ужаса никто не заходит, и он совершенно заброшенный и страшный стоит на опушке, пока не рухнет. Но пока священник нагнетает у прихожан апокалипсические ожидания и тешит свою волю к власти, в эту дикую местность с научными целями приезжает молодой просвещенный английский географ и после нескольких несложных приключений "открывает глаза общественности" на мракобесное поведение Церкви, а потом возвращается в свою просвещенную Англию, где всё это время его романтически ждет возлюбленная.

Таким образом, перед нами тройной бред.

Во-1х, сюжет фильма - это абсолютный анти-Гоголь, ничего не оставляющий от повести автора, кроме самого повода и названия.

Во-2х, фильм открыто антицерковный, что является ещё большим издевательством над Гоголем, который как раз очень переживал за христианские аспекты своего творчества, как бы оно ни было для кого-то соблазном, и в итоге отрекся от него ради Христа.

В-3х, фильм прямо русофобский, выставляющий сельских малороссов, коих так нежно описывал Николай Васильевич, полными идиотами.

При этом, по всем законам жанра в этом ужастике есть некоторая недоговоренность, когда англичанин с местными казаками напивается в шинке и видит не только всякую нечисть и нежить, но и как сами казаки принимают аналогичный вид, что можно списать на "белую горячку" от паленой горилки. И в последнем кадре фильма, также по законам жанра, некая тварь с видом антропоморфного нетопыря догоняет уходящую карету англичанина, обессмысливая весь сюжет.

Между тем, все подобные "манифесты Просвещения" неизбежно страдают настоящей, неподдельной дремучестью, и я всё ждал, когда же она себя проявит, подобно рассуждению какого-нибудь Познера или Латыниной о христианстве. И, наконец, дождался - в конце фильма уезжающий англичанин в порядке чтения просветительской морали говорит:

"Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая".

No comments, хотя настроение сразу улучшилось;)

: Источник: "Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая"


Обсуждение (высказываний: 1)   

Статьи на тему:
В Москве начинает работу 33-й международный кинофестиваль
Микки Рурк в России со «своей мамочкой»
Стивен Спилберг избран председателем жюри Каннского кинофестиваля
Оттепель... или "Кошмар на Заречной улице"
Торговая марка Mountain Dew дает поклонникам возможность заглянуть за кулисы знаменитого блокбастера
Галантный век и "Анжеликовое кино"

Историческая память: Newland.ru:
Презентация научного издания Фонда – «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований»
«Советские депортации из Прибалтики не носили этнический характер» - интервью директора Фонда "Историческая память" А.Дюкова
Издательство "РОССПЭН" выпускает в свет монографию германского историка Фрица Фишера "Рывок к мировому господству. Политика военных целей кайзеровской Германии в 1914-1918 гг.".
Международный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»еждународный научный семинар «Сожженные деревни: изучение нацистских карательных операций в России и Беларуси»
Первый том полнотекстовой научной публикацией дневников «музы блокадного Ленинграда», поэтессы О.Ф. Берггольц.
Международная научная конференция «Мировые войны XX века в исторической памяти России и Беларуси»
 






 


Опрос

Когда Россия выйдет из кризиса?
До конца 2015-го
В первой половине 2016-го
Во второй половине 2016-го
В 2017-м или позднее

Лучшие материалы
Наталья Андросенко:
Что они хотят, то они и построят
Егор Холмогоров:
«Мельница». Введение в миф
Ссылки
МаркетГид
Rambler's Top100
 
 
Copyright © 2006—2019 «Новые Хроники»